首页
>政务公开>执法监督>环境保护

南岗区检察院环保案促成全市开展专项监督活动

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 27
  • 字号:[ ]

被门卫拒绝进入厂区后,检察干警利用无人机侦查认定侵害事实。某市政建筑材料有限公司存在环境违法行为且怠于履行法定监督管理职责,南岗区检察院利用无人机高科技手段固定证据认定违法事实,并发出诉前检察建议,环境违法行为得到依法处理。同时,该案促成全市开展“建筑材料生产领域污染环境”专项监督活动。

南岗区检察院公益诉讼部门干警在香坊区朝阳镇公路上行车时发现,紧邻公路有一占地面积较大的厂区,大量沙尘从高高的围墙内飘出。因有高墙遮挡,在外面不能看见院内情况,干警与厂区门卫沟通要求入内查看,门卫却以企业外部人员不得进入厂区为由拒绝。随后,检察干警携带无人机二次返回现场,无人机拍回的照片显示:厂区院内露天贮存大量碎石、石灰等易产生扬尘的物料,未密闭亦未采取有效覆盖措施,且厂区与周围农田连接,没有树木或其他人工隔离带。经了解,该公司自2012年2月20日成立至今,在项目建设过程中未同时组织实施环境影响报告表及审批部门审批决定中提出的环境保护对策措施,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收,建设项目即投入生产。该公司行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》等有关规定。市环保局作为环境保护主管部门,对本行政区域环境违法行为负有监督检查职责。

2018年6月5日,南岗区检察院依法向市环保局发出诉前检察建议,建议该局履行法定职责,对这家公司的环境违法行为依法予以处理。市环保局于2018年8月2日书面复函称,已对该公司的环境违法行为立案查处,责令该公司立即整改,同时向该公司下达了行政处罚决定书,罚款5万元。

结合我市其他区、县(市)也陆续发现建筑材料生产领域污染环境公益诉讼案件线索,市检察院决定在全市范围内开展“建筑材料生产领域污染环境”专项监督活动,目前共立案33件,发出诉前检察建议28件。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统