首页
>政务公开>执法监督>环境保护

哈尔滨市政协创新履职方式,对全市环境保护重点工作进行协商监督视察——

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 08- 30
  • 字号:[ ]

阿什河入江口。

“让哈尔滨的天更蓝、水更清、生态更美好!”8月16日、17日,市政协主席姜国文带领部分政协委员和专家学者对哈市环境保护重点工作情况进行协商监督视察,并召开协商座谈会,对哈市大气、水、土壤污染防治集智汇智、建言献策。副市长智大勇通报2017年全市环境状况和环境目标保护完成情况,并代表市政府作表态发言。市政协副主席杨晓萍、齐瑶、王镜铭、司卓英参加协商监督视察。

据悉,协商监督视察在哈尔滨市政协尚属首次,将协商融入民主监督是哈尔滨市政协工作的一次创新,更是哈尔滨市政协贯彻绿色发展理念、大力推进生态文明建设、助力解决生态环境问题的一次有益尝试。

推进清洁能源利用持续改善空气质量

为更好推进哈尔滨生态环境保护,加大污染防治力度,落实《关于加快中央环境保护督察反馈意见整改建立健全环境保护工作长效机制的指导意见》的精神,6月初,哈尔滨市政协在党组会上确定了这次协商监督视察方案,除市政协委员外,还邀请了省政协委员和国内知名环保专家对哈市环境保护工作进行协商监督视察。

“煤改电后节能、环保情况怎样?”冬季燃煤供暖排放一直是哈尔滨冬季空气的污染源之一,视察组首先来到黑龙江龙门大厦酒店“煤改电”项目现场。项目负责人介绍,原有3台4吨燃煤锅炉改为1台4吨电锅炉,配以空气源热泵节能设施,虽然运行费用略有增加,但节省了6个人工开支,锅炉运行更稳定,不仅露天的大型煤堆没有了,还实现了零排放。在深入了解电锅炉的运行情况后,委员们表示,“煤改电”项目很适合在医院和学校进行推广。

据介绍,为了打好蓝天保卫战,哈尔滨近年大力推进电、气清洁能源利用,仅去年就累计淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉2074台,完成煤改电锅炉197台、煤改气锅炉468台,燃煤比重降至65%以下。2017年空气质量达标270天,达标率为74.2%,特别是11—12月优良天数40天,其中优13天,远高于往年。可吸入PM10年均浓度为87微克/立方米,大幅超额完成国家大气十条要求的106微克/立方米改善目标。今年还将继续推进燃煤锅炉淘汰、秸秆禁烧和综合利用,实施大气污染物达标排放。

提高城区垃圾处理能力消除污染隐患

“对城市生活垃圾要进行无害化处理,实现垃圾资源化利用。”在哈市松北区小月亮湾垃圾场,委员们详细询问垃圾场的土壤、地下水数据及存量垃圾处理情况和下步治理方案,并建议提高城市生活垃圾的处理能力,综合运用废旧商品回收利用、焚烧发电、生物处理等生活垃圾资源化利用方式,变废为宝,消除污染隐患,改善城市人居环境。

视察组了解到,哈市主城区日产垃圾4600吨,而目前全市垃圾处理设计能力是2998吨,城市垃圾处理能力明显不足,为此,市政府加大垃圾处理设备和项目投入,今年底将达到日处理垃圾3480吨,明年将增加到5030吨,到2020年将达到5900吨。在增加垃圾处理能力的同时,市政府还谋划建设环保产业园区,增设飞灰处理、污水处理和建筑垃圾处理设备,扶持环保产业发展,实现垃圾资源化利用。

加强水源地治理保护进一步改善水质

“这里的水不再黑臭了,景色也美了。”离开垃圾场,视察组又乘车30多公里来到呼兰河支流呼兰一排干,发现这里曾经的黑臭水体已经改观。“沿岸污染源清理了吗?整治项目进展如何?”委员们一下车便听取汇报,并走到泥土松软的河边查看水质,询问治理进展。“沿岸8公里垃圾及河底淤泥都进行了清理,扩建了呼兰污水处理厂,建设了4座污水处理池,沿岸工厂废水净化处理后才能排入河道,实现了原位修复,基本消除了黑臭水体”,相关负责人解答。

视察组又乘船来到松花江朱顺屯饮用水水源地,察看周边生态环境,听取松花江哈尔滨段生态环境状况通报。“饮水安全事关人民群众切身利益,一定要搞好水质监测和保护,做好水源地污染的应急预案。”对水源地的生态环境保护,委员们纷纷提建议、谈想法、献良策。

随后视察组又对松花江哈尔滨段的何家沟入江口、阿什河入江口、呼兰河入江口的水质、生态环境保护情况进行实地踏查。

松花江哈尔滨段长188公里,沿江有国家级湿地公园5处,8公顷以上湿地约30公顷,水域面积在全国名列前茅,形成了“万顷松江湿地、百里生态长廊”的壮观景象。

为加大水污染防治,哈尔滨市政府成立了以市长为组长的城区水系综合治理工作领导小组,谋划了污水截流、水源调配、防洪排涝、生态治理与修复等八大类54个重点治理项目,城市建成区基本消除黑臭水体,松花江干流哈尔滨段水质总体为优。

集智聚力建设生态文明让家乡更美

协商监督视察后,政协委员、专家学者与市政府相关部门展开协商对话,多位政府相关部门的负责人到会听取意见和建议,直面困难问题、谋划解决方案,共同为打赢哈尔滨环境保护攻坚战集智聚力。

协商对话中,哈尔滨的水环境治理成为讨论的焦点。针对水环境治理涉及环保、水务、卫计、住建、畜牧等多个部门、力量分散的问题,委员们建议,统筹多方资源、多规合一、形成合力防治污染。同时,对哈市现有污水处理厂进行提标改造,结合城市公园绿地建立雨水收集利用系统,对环保设施实行建管结合,建立环境保护工作长效机制。

对此,市政府相关部门负责人表示,在水污染防治方面,今年将认真落实全市河(湖)长制,全面开展涉河活动的清理整顿,推动水域生态持续好转,并计划把全市地表水监测断面从现在的54个扩大到800个,做到区县、乡镇行政区间出入境例行监测,为河长考核提供支撑,并通过经济手段和问责机制,推动各级河长层层落实环保责任。同时,完善阿什河治污项目建设,2018年底消除劣五类水质,并组织各区、县(市)依法划定集中式饮用水源地保护区,开展水源地环境状况评估工作,落实磨盘山水源地保护规划,组织开展磨盘山水源地生态保护补偿工作。

与会环保专家建议,加强哈市环保监测队伍建设、提升监测能力,并对第三方环保监测机构加强监管,防止环保数据造假。同时,加大中小学生环保宣传教育和环保法律法规宣传,提升全民环保意识,构建人人关心环保、人人宣传环保、人人参与环保的社会氛围。


(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统