首页
>新闻中心>部门动态>档案局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 09- 11
  • 字号:[ ]

9月7日,成都市档案局(馆)党组书记、局(馆)长刘淑华一行六人到哈尔滨市档案局学习调研,市档案局党组书记、局长曲雪峰,副局长陈伟国和相关业务处室同志陪同调研。



双方主要领导首先围绕全国档案馆业务建设评价工作交流了档案基础业务建设工作的经验和做法,同时就档案接收、开放鉴定工作的做法进行了广泛座谈和交流,并达成共识。



市政府政府档案管理中心主任徐英喆介绍了市政府档案管理中心(简称“中心”)的历史沿革和集约化管理模式。通过对“市政府智慧档案管理服务平台”(简称“平台”)的演示,展示了市政府档案管理中心档案的收、管、用经验和做法。一是演示了中心在档案工作业务流程的全过程管理功能。从数据采集到数据检查到档案移交,“平台”实现了与现实档案业务的无缝挂接,真正做到了档案业务全流程化管理。二是演示了媒体资料的数字化管理功能。“平台”实现了照片资料、音频资料、视频资料等媒体资料的采集、上载、编目、分类、检索、下载、在线浏览等业务功能。三是演示了数字化加工智能化处理功能。“平台”为市政府办公区各部门和单位提供了数字化加工功能。根据数字化加工标准,把一些标准参数固化到软件中,实现数字化加工软件与现有管理服务平台的集成,达到统一入口,统一界面,统一流程。并提供了丰富的图像处理功能支持将扫描后的JPG或TIFF格式的文件合并转换为多页PDF格式文件,确保数字化成果标准、规范、安全、可用。四是介绍了涉密档案信息化管理工作。为市政府办公区各部门和单位开发涉及了单机版涉密系统。涉密系统可以通过用户管理对使用者进行验证,保证用户的登录安全。除了可以通过强密码策略进行限制外,还可以使用如Usb-Key进行更为严格使用控制,涉密档案管理同时能够支持档案原文的数据加密,加密后档案能够拷贝到涉密档案管理系统的固定目录,实现单独保管和利用。五是演示并介绍了档案利用方面的主要经验和做法。“平台”通过权限控制,实现多层次的档案利用;实现了跨全宗、跨部门依授权对档案的利用;电子档案嵌入数字水印,保证档案利用的安全性在档案利用时,显示文件来源水印和利用账户具体信息水印,可有效解决档案利用责任问题和档案失泄密问题。



成都市档案局(馆)党组书记、局(馆)长刘淑华对哈尔滨市档案局(馆)在市政府档案管理中心工作上的先进理念和做法给予了高度评价,并表示今后要加强学习和交流。

随后成都市档案局(馆)党组书记、局(馆)长刘淑华一行六人实地参观了市政府档案管理中心档案库房。

(来源:市档案局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统