首页
>新闻中心>今日要闻

国网哈尔滨供电公司作为哈尔滨市全面振兴战略的重要参与者,作为优化营商环境的重要窗口单位,积极贯彻落实省委省政府、市委市政府各项决策部署,聚焦企业发展的痛点,切实从企业的视角出发,精准发力

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 17
  • 字号:[ ]

优化营商环境是持续激发市场活力和社会创造力的必然途径。国网哈尔滨供电公司作为哈尔滨市全面振兴战略的重要参与者,作为优化营商环境的重要窗口单位,积极贯彻落实省委省政府、市委市政府各项决策部署,聚焦企业发展的痛点,切实从企业的视角出发,精准发力。以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感开展优化营商环境工作。

全力落实服务政策降低企业用电成本

优化营商环境,帮助企业减轻用电负担很重要。2018年,哈尔滨供电公司在公司经营状况十分艰难的情况下,帮助企业减少用电成本6.88亿元。

主动推进落实国家各项惠企政策,通过大工业峰段上浮比例下调、一般工商业电价下调等政策,累计为客户减少用电成本4.75亿元。推动大用户直接交易,创新采取风(光)火打捆方式大幅降低发电侧价格,为直接交易用户争取最大价差。全年平均降价0.057元/千瓦时,帮助企业节约用电成本约1.57亿元;积极落实黑龙江省电力有限公司优化营商环境“23条”要求,推进电能替代项目建设131项,改造电采暖供热面积242万平方米,完成充电设施项目建设9个。明晰配套工程出资界面,降低客户电力配套成本,全面取消计量装置校验费、电力客户带电接火费,每年可降低客户接电费用近1.5亿元。

同时,在黑龙江省电力有限公司的宏观协调与指导下,推动地区电改落地见成效。主动服务增量配电试点项目建设,全力配合开展松江避暑城新建66千伏变电所现场选址踏查,助力避暑城增量配电业务配套电力工程立项。积极协助综合保税区项目业主划定试点区域供电范围,核算区域内存量资产,全力支持综合保税区试点项目电源接入。

全力优化服务机制提升客户办电体验

哈尔滨供电公司不断完善服务机制,站在客户角度,聚焦客户需求,优化线上服务渠道,提升客户体验,让客户“少跑腿、少花钱、接电快”。

不断优化办电流程,实施“一证受理”,高压客户压缩至4个环节,低压客户压缩至3个环节。不断压缩办电时长,高压用户平均接电时间压减至103天,低压客户平均接电时间压减至23天。刚性落实国家电网公司“先接入后改造”业扩报装工作要求,客户用电工程10千伏及以下业扩项目报装容量“全部开放”,改造工程与客户用电工程同步实施,城市地区小微企业低压接入标准由50千伏安提至80千伏安;不断创新服务手段,建成融配网调度控制、配网抢修指挥、客户服务指挥“三大功能”为一体,涵盖配电运营管控、业扩全流程监控、服务质量监督、营配调技术支持“四大业务”的供电服务指挥中心。重新定位客户经理职责,实行客户经理“一口对外、一口对内”工作机制,实现客户服务“内转外不转”。全面推行“最多跑一次”办电模式,实施20千伏及以下高、低压新装、增容客户“互联网+”线上受理。

自2018年9月1日起,供电服务指挥中心成功受理线上新装与增容1955件,容量39.12万千伏安,预约现场服务1955件,现场服务到位率100%,客户回访满意率100%;不断强化服务监督,成立优化营商环境稽查大队,采取“四查一访”(实地踏查、座谈访查、问卷调查、现场考查、明察暗访)形式,对辖区所有供电单位开展专项检查。不断完善服务监督体系,组建监督检查、纪检巡察、社会监督“三支队伍”,聘请人大代表、政协委员、媒体记者和重要用户等各界人士60人作为公司服务社会监督员,全天候、全过程、全方位对公司服务进行监督。

全力提升服务标准助力地方经济发展

优化营商环境是哈尔滨供电公司发展的内在需要,同时也是该公司改革破冰前行的不竭动能和重要保障。

2018年,哈尔滨供电公司克服层层困难,圆满完成哈佳铁路、哈牡电铁、66千伏华南城、利民2号等16项省、市重点输变电工程投产送电任务。在华南城66千伏输变电工程建设过程中,该局增派施工队伍,多措并举迅速完成工程前期、跟进建设进度、协调工程问题,严格执行工程标准,实现工程顺利投产,保障华南城产业项目负荷增长需求。

用电项目在哪里,哈尔滨供电公司就服务到哪里。该公司主动对接服务全市242个重点项目用电,完成项目用电申请办理137个,送电83个。投资近3000万元,确保了三级监察委及省高法等5个项目如期用电。开展政企专项对接走访,为6家区政府、70家企业现场解决用电问题71件。开展大项目“零距离”对接走访,为279家大客户解决用电问题117个。开展用电安全隐患专项排查,为全市59家大中型供热单位排查隐患85条;全年完成省市重大活动、赛事、会议和节日保电任务177次。保电投入资金1230万元,派出巡视、保电人员6400余人次,出动保电工作用车1600余次,应急电源车133台次,消除设备隐患917项;超前服务新区建设,主动对接政府相关部门,结合市政安排,高起点、高标准、高质量完成哈尔滨新区电网规划,细化环西、江湾、松浦、利业4个分区差异化规划目标,做实项目储备,超前建设,力促政府招商引资项目入驻新区。联合市规划院,完成主城区电力设施布局专项规划,将2019年—2035年城区规划站址和廊道纳入城市总体规划,实现新区在内的主城区电网规划和城市规划“两规合一”。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统