首页
>新闻中心>部门动态>公安局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 08- 28
  • 字号:[ ]

8月26日,“2018哈尔滨国际马拉松赛”在哈市鸣枪起跑,3万余名专业和业余运动员在蒙蒙细雨中用毅力与速度,点燃了城市激情。在全程、半程、迷你、亲子马拉松赛道及周边路段,哈市公安机关5500余名警力着装严整,举止规范,文明执勤,充分展现了冰城警察的良好形象。参勤民警面对在室外工作时间长、天气多变等不利因素,以最大的决心、最严谨的态度、最有力的措施、最严肃的纪律、最优良的服务,圆满完成了此次马拉松比赛的各项安保工作任务,实现了“平安哈马”的总体目标。

布置警戒带、提前疏散行人、指导安检工作……当日凌晨5时起,哈尔滨市公安局各部门参勤警力有序进入工作岗位,全力为“哈马”保驾护航。设在比赛起点的总指挥部统筹指挥马拉松安保全面工作;设在指挥中心的后方分指挥部,统筹协调、指挥马拉松赛期间社会面安保工作;起点、全程、半程、迷你、亲子马拉松等分指挥部组织相关警力、安保力量,将相关现场、赛道沿线封控区内的无关人员、车辆劝离清除至封控区外,并做好封闭隔离、劝解疏导等治安秩序维护工作;交通疏导工作分指挥部组织、指挥2300余名交警、辅警,做好活动起点、各终点、沿线及周边区域的交通管控和疏导工作;巡特警分指挥部组织、指挥260余名特警,做好马拉松活动起点、各终点及沿线可能发生的各类突发事件的处置准备工作,并监督、指导安检人员做好入场运动员、工作人员的安检工作;两台护卫车辆,全程做好马拉松赛参赛运动员的护卫工作;警航大队出动警用直升机在赛场沿线开展空中巡逻防控工作。

7时30分,“2018哈尔滨国际马拉松赛”在中央大街与友谊路交口鸣枪开赛后,市公安局全体参勤警力履职尽责、文明执勤,充分展示了冰城公安的良好形象。参勤民警连续奋战10余个小时,用奉献和汗水确保了赛事活动的安全顺利,确保了参赛的中外运动员和现场观摩群众的绝对安全,圆满完成了安保任务,赢得了组委会、参赛运动员、市民群众的一致好评。

据了解,本次马拉松赛是我市今年举办的最大规模体育赛事,具有国际化程度高、参加人员多、活动地点分散、影响力大等特点,2017年第二届“哈马”更是获得金牌赛事的荣誉称号,吸引了来自世界各地的参赛选手,安保工作难度极大。哈尔滨市公安局作为本次安保工作的主力军,把做好各项安保工作作为一项严肃的政治任务抓紧、落实,作为提升城市形象的一项重要内容,在赛前超前规划部署制定了严密的安保工作方案,组织相关部门会同哈马组委会共同对今年马拉松活动现场进行实地踏查,针对多项安保问题反复进行研究论证,并指导组委会根据实际情况调整了活动方案。

哈市公安机关还在全市范围内开展了社会面治安秩序整治、交通秩序整治等工作,全力为马拉松在哈市顺利举办创造良好的社会治安环境。赛事期间,全市社会政治安定、治安稳定。全市治安部门把强化社会面治安管控作为国际马拉松赛安保工作的重点,采取一系列行之有效的措施,确保赛事期间社会安全稳定,临战阶段至今,共清查行业场所3200余家,抓获92名违法犯罪嫌疑人,其中刑事拘留8人、行政拘留84人,收缴管制刀具5把;交警部门提前介入,深入推进全市道路交通违法整治工作,重点对酒驾、醉驾、毒驾、渣土车超载、闯红灯、乱鸣笛、乱停车、乱用远光灯、非机动车和行人各类交通违法行为进行集中整治,依法取缔各类违法行为6878件,滞留车辆96台;针对此次“哈马”赛事的亲子、迷你等四条不同路线沿线的道路陆续实施交通管制措施,并在赛事期间部署警力全力保障。赛事之前还通过交警直播间及外场点位实时报道沿线赛事情况、路况信息,并通过赛程图解读封路信息、绕行提示及停车提示,以方便广大市民便捷出行。




(来源:市公安局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统