首页
>新闻中心>今日要闻

生态环境部通报2018年空气质量状况

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 18
  • 字号:[ ]

拆并小锅炉减轻空气污染。(资料片)

近日,生态环境部通报2018年1-12月空气质量状况。在监控的169个重点城市中,哈尔滨市空气质量同比改善程度排名第一。

通报指出,2018年1-12月,169个城市中,哈尔滨、长春、衡水等20个城市(从第1名到并列第19名)空气质量同比变化幅度相对较好;西宁、常州、信阳等20个城市(从倒数第1名到倒数第20名)空气质量同比变化幅度相对较差。

衡量某个区域的空气质量改善度,主要依据该地方空气中各种污染物[如可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)等]浓度变化情况,及优良天数变化情况。监测显示,去年哈尔滨市细颗粒物(PM2.5)平均浓度39微克/立方米,同比下降32.8%;可吸入颗粒物(PM10)66微克/立方米,同比下降24.1%。同时,2018年哈尔滨市环境空气质量达标312天,同比增加42天,空气质量优良比率为85.7%,同比增加11.5%。生态环境部依据上述指标,最终列出2018年监测城市空气质量改善度排名。

2018年,哈尔滨市共排查清理散乱污企业376户、依法清理取缔露天烧烤1034处、占道经营冥纸冥币6176处。严格执行烟花爆竹安全管理规定。在有效解决秸秆露天焚烧方面,强化秸秆“五化”综合利用,秸秆综合利用率达到75%以上。在调整能源结构、优化空间布局方面,编制哈尔滨市清洁取暖方案(2018-2021年),推进城镇清洁供暖,6个村试点更换生物质锅炉2100台。燃煤在能源消费中的比重持续保持在65%以下。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统