首页
>新闻中心>部门动态>安监局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 10
  • 字号:[ ]

为进一步贯彻落实市人大常委会《关于禁止燃放烟花爆竹的决定》部署要求。1月7日上午,哈尔滨市安委办组织召开了全市禁放工作推进会暨春节期间烟花爆竹安全监管工作视频会议。会议由市安委办副主任、市安监局副巡视员辛希明同志主持,市安委办主任,市安监局局长韩峙同志发表讲话。

会议传达了国家应急管理部、公安部、交通运输部、市场监管总局四部门《关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作通知》有关要求,并安排部署2019年春节期间全市烟花爆竹安全监管工作。

会议强调,各级要认真贯彻落实市委、市政府关于禁止燃放烟花爆竹工作的部署要求,进一步统一思想,强化认识,统筹协调,采取强有力的工作措施,推动禁止燃放烟花爆竹工作落地,确保收到实效。向市委、市政府和全市广大人民群众交上一份满意答卷。

会议要求,各级要把禁放工作放在当前各项工作的重要位置,严格落实各自职责,聚焦聚力抓重点,全力打好禁放工作攻坚战。一是做好源头管控,发挥交通运输卡点功效。强化道路运输烟花爆竹管控力度,尤其是对临近周边重点销售区域、城乡交界地域加强管控,严防烟花爆竹流入禁放区;二是加大打击非法燃放、销售执法力度。充分调动街乡镇监管力量,发挥基层主观能动作用,及时发现和挖掘非法销售储存烟花爆竹的“苗头”,实施有效管控。实行有奖举报制度,充分调动广大市民关心、监督、参与禁放工作的积极性;三是切实做好烟花爆竹收缴、储存安全工作。对收缴的烟花爆竹要立即转交到当地公安派出所,由公安机关统一运输存放到指定库房保管;四是扎实做好市民家中剩余烟花爆竹回收工作。市安委办印发了《回收禁放区域内市民家中剩余烟花爆竹工作方案》,并在禁放区域设立了821个回收点位,引导市民就近主动上交家中剩余烟花爆竹。五是科学布点,确保非禁放区的燃放安全管理工作。各区县市要切实提高禁放工作意识,牢固树立全市“一盘棋”思想,在非禁放区布点设置烟花爆竹零售点位,要远离禁放区域分界线,坚决不能影响禁放区安全管理工作。

市公安局、交通运输局、市场监管局、城管局、安监局、供销社主管领导及负责人;各区、县(市)政府主管安全工作领导、公安局、交通局、市场监管局、城管局、安监局等部门负责同志,225人参加了会议。

(来源:市安监局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统