首页
>政务公开>执法监督>环境保护
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 26
  • 字号:[ ]

按照环境保护部《关于哈尔滨市执行火电厂和锅炉大气污染物特别排放限值有关问题的复函》(环办大气函〔2017〕1519号)的要求,哈市现役燃煤锅炉今年1月1日起执行大气污染物特别排放限值要求(特别排放限值,是与污染物排放国家标准对比,更高更严格的排放要求);到2020年,具备改造条件的燃煤电厂和大型集中供热燃煤锅炉也须完成超低排放改造。

据介绍,超低排放,是指火电厂燃煤锅炉在发电运行、末端治理等过程中,采用多种污染物高效协同脱除集成系统技术,使其大气污染物排放浓度基本符合燃气机组排放限值,即烟尘、二氧化硫、氮氧化物(NOx)排放浓度(基准含氧量6%)分别不超过5mg/m3、35mg/m3、50mg/m3。

哈尔滨市生态环境局一直以来非常关注各大高校及科研院所、环保公司环保相关新型技术的研发。在加强环境监管,提高燃煤锅炉排放要求,淘汰燃煤小锅炉,推进锅炉提标改造的同时,与哈尔滨工业大学燃烧工程研究所等国内顶尖的燃煤污染物削减研究机构一起,寻求切实有效的低费高效污染物脱除技术,为燃煤锅炉用户寻求适合的脱硫脱硝技术,为企业提标改造提供技术支撑和服务。

2018年底,哈尔滨工业大学燃烧工程研究所研发的备受关注的异相双循环低氮燃烧耦合宽负荷SCR超低排放技术,在哈尔滨哈投投资股份有限公司热电厂试点应用后,市生态环境局第一时间赶到了现场,取得了技术应用的第一手资料,了解了使用单位的使用情况,同哈工大一起对该技术进行优化,以使该项技术实现环境效益的同时,最大限度地降低企业投入和运行费用,让使用该技术的用户可以实现经济效益和环境效益双赢。

“异相双循环低氮燃烧耦合宽负荷SCR超低排放技术的作用就是在综合调整锅炉运行的基础上,加强氮氧化物的全过程控制,实现层燃锅炉在不增加或者少增加投入的同时超低排放。”哈工大燃烧工程研究所副所长高建民称,截至2018年底,哈尔滨市9个区共有燃煤锅炉270台,其中35-40t/h共计130台、65t/h以上140台,近50%为层燃锅炉。采用异相双循环低氮燃烧耦合宽负荷SCR超低排放技术,为我市实现这些锅炉的提标改造和环保低费运行提供了可能。

据哈尔滨哈投投资股份有限公司热电厂负责人介绍,2018年哈尔滨哈投集团热电厂在全省范围内率先实施了多台层燃锅炉氮氧化物(NOx)超低排放升级改造。经多次测试,氮氧化物(NOx)排放浓度可以稳定在15-35mg/m3,而且调试完全实现自动化,非常简单易行。


燃烧工程研究所简介

哈尔滨工业大学燃烧工程研究所成立于1999年,其前身为组建于1987年的燃烧课题组。燃烧工程研究所所在的二级学科热能工程成立于1954年,该学科1981年被批准为硕士学位授权点,1990年被批准为博士学位授权点,目前该学科为国家一级重点学科,并设有博士后流动站。从该学科先后培养出了3位中国工程院院士和1位中国科学院院士。以燃烧工程研究所为主要建设实施单位的“燃煤污染物减排国家工程实验室”,于2008年11月正式获得国家发展和改革委员会批复。

燃烧工程研究所是哈尔滨工业大学热能工程学科教学科研的骨干支撑力量。研究所现有教师25名,包括教授13名、副教授7名,其中博士生指导教师9名、硕士生指导教师11名。秦裕琨教授为中国工程院院士,开发的“风包粉”系列浓淡煤粉燃烧技术的综合技术指标达到国际领先水平,该项目获得国家技术发明二等奖、黑龙江省科技进步一等奖。近5年,燃烧工程研究所承担的国家级纵向课题经费超过3000万元,企业合作的横向课题及成果转化超过3.2亿元。获得国家发明二等奖1项(2016)、省部级科技一等奖3项。

燃烧工程研究所主要研究领域涉及清洁能源利用、环境保护及污染控制、化工过程及控制等学科,传统和新兴学科的交叉、融合为本领域提供了极大的发展前景。目前,研究所的主要科研方向为:

1)洁净煤燃烧技术

2)烟气污染控制及监测技术

3)废弃物焚烧技术

4)生物质资源化利用技术

5)先进动力循环及系统技术

6)能源和化工原料融合的煤炭综合利用技术

7)燃料特性试验技术

层燃锅炉氮氧化物

超低排放关键技术研发及应用

自2010年起,哈尔滨工业大学燃烧工程研究所依托国家科技支撑计划和国家自然基金项目,率先开始研究与燃烧过程协同的氮氧化物生成与抑制方法,经过近9年的攻关,取得以下创新成果:

1.发明了层燃锅炉复合低氮燃烧技术,实现氮氧化物“近零成本”源头控制。2.发明了选择性气固分离与颗粒搅拌均混关键装备,实现全工况条件下气体组分、浓度、温度、湿度等多场高度均匀。3.发明了低负荷自适应与高温烟气耦合调温技术,实现30-100%宽负荷条件下烟气脱硝系统高效稳定运行。4.支撑了多项国家环保标准制定,为环保法规的有效性、先进性和适用性提供有效支持。

项目技术的指标为:在近零运行费用下,低氮燃烧可实现40%减排效果;经宽负荷SCR后NOx排放浓度可达到15-30mg/m3。单吨燃料直接成本低于9.0元,负荷适应性30-100%。

该技术是两项国家科技支撑计划、两项国家自然基金计划课题成果,已经申请或授权国家发明专利10项。截至2018年底,已经投运11台套。实现销售收入7530万元,新增利润1100万元,年减排氮氧化物2116吨。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统