首页
>新闻中心>部门动态>行政服务中心

——市规划局窗口审批“创新服务模式”工作成效

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 08- 06
  • 字号:[ ]

为切实营造一流的行政审批服务环境,保证为企业和群众提供更为高效、便捷的规划服务,“市民大厦”规划局窗口按照市委、市政府审批制度改革工作要求,以便民为宗旨,以问题为导向,积极谋划,创新工作思路,取得了改革实效。

一、创新工作方式,提供便民利企服务

规划局窗口工作人员在日常工作中,以“四少”便民服务、“四零”承诺服务为切入点,不断提供服务水平,除严格执行首问责任制及一次性告知等各项制度外,善于积极变通,不断创新工作方法,提供便民利企服务。一是调整简化表单。为方便建设单位,将原建设项目《报建申请》与《审批表》合并,建设单位只要在规划局网站上自行下载《建设项目规划审批事项申请表》,填写相关内容并加盖公章即可,无需另行提报报建申请。二是推广容缺受理。为减少建设单位跑路次数,市规划局窗口在受理报建时遇到建设单位忘记携带某些要件原件时,只要建设单位能通过手机或电脑网络提供原件图片信息的,均同样受理。三是推行延时服务。无论是已午休还是下班,只要前来咨询或是报建的建设单位来到规划局窗口前,窗口工作人员均提供延时服务,绝不让建设单位因占用审批人员休息时间而再跑第二次。四是实行同步作业。为减少建设单位的报建时间,市规划局窗口在实行流水作业(系统录入与要件扫描分开)的基础上,尽量同时作业,最大限度地缩短建设单位在窗口的等待时间。同时,加强窗口工作人员业务能力,针对规划报建的任何事项,每个窗口均能受理,避免了因报建单位较多而等待时间长问题。

二、聚焦重点项目,提供超前规划服务

按照市政府制定出台的《关于进一步优化产业项目基础设施项目及政府投资公益项目审批流程的实施意见》,为“工业及(整体性)仓储项目”、“基础工程设施项目”和“政府投资类公益项目”等三大类项目提供绿色通道,规划局窗口工作人员超前服务、积极协调,高质量完成了多项业务指导及审批工作。一是服务前移。作为工业、仓储类项目的具体审批部门,规划局窗口在项目前置要件不全的情况下,均能够提供超前服务,对建设方案实施预审查,凡预审查通过的方案,在要件齐全,正式报件时,即时办理,核发许可证照。2018年上半年共为20个项目30多个阶段核发了相关许可,平均用时1个工作日,提前办结率达到100%。二是联合预审。在市行政服务中心的组织下,针对“三大类项目”在项目单位完成立项阶段后,规划局窗口提前服务,联合国土、人防、消防、卫生、交警、城管等部门及中介机构进行批前辅导,提前告知建设单位各阶段所需要准备的材料、相关流程及有关设计要求。在建筑工程设计审查方案阶段,组织召开集中审图会议,实现各部门同步受理、提前预审、并联审批、同步推进。截至目前,市规划局窗口工作人员已经为列入市行政服务中心代办的三大类项目中的哈尔滨市第12中学新建教学楼、黑龙江省邮政公司邮件处理中心、黑龙江中医药大学附属医院、哈西继红校教学楼等30余个项目提供了超前服务。

三、打破常规做法,谋划“最多跑一次”改革

作为规划受理窗口,属于规划审批项目的“全科处室”,窗口工作人员熟知整个项目的审批业务,在哈市“最多跑一次”改革中,积极谋划,通过“窗口申报(跑一次)—经办处室审批办结—邮寄送达”与“网上申报(预审通过)—窗口(处室)原件核验(现场跑一次)—处室审批办结—邮寄送达”两种路径措施,目前,全部规划权力事项均能实现“最多跑一次”的目标。

在实施“最多跑一次”改革中,市规划局窗口作为建设单位“跑一次”的地点,窗口工作人员积极发挥“门户”作用,对前来咨询以及正式报建的建设单位能够详细解释“最多跑一次”模式的概念、过程以及审批过程中有可能出现的各种情况,方便建设单位根据需要自愿选择报建形式,进一步强化了建设单位的知情权和选择权。


(来源:行政服务中心)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统