首页
>政务公开>新闻发布>2018年新闻发布会
2018年哈尔滨国际马拉松新闻发布会

(2018年08月14)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  刘庆明各位媒体朋友:大家下午好!欢迎出席哈尔滨市政府新闻办在这里举行的“哈尔滨银行2018哈尔滨国际马拉松”新闻发布会。

大家都知道,“哈马”赛事在哈尔滨已成功落地两年,在社会各界和广大“跑友”的广泛支持下,一度成为全国乃至世界关注的品牌赛事,不仅推动了全民健身活动的蓬勃发展,更提升了哈尔滨的城市形象,促进了国际间的体育文化与交流。中国田径协会在上海公布的“2017中国马拉松金牌赛事”名单中,哈尔滨国际马拉松赛仅用两年时间就越级成为“中国田协金牌赛事”,这是中国马拉松赛事的最高等级。回顾往届赛事,细致周到的服务、颜值爆表的赛道、热情好客的市民,收获了跑友的信任与尊重,收获了观众的关注和迷恋,更收获了城市的人气与发展,哈尔滨亮出了又一张惊艳世界的“冰城名片”。相信2018哈马鸣枪开跑,哈尔滨将再次站在聚光灯下,再度吸引世界的目光。

出席今天发布会的有:哈尔滨市体育局局长张福仪先生;哈尔滨银行公关宣传部总经理姜庆华女士;哈马体育公司总经理朱皞先生。

首先有请张福仪先生就本次赛事的筹备进展情况作主旨发布。

体育局局长  张福仪各位媒体朋友:大家好!今天,我们在这里召开哈尔滨银行2018哈尔滨国际马拉松新闻发布会,在此,我代表哈尔滨国际马拉松组委会向与会的各位媒体朋友们表示热烈的欢迎!

经过紧张的筹备,哈尔滨银行2018哈尔滨国际马拉松将于2018年8月26日开跑。在今年筹备过程中,我们通过一系列创新举措,使赛事路线更加优化,办赛机制更加高效,赛事保障更加充分,主题活动更加丰富,赛事氛围更加浓厚。目前,各项筹备工作已经就绪,现向各位朋友通报赛事相关情况。

一、赛事基本情况

哈尔滨银行2018哈尔滨国际马拉松由中国田径协会、黑龙江省体育局、哈尔滨市人民政府主办,哈尔滨市体育局、哈尔滨哈马体育文化发展有限公司承办,哈尔滨银行股份有限公司冠名支持。赛事已经中国田协批准,并在中国田协官网公布。

本届赛事设有四个项目,新增了一个家庭亲子跑项目,共约3万人。其中,全程马拉松(42.195km)8,000人,半程马拉松(21.0975km)10,000人,迷你马拉松(约5km)9,000人,家庭亲子跑(约3公里)3,000人。

赛道起点位于哈尔滨市友谊路与中央大街交汇处,途径友谊路人民广场、友谊西路音乐公园、阳明滩大桥、金河湾湿地、哈尔滨市政府、哈尔滨大剧院、太阳岛风景区等多个哈尔滨著名景点。

市政府高度重视本次赛事,成立了赛事组委会,分别由国家体育总局田径管理中心领导、哈尔滨市委、市政府有关领导担任组委会主任、副主任;组建了由政府有关部门组成的组委会办事机构,明确了各部门任务。市政府动员全市力量,做好充分准备,确保本届赛事规范、安全、隆重、圆满。

二、赛事筹备情况

(一)赛事相关工作推进情况。

为筹备好本次赛事,组委会建立了板块联动推进机制,分层次、分重点协调推进,明确推进分工。日常具体工作由市体育局、哈马公司负责协调,涉及交叉难度较大的事项由市政府领导协调解决。目前,已召开各类工作协调会、对接会近50次,总体上看,各项工作进展顺利。

一是完成了注册工作。向中国田协提交了A类赛事认证信息及同意函,哈尔滨市政府、黑龙江省体育局及中国田协三方共办协议,目前赛事已在中国田协官网审核通过。

二是启动并顺利完成了报名工作。6月28日正式启动运动员报名工作,根据报名数据显示,本届哈马报名选手来自30多个不同国家和地区,其中,省外报名占51.84%,省内报名占48.16%,哈尔滨本地报名达到37.63%。目前,已通过抽签方式确定了全程马拉松和半程马拉松的参赛人员约18,000名,迷你和家庭亲子跑报名人数约12,000人。

三是启动特邀运动员邀请工作。在保证全马成绩的同时,今年拟邀请外藉高水平运动员20多人,他们将于赛前几天陆续抵达哈尔滨备赛、参赛,展现赛事较高的竞技水平。

四是志愿服务工作积极推进。已完成志愿者招募工作,共计招募志愿者3,555人。目前,志愿者培训计划已制定完成,组委会为更好的服务和方便志愿者,今年采取划区域定点上门培训的方式,前期已经完成志愿者培训20余场,开赛前还将完成理论和现场培训30多场。

五是招商工作初见成效。除了冠名商哈尔滨银行以及已经三年延续合作的乔丹体育、别克汽车、华润怡宝、中海地产、肯德基、秋林格瓦斯外,今年又加入了卡萨帝、新华保险、大罗新素肉等一批新的合作伙伴。目前,赞助事宜还在有序推进中。

六是医疗保障工作初步对接完成。考虑到今年全、半程参赛人数较去年增加了50%,组委会高度重视医疗保障工作,前期主动与卫计委对接医疗保障工作,借鉴去年成功保障经验,形成了今年医疗保障工作方案,大幅增加医疗保障力量,初步设立医疗救护站8个,医疗救助点19个,调用救护车30余辆,设置赛道救援组和赛道救援加强组合计66组,以最大的医疗保障能力和科学的排布来保证参赛选手的医疗安全。目前,医疗保障方案正在细化落实中。

(二)全面启动了宣传工作。

一是与CCTV5+达成直播协议,本届哈马将由中央电视台体育赛事频道对赛事进行160分钟的直播,邀请国家、省、市等媒体全程参与宣传报道。

二是启动直播解说词撰写工作。市委宣传部牵头,召开了市内知名文人参与的座谈会,哈尔滨电视台总编、哈尔滨日报总编、有关网络客座作家均到会,解说词正处于审核中。

三是围绕报名开展了集中宣传。市属各大媒体和一些专业跑团媒体,通过赛事报名这个节点,对哈马进行了连续宣传报道。近期,又通过市体育局、市总工会、市直机关工委联合发文,邀请中省直驻哈单位、市直机关、驻哈企业、社会团体组成多个团队参加迷你跑项目,更广泛地动员社会各界参与,真正把马拉松办成体育的盛会、人民的节日。

四是开展哈马运动季体育系列活动营造赛事氛围。在全市营造热烈的马拉松氛围。同时,积极组织各类企事业单位和社会团体参与赛事筹备工作,并举办长跑、徒步等各类活动,充分激发市民为赛事服务、参与马拉松迷你跑及家庭亲子跑的热情,打造哈尔滨“无车日”和“长跑节”。截止日前,已开展了2018哈尔滨城市乐跑赛、“哈马走进中华东疆古首府”等哈马运动季活动,这些活动的总体特点是:参加人数多,目前已近200万人次;项目覆盖面广,九区九县全面开花;项目种类多,包括群众体育活动、竞技比赛、科学健身指导等各类活动。

五是开展哈马主题文化特色活动对赛事进行重点宣传。开展哈马创意大赛,面向全社会征集“金点子”。哈马主题口号投稿近万条,乐队、摄影大赛等征集活动也得到了大众广泛响应。此外,还通过各类特色活动,传授科学健身知识,营造全民了解马拉松、参与马拉松的良好氛围。

在此,衷心感谢各位朋友一直以来对哈尔滨体育事业的关注和支持。2018哈马开跑在即,我们将积极努力,团结协作,务实高效,节俭办赛。我们愿与大家一道,为哈尔滨人民和全球跑友呈现一场精彩纷呈的体育盛宴!谢谢大家!

主持人   刘庆明:接下来有请姜庆华女士做发布。

哈尔滨银行公关宣传部总经理  姜庆华:2016年“哈马”赛事首次举办,哈尔滨银行便作为冠名赞助商鼎力支持,并承诺连续十年冠名。在市委、市政府及社会各界的支持下,首届“哈马”就赢得了国内外跑者及专业人士的广泛赞誉,并于当年被评为铜牌赛事,2017年又越级成为金牌赛事,通过短短两年时间,“哈马”已经成为哈尔滨市一张新的名片。这足以证明,通过举办国际马拉松赛事宣传、推介哈尔滨,是完全正确的选择,也实现了哈尔滨银行冠名支持哈尔滨国际马拉松的初衷。

哈尔滨银行作为家乡银行、市民银行,不忘初心、牢记使命,将推动哈尔滨市经济社会发展、提升“冰城夏都”的知名度和美誉度、倾力打造哈尔滨市新的城市形象,作为一份义不容辞的责任。今年,哈尔滨银行将继续积极响应市委、市政府号召,提供充足的资金,全力支持2018哈尔滨国际马拉松成功举办。

哈尔滨银行既是哈尔滨国际马拉松的推动者、支持者,又是马拉松运动的参与者、践行者、受益者。多年来,哈尔滨银行在董事长郭志文的倡导下,积极推行“快乐工作、健康生活”的企业文化理念,发起成立哈跑e族俱乐部,全行有3000多人参与到马拉松运动当中,积极打造以马拉松精神为核心的企业文化,并于今年正式推出以马拉松运动为主题的专属定制产品体系,推出国内首个以马拉松运动为主题的银行卡系列产品,包括信用卡、储蓄卡以及直销银行电子账户等,致力于打造马拉松跑者的专属账户。

该系列产品提出全新的马拉松金融服务理念,突破了单一银行卡产品金融服务概念,将消费支付、储蓄功能、理财服务、直销银行整合为一体化的战略服务级产品,为马拉松运动爱好者和广大用户提供全方位的优质服务体验。

其中,马拉松主题信用卡作为国内首张以马拉松运动为主题的信用卡产品,可为持卡客户提供赛事报名直通、航空出行保障、酒店预订、多倍积分、运动装备折扣等诸多服务。特别值得一提的是,马拉松信用卡将以每届“哈马”赛事奖牌造型为核心设计元素,打造“哈马奖牌版”系列卡版面,每届一款,十年十款,将极具收藏与纪念价值。

马拉松主题储蓄卡,为马拉松爱好者量身定制,提供了多项费用减免的优惠政策。直销银行哈马版电子账户,突破地域限制,通过手机实现24小时线上开户,加入小哈运动板块,还可参与线上马拉松等各种活动。为纪念产品首发,哈尔滨银行将全球限量发行1000张“创始人”版马拉松主题信用卡,5000张“创始人”版马拉松主题储蓄卡,与持卡人共同见证“哈马”成长历程。

3年来,哈尔滨银行致力于以哈马为契机推动马拉松运动在哈尔滨市的普及与发展,掀起全民健身新热潮。2016年,哈尔滨银行还出资修建了哈尔滨市第一条户外塑胶跑道,为市民提供良好健身环境,鼓励市民践行“挑战自我、开拓创新、追求卓越”的马拉松运动理念。未来,哈尔滨银行将在哈尔滨市委、市政府的领导下,与组委会一道力争将哈尔滨国际马拉松赛打造成为国际知名赛事,助推哈尔滨市体育文化产业蓬勃发展;同时,将马拉松主题信用卡打造成备受消费者欢迎的独具哈尔滨城市文化特色的金融消费新名片。

主持人  刘庆明:感谢福仪先生、庆华女士的发布。朋友们,体育赛事作为一种“世界语言”,可以以直观的方式营销一座城市。马拉松更是将一座城市作为表演的赛场,直观立体的展示城市风貌和历史文化。哈马赛道上如一颗颗珍珠般的景观,通过媒体的直播,会瞬间吸粉无数。通过媒体的报道,还会全面展示哈尔滨开放包容、时尚活力的城市精神,吸引更多人把目光聚焦到美丽冰城,为城市的繁荣注入新的活力。

今天的发布会到此结束。谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统