首页
>新闻中心>今日要闻

税务部门重塑注销流程提速办税效率

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 22
  • 字号:[ ]

日前,申格体育会计刘海玲来到中宣街上的南岗区办税服务大厅为企业下属的一个分支机构办理税务注销。窗口人员在对其注销条件进行预检后,很快为其出具了清税证明。“过去办理税务注销,要国地税两头跑,全部业务办下来咋也得半个月,没想到现在两三个小时就全部搞定了。”刘海玲说。2018年10月1日起,包括哈尔滨市税务局在内的全省税务部门推出一系列优化税务注销程序后,为纳税人提供了切切实实的便利。

为进一步优化税收营商环境,解决企业注销环节多、注销时间长的难题,哈尔滨市税务局按照国家要求推出一系列优化税务注销程序,自2018年10月1日起,对向市场监管部门申请简易注销的纳税人,符合未办理过涉税事宜或办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的纳税人提供清税证明免办服务,其可直接向市场监管部门申请办理注销登记。

推出“承诺制”容缺办理机制,对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合条件的纳税人,在办理税务注销时若存在相关的未结事项,税务机关可在其作出限期办结承诺后,税务注销即时办结;同时为了防范税收风险对纳税人未履行承诺的,将对其法定代表人、财务负责人纳入纳税信用D级管理。

南岗区税务局第一税务所所长孙长庆介绍:“以往企业纳税人前来办理企业注销需要走国地税两个流程,国地税合并后我们将两个流程整合,通过税务云平台只发送一个税务工作流程即可。此外,在办税服务大厅里,我们还强化了办税服务细节,设置清税注销业务专窗,并在服务台增设了注销预审窗口,为前来办理清税注销业务的纳税人提供咨询服务,免去了材料不全的办税人的徒劳等待,大大提高了清税专窗的办事效率。”这些不断优化的服务流程和细节,让前来办理清税注销业务及其他办税业务的纳税人节省了时间,提高了办税效率。

截至目前,全市共572户纳税人直接在市场监管部门办理了简易注销;采取容缺承诺办理1614户。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统