首页
>新闻中心>部门动态>档案局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 09- 13
  • 字号:[ ]

9月10日至11日,由湖南省档案局胡振荣局长任组长,河南、安徽、厦门、杭州等省市档案部门专家为成员的国家档案局业务建设评价工作组一行6人,对哈尔滨市档案馆2013-2017年业务建设情况进行了评价。工作组宣读了评价工作纪律和有关要求,签订了《遵守业务建设评价工作纪律承诺书》,听取了哈尔滨市档案局馆长曲雪峰关于开展业务建设测评迎检工作的汇报。


局馆长曲雪峰汇报测评迎检工作情况


工作组对照《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》,从建筑与设备、经费与人员、档案基础业务、开发利用服务、工作落实等五个方面,逐一对照96项指标项的佐证材料,实地察看了《哈尔滨档案记忆》展厅、机房、中心控制室、数字化现场、档案翻译、档案修复、缩微摄影以及各类对外服务用房和技术用房,认真检查了档案库房、案卷质量、解密划控、利用服务等工作情况。


工作组查看馆藏档案案卷质量


工作组实地检查档案库房


工作组查看佐证材料和进行实地查看后,给予哈尔滨市档案工作较好的评价,对进一步完善相关工作提出了意见建议。局馆长曲雪峰表示,感谢各位专家对哈尔滨市档案工作的指导,对于此次测评迎检工作中发现的问题,将建立工作机制,立即进行整改,统筹考虑落实,借此推动档案馆公共服务功能的提档升级,更好地服务社会、服务公众。


工作组查看档案技术用房情况


此前,为了做好国家副省级以上综合档案馆业务建设评价工作,哈尔滨市委、市政府高度重视,市委常委、秘书长王文力对测评迎检工作提出要求,副市长陈远飞给予专项资金支持。局馆党组将业务建设评价工作看作是对档案馆各项基础工作的一次全面“体检”,作为加强基础业务工作、补齐工作短板、弥补工作弱项的重要载体,确定了“立足现有、挖掘潜能、拾遗补缺、统筹兼顾”的指导思想和客观准确全面、实事求是的工作原则,成立了工作机构,先后组织召开3次全体干部职工大会、4次局务工作会议和8次领导小组办公室推进会议,进一步增强“愿用十分的努力去赢得0.1分成果”的思想自觉和行动自觉。编制了《评价标准责任分解表》,建立了三个工作推进组和案卷整理组、全宗卷整理组、照片档案整理组、涉俄侨民档案翻译组、档案数字化加工组等工作组。局馆领导班子成员带队,自6月19日开始,每天利用下午时间对库房档案开展“地毯式”检查,从7月7日起至考评迎检前的每周六全员加班,分组进入库房开展档案整理工作。本着坚持实事求是、厉行节约的原则,科学调配对外服务用房和技术用房,建立了“年度接收档案”、“年度整理档案”、“年度鉴定档案”、“年度校检数字化成果”等长效工作机制。各有关处(室)团结协作、密切配合,认真准备佐证材料,圆满完成了测评迎检工作各项目标任务。


召开测评迎检工作动员大会


局领导班子踏查业务技术用房情况


全体干部进库房开展档案整理工作


组织外侨档案翻译工作


开展档案数字化工作


测评迎检工作佐证材料


哈尔滨市档案馆通过备“国检”、迎“大考”,进一步夯实了档案管理基础,完善了服务流程,优化了服务环境,锻炼了干部队伍,有力地促进了档案事业科学发展,取得了“以评促建”“以评促改”“以评促优”的扎实成效,展现了哈尔滨档案人崭新的精神风貌。哈尔滨市档案馆将以此为全新起点,再接再厉,砥砺前行,持续强化档案馆基础业务建设,在新时代不断开创档案事业科学发展新局面。

(来源:市档案局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统