首页
>新闻中心>部门动态>公安局

让党建工作有色彩、有生命、有活力

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 29
  • 字号:[ ]

1月23日下午,按照市委统一部署,哈尔滨市公安局隆重召开全市公安机关2018年度基层党建工作现场述职评议大会。市局党委副书记、常务副局长曹振河主持会议,对各单位述职情况现场点评,并对2019年推进全面治党工作进行部署。

会上,市局党委委员、巡特警支队党总支书记范国杰,市局党委委员、交警支队党委书记常铁森,刑侦支队党总支副书记、政委云献凯,禁毒支队党委书记张弢、道里分局党组书记姜勇智、道外分局党组书记刘凤升、南岗分局党组书记姜大勇、香坊分局党委书记刘光宇、五常市局党委书记刘英明、尚志市局党委书记玄亚庆、巴彦县局党委书记刘畅、宾县县局党委书记王兆华依次进行现场述职,其他党组织进行书面述职。

曹振河同志受市政府党组成员、市局党委书记、局长刘亚洲委托,对党建工作述职进行现场点评。他指出,各单位汇报抓住了基层党建的关键点,述出了责任和意识,述出了问题和不足,也述出了压力和动力,达到了预期效果,希望各单位以本次述职评议为契机,在2019年的工作中继续保持奋发有为的精神状态,扎扎实实把基层党建抓实、抓好、抓出成效。

曹振河同志就进一步抓好全局党建工作,提出四点要求。第一要加强政治建设,永葆忠诚本色。要坚持把党的政治建设摆在首要位置,牢牢把握“公安姓党”的根本属性,严格按照全面从严治党、从严治警的总体要求,引导教育广大党员民警进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。第二要逐级压实责任,着力补齐短板。各级党组织,特别是基层单位“一把手”,要牢固树立“第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建”理念,带头履行第一责任人责任,把党建工作与业务工作一同谋划、部署、推进、考核。要进一步落实各级党组织抓党建工作责任制,从严动真解决好党建工作层层衰减现象,每年逐级签订任务书或责任状,层层压实责任,逐级传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。第三要强化载体牵动,凝聚民警队伍。要不断创新多种形式、丰富多彩的党建工作载体性活动,及时挖掘、总结、固化、推广新经验、新做法,与时俱进地创新思路、载体和方法,让党建工作走出会议室,走出文件柜,走到基层一线,走到民警身边,让党建工作有色彩、有生命、有活力。围绕建国七十周年大庆安保攻坚战,按照公安部“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动的部署,继续推进“党建创四星”活动,不断提振士气、凝聚警心。第四要发挥引领作用,促进业务工作。各单位要按照建国七十周年大庆的安保维稳攻坚战的要求,立即行动,充分发挥党建工作的引领和牵动作用,充分发挥基层党组织坚强战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分调动党员干部积极性、主动性、创造性,坚决确保全市政治和社会大局持续稳定、全面服务保障全面振兴全方位振兴、努力打造更高水平的平安哈尔滨、全力锻造让党和人民放心的过硬公安队伍,以更加优异的成绩迎接建国七十周年华诞。

会上,市局党委班子成员和各基层党组织代表对局机关各部门、直属各单位党委(党总支、直属支部)和各分县市局党委(党组),共计55个基层党组织进行了现场测评。

市公安局领导崔劲松、毕为民、范国杰、张亚滨、常铁森、李玉清,以及市局机关各部门、直属各单位党委(党总支、直属支部)和各分、县(市)局党委(党组)书记、副书记参加了会议。

2018年,在市局党委的正确领导下,全局各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕服务中心、建设队伍的核心任务,抓党建、带队建、促工作,取得了突出的成绩,为维护稳定、服务发展、保障民生提供了强大的思想保证、组织保证和纪律保证。一是大声抓党建,搭建载体平台,弘扬正气。把政治建设摆在首位,践行“四句话,十六个字”总要求,筑牢忠诚警魂。压实各级党组织一把手主体责任,打造“大党建”新格局,扎实推进党建共组信息化。创新开展“三龄一日”党性教育活动,战时入党宣誓仪式,纪念习近平总书记“5.19”重要讲话发表一周年等系列主题实践活动,形成了浓厚氛围和强大声势。二是大力抓党建,夯实党建基础,发挥“两个作用”。确定了“三化四统一”党建工作标准体系,对各级党组织实行“统一管理、统一标准、统一动作、统一簿册”,着力实现“党员管理精准化、支部管理网格化、党建作用实战化”,全面夯实了党建基础工作。组织成立市局机关纪委,强力推进党风廉政建设工作。三是大美抓党建,选树党建四星,弘扬正能量。组织开展“党建创四星”主题教育实践活动,选树“警界工匠、警营先锋、警队堡垒、党务创客”,引起了强烈的社会反响和广泛关注,传播了冰城警察好声音。

(来源:市公安局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统