首页
>新闻中心>部门动态>老龄委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 09- 07
  • 字号:[ ]

9月6日上午,由市老龄委主办,以“关爱老人构建和谐”为主题的全市2018年“敬老月”启动仪式暨“敬老主题日”助老公益活动在防洪纪念塔广场隆重举行。来自全市的老有所为先进人物、老年人代表和老龄工作者等600多人参加。

启动仪式上,市老龄委对2018年老年人参与社会发展先进人物进行了表彰,向百岁老人代表颁发了贺牌和敬老慰问金,同时,对高龄、困难、空巢老人进行了慰问。

市老龄办党组书记、副主任马士香讲话。她说,截止到2017年底,哈市户籍老年人口已达197.2万人,占全市总人口的20.7%,高于全省、全国老龄化水平。哈市已进入人口老龄化快速发展期,老年人口呈现出老龄化、高龄化、空巢化加速,失能老人增多等特点。开展“敬老月”活动是积极应对人口老龄化,营造敬老爱老助老良好社会氛围的重要举措。她强调,今年是全国第9个、全省第1个法定“敬老月”,全社会要充分认识“敬老月”活动的重大意义,围绕“关爱老人构建和谐”这一主题,按照国家和省的统一部署,认真组织开展好以营造敬老爱老社会氛围、人口老龄化国情教育、走访慰问老年人、爱老助老服务和文化惠老为主要内容的5大类活动,不断提升老年人的幸福感和获得感。

老年文艺团体表演了精彩的文艺节目。演出在军乐演奏《中国人民解放军进行曲》中拉开序幕,来自战友艺术团的80位表演者用气势磅礴,坚毅豪迈,热情奔放的曲调表现了人民军队一往无前、无坚不摧的革命精神。舞蹈“欢歌”、“春的向往”等节目,演员们通过舞蹈表达了庆祝改革开放40周年和“敬老月”的喜悦心情,烘托出喜庆、祥和、热烈的节日氛围。

市老龄委成员单位助老公益服务队现场为上千位老年人提供了多项助老服务:法律工作者们就老年人关心的法律问题予以解答;医疗工作者为老年人义诊,讲解健康知识;书画家们现场开展了喜迎十九大书画作品创作;现场还发放了《黑龙江省老年人权益保障条例》、《哈尔滨市老年人预防诈骗指南》和维权宣传手册上千册,受到了老年人的欢迎。

据悉,今年10月17日(农历九月初九)是第六个“老年节”,全市“敬老月”活动时间从9月初至10月末。在“敬老月”期间,市老龄委将在全市范围内开展5大项,25项具体活动。

(一)积极营造敬老爱老助老社会氛围。各区、县(市)、市直各部门、各单位要加大宣传引导力度,发挥主流媒体、老年媒体、新媒体作用,紧紧围绕主题,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传市委、市政府关于加强老龄工作的决策部署。“敬老月”期间,市委、市政府将刊发《致老年朋友们的慰问信》,市老龄委组织成员单位开展“敬老主题日”大型公益活动,营造良好的敬老爱老助老社会氛围。

(二)开展人口老龄化国情教育活动。人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务。各区、县(市)、各部门、要积极开展人口老龄化形势教育、老龄政策法规教育、应对人口老龄化成就教育、孝亲敬老文化教育和积极老龄观教育。“敬老月”期间,由市老龄办牵头、市委组织部、宣传部等15个部门联合印发《哈尔滨市关于开展人口老龄化国情教育活动的实施方案》。

(三)广泛组织走访慰问老年人活动。各级党政领导和老龄委成员单位要带头做敬老爱老助老的模范,走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年组织等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能等困难老年人及计划生育特殊家庭老年人,帮助他们解决实际困难。要广泛动员社会各界开展多种形式的送温暖献爱心活动。

(四)着力开展敬老爱老助老活动。各区、县(市)和各部门要结合养老院服务质量建设专项行动,将敬老爱老助老纳入“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼建功岗”、“敬老文明号”等创建条件,为广大老年人提供优惠、便利和维权服务。“敬老月”期间,市老龄办将举办基层老年协会工作推进会,与生活报、黑龙江远东心脑血管医院联合开展“关爱老人银龄健康”公益助老活动,印发《多彩华龄》《哈尔滨市老年人预防诈骗指南》,推动敬老爱老助老活动深入开展。

(五)深入开展文化惠老活动。各区、县(市)和退管部门要在“敬老月”期间,组织开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,集中展示老年人风采和才艺,不断丰富老年人精神文化生活。市老龄办将组织开展“舞动松江”社区健康快乐舞展演、第二届多彩老年艺术节、哈尔滨老年合唱艺术节、庆祝改革开放四十周年老年书画展等活动,带动全市老年文体活动的开展。

(来源:市老龄办)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统