首页
>新闻中心>热点专题>基层政务公开标准化规范化试点>试点动态
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 09- 14
  • 字号:[ ]

为了推进基层政务公开标准化规范化试点工作,更好服务群众办事,道里区依托政府门户网站,在黑龙江省政务服务领域率先探索实行“人工咨询+数据开放+政务标准+政务服务”的四位一体的政务公开服务新模式,与全区各部门政务业务深度融合,为辖区居民提供全天候、多角度、多方式的线上政务服务。新模式改变了传统政府网站单向、繁琐的交互方式,深度优化政府网站的业务流程,由被动式的人工查找变成主动、双向、实时智能全程引导,政务咨询精准实时,业务办理流程简化快捷,政务公开全面高效,办事效率得到显著的提升,大大提升了政府门户网站对外服务的能力以及降低了网站访问压力。

服务内容主要以“聊天式”为主的5*8小时人工咨询服务,业务覆盖道里区全业务部门,包括个人、法人事项办理的业务流程引导、信息咨询、常见问题解答等。道里区电子政务中心安排多人线上为辖区居民进行“一对一”人工咨询服务。通过线上业务平台提升实体政务服务大厅服务能力。进一步完善政务大厅“一次告知、综合受理、分类审批、统一出件”的服务模式,做优、做实、做强实体政务大厅,全面提升实体政务大厅服务能力,切实解决企业和群众办事在政务大厅与部门之间来回跑腿的问题。网上统一受理窗口,推动实体大厅办理的政务服务事项向网上延伸,支持在线受理、办理、反馈等应用,加快实现线上线下深度融合、合一通办,形成线上线下功能互补、相辅相成的一体化政务服务新模式,努力减少办事企业和群众上门次数。同时,平台还具有政务服务事项数据库、政务服务单位管理数据库、在线咨询平台公众行为管理数据库、在线咨询平台人工服务受理记录数据库、综合维护管理平台、综合数据统计等多种功能,形成了一套集咨询、查询、管理、统计、追溯、维护多位一体的线上政务服务平台。

“数据开放”是道里区在哈尔滨市各区县中第一家完成平台搭建并主动公开、共享政府各部门民生数据的单位。平台建设严格按照省、市政府文件要求并参照哈尔滨市数据开放平台数据元素格式搭建。平台包含:数据目录、统计分析、数据工具、移动应用、交流互动、数据检索等多个功能。平台正式运行以来得了区内各部门的大力支持和配合,目前已采集、编译、整理、发布127个数据集,576782枚数据元素。平台数据涉及民生服务、社会发展、教育科技、机构团体、文体休闲、城市建设、信用服务、财税金融、公共安全、道路交通、经济建设、卫生健康、农业农村、资源环境等14大主题。同时,平台数据与公共管理社会保障和社会组织、建筑业、居民服务、交通运输、仓储和邮政业、卫生和社会工作、科学研究和技术服务业、金融业、教育、水利、环境和公共设施管理业、租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业、制造业等16大行业相关联。

依托政府门户网站,开设《国家基层政务公开标准化规范化试点工作》专栏,主动公开试点动态、公开事项目录、公开事项标准、开事项流程图、试点工作内容、实施步骤、实施方案等。着重对保障性住房、拆迁安置、城管市政、扶贫救灾、公共资源交易、园林市政、义务教育、征地补偿八大重点领域进行详细拆解介绍,对公众关注的政策依据、办理依据、办事单位职能、办事单位组织机构、办理条件、申请材料、样表、办理时限、服务电话、办理地址等进行重点公示。提供线上统一的受理平台为个人、企业办理各类业务,平台提供了“办、查、看、评、问”等多种功能,全天候接受公众业务提交。

政务公开标准化规范化试点工作开展以来,道里区严格遵循“以百姓为中心,以社会服务为导向”的思想,依照“突出政府信息公开、强化网上办事”的原则,通过“人工咨询+数据开放+政务标准+政务服务”新服务模式,在哈尔滨市各区县率先推出数据开放平台、在黑龙江省内首创人工咨询服务,成功构建了更加准确、高效、方便、快捷的信息资源聚合资源;为用户获取政务资讯、享受政务服务提供“一站式”环境和平台。进而实现了政府门户网站从“新闻发布→政务公开→社会化服务”的转变,为构建智慧城区奠定了坚实的基础,树立了可推广的试点样板。

(来源:哈尔滨市政府政务公开办)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统