首页
>政务公开>执法监督>消费领域

去年全省受理消费投诉、举报2.6万件

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 18
  • 字号:[ ]

近日,省市场监管局发布“2018年12315电话受理消费者投诉、举报、咨询情况”。去年全省消费维权网络共受理消费者投诉、举报、咨询11.0944万件,比去年同期增加2.4063万件,为消费者挽回经济损失2488.91万元。

去年,全省受理的投诉、举报、咨询等11.0944万件案件中,投诉类案件共计2.0544万件,举报类6234件。这其中,商品类投诉1.3551万件,占投诉总量的65.96%,其前五位细分类别分别是日用百货类、食品类、交通工具类、家用电器类、装修建材类。投诉的日用百货类问题为:新品存在开胶、掉毛、起球等以次充好问题;商家涉嫌商标侵权行为;商家不履行“三包”义务,如不开具信誉卡及人为拖延退换货等;商品外包装标签与实物不符;商家涉嫌无照经营行为等。

食品类投诉问题分别为:商家涉嫌销售“三无”产品、商品无中文标识及商标侵权等违法行为;商家涉嫌低标高结行为,如商品标签价格与实际收费价格不符等;商家涉嫌存在不正当竞争行为,如商家以会议营销形式发展老年消费者为下线且收取会费等。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统