首页
>新闻中心>今日要闻

2018年哈市纪检监察工作高质量发展,交出亮眼成绩单

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 22
  • 字号:[ ]

成立监察委员会,推进纪委监委全面整合,圆满完成监察体制改革试点任务;探索构建“1+N”巡察模式,全面提升发现问题能力,充分彰显巡察利剑作用;驰而不息惩贪治腐,严惩黑恶势力及其“保护伞”,查处“违法大货车”“保护伞”在全国引起强烈反响……2018年,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠诚履职、勇于担当,真抓实干、稳中求进,实现纪检监察工作向高质量发展,各项工作取得了显著成效,交出了一份亮眼的成绩单。

强化政治建设把好政治关廉洁关

抓好党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”;忽视、弱化政治建设,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就会迷失方向、失去灵魂。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全市纪检监察机关持续强化政治建设,始终把政治建设摆在首位,出台了《关于全面加强党的建设打造一流政治机关的实施意见(试行)》,把党的建设抓实抓细抓常。市纪委常委会带头树牢“四个意识”,中央巡视组移交的1707件问题线索全部办结;加强对中央巡视整改、脱贫攻坚、生态环境等监督检查,中央巡视反馈意见中由市纪委牵头的整改任务全部完成,省委政治生态考核反馈意见中要求2018年完成的整改任务全部完成,严肃问责了香坊区向阳垃圾场、五常市秸秆焚烧污染环境等问题57件363人;出台了《关于全市纪检监察机关服务民营企业营造良好发展环境的十项规定》,助力护航企业发展。

政治纪律在党的纪律中具有头等重要的地位。全市纪检监察机关严明政治纪律,严肃查处了呼兰区贫困人口上报数据不精准、双城区原副区长武传刚“两面人”等问题。同时,全面加强纪检监察队伍建设,提升履职本领,组织参加各类培训63期、培训4157人(次),组织机关和派驻机构干部赴大庆铁人纪念馆参观学习,举办了庆祝改革开放40周年纪检监察工作回顾展。加强自我监督,建立了纪检监察干部廉政档案数据库,查处纪检监察干部违纪违法案件28件、处分28人,打造忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。

稳步推进改革正风肃纪久久为功

2018年1月5日,哈尔滨市监察委员会挂牌成立,我市的监察体制改革试点工作迈出了实质性一步。纪委监委合署办公第一年,监察全覆盖稳步推进,改革的制度优势不断转化为治理效能。

巡视巡察是国之利器、党之利器,是净化政治生态的有力武器。2018年,我市积极探索“1+8”巡察模式,强化上下联动,确保巡察效果,努力锻造精准巡察利器,充分彰显巡察利剑作用。全市共完成4轮巡察,巡察党组织68个,发现问题1873个、问题线索522件,并在全省率先开展了村(居)巡察全覆盖试点。同时,推动问题整改,制定《巡察整改督查办法》,督促64家单位整改问题915项,充分发挥了巡察标本兼治战略作用。

监督是纪检监察机关基本职责。2018年,全市纪检监察机关把精准思维贯穿到监督全过程,精准发现、精准惩处、精准施治,不断提升监督的针对性和实效性。构建了“1+7+X+Y+N”大监督体系,完善了“信、访、网、电、微”五位一体举报受理平台,实现了12388举报电话24小时值守,研发了“‘四风’举报随手拍”、公务用车监督管理系统,在全市推广了方正县创建扶贫监督管理平台实施精准监督的经验做法。运用“四种形态”更加深化,全市纪检监察机关运用“四种形态”处理27533人(次),同比增长48%,各种形态占比分别为80%、17%、1.4%、1.6%。问责利器作用凸显。党内问责445件,处理党组织58个、党员干部557人,领导干部问责211件,处理332人;严肃问责了“8·25”松北区重大火灾事故相关责任人。同时,制定《容错纠错免(减)责实施办法(试行)》,建立了容错纠错机制,对道外区政府为保证重点项目建设未按规定程序拆迁等问题,作出容错免责处理,保护党员干部积极性。

狠刹节庆请客送礼和奢侈浪费等不正之风;严禁党员干部借子女升学之机大办酒宴借机敛财;严肃查处公车私用,整治车轮上的浪费……2018年,全市纪检监察机关持之以恒纠治“四风”,查处违反中央八项规定精神问题719件、处分743人。持续整顿作风,紧盯不担当不作为、刁难勒卡等破坏发展环境问题,查处87件、处理157人;紧盯表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题,查处258件、处理421人。公开通报曝光,全方位、立体式公开通报“四风”问题304起、434人,查处一案、警醒一批、教育一片。

坚持标本兼治驰而不息惩贪治腐

查处为“违法大货车”充当“保护伞”的122名领导干部及公职人员;查处哈尔滨冰雪大世界股份有限公司董事长夏千明违纪违法问题……2018年,市纪委监委打响的一场场正风肃纪的雷霆之战,一次次震撼着党员干部和百姓的心灵,赢得了市民的交口称赞。全市纪检监察机关坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利。

2018年,我市保持惩治腐败的高压态势,全市纪检监察机关共立案6465件、处分5402人,移送司法机关166人。市纪委监委立案692件,涉及市管干部104人,严肃查处了张福仪、张健、夏德斌、王广懋、李伟、李桐、刘瑞刚、金兆海等一批腐败案件。查处扶贫领域腐败和作风问题667件、处理848人;严惩黑恶势力及其“保护伞”,打掉周广宝、蔡国栋、马天兵等“村霸”“渔霸”“路霸”,查处“保护伞”104人,给予党纪政务处分61人,移送司法机关18人;集中开展了房地产领域信访问题依法履职、公职人员勾结“黑中介”、“大棚房”清理等专项治理,查处群众身边不正之风和腐败问题3282件、处理4432人。同时,强化廉政教育,建立了全市党员干部警示教育基地,廉政话剧《不忘初心》深入基层巡演,参加深圳交流演出,共演出102场,6万余人受到教育。

正风肃纪只有进行时,没有完成时。2019,全面从严治党已经出发,永远在路上!

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统