首页
>政务公开>新闻发布>历年新闻发布会回顾>2018年新闻发布会
2018年中国·哈尔滨轮滑马拉松世界杯新闻发布会

(2018年07月06)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位媒体朋友:大家下午好!感谢各位出席2018年中国·哈尔滨轮滑马拉松世界杯新闻发布会。

轮滑是一项全身性运动,也是一项健康的有氧运动,哈尔滨的轮滑运动有着较强的群众基础和一大批轮滑运动爱好者。时至夏季,冰城的轮滑运动更成为广大市民追捧的时尚活动和社交活动。2017年我市成功举办了首届中国·哈尔滨轮滑马拉松世界杯比赛,对促进我市的群体性轮滑运动起到了积极的助推作用,积累了丰富的办赛经验。今年的赛事活动在去年成功的基础上,主办方和承办方缜密策划、精心组织、认真筹备,相信赛事必将呈现出更多的看点、趣点和亮点。

参加今天发布会的有:黑龙江省体育局副局长庄士超先生,赛会组委会执行主任、哈尔滨市体育局局长张福仪先生,哈尔滨市轮滑协会副主席王大伟先生。

首先请赛会组委会执行主任、哈尔滨市体育局局长张福仪先生就2018年中国·哈尔滨轮滑马拉松世界杯前期筹备情况做主旨发布。

哈尔滨市体育局局长  张福仪:各位领导、新闻界的朋友们:上午好,现在距2018年中国·哈尔滨轮滑马拉松世界杯开幕还有8天了,我受组委会委托,将赛事的筹备工作情况向大家做如下通报:

一、赛会基本情况

(一)比赛时间:2018年7月14日-15日

(二)比赛地点:中国黑龙江省哈尔滨市松北区江湾路

(三)主办单位:世界杯单排轮滑马拉松组织、国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会、黑龙江省体育局、哈尔滨市人民政府

(四)承办单位:哈尔滨市体育局、哈尔滨新区、哈尔滨市轮滑协会

(五)参赛国家及地区:截至目前,已有国外31个国家86名选手、国内62个代表队685名运动员报名参赛,加上参加3-6公里迷你组和轮滑趣味亲子赛的选手及各队领队、教练、裁判、官员和随队人员,赛会总人数达5000余人。

(六)竞赛项目:42公里、24公里、18公里、12公里、6公里及3—4公里迷你马拉松赛。竞赛组别17个。

二、赛事目的及意义

轮滑运动是我国新兴的体育运动项目,它集健身、娱乐、休闲和竞技为一体,是深受广大群众所喜爱的体育运动。目前,有的轮滑单项已列入奥运会、青奥会、亚运会和全运会比赛项目。轮滑马拉松世界杯再次确定在我市举行,不仅对于我市我省乃至全国的轮滑运动和全民健身活动,有着积极的促进作用,而且对于推动“轮转冰”战略的实施,通过开展轮滑运动培养出更多的冰上运动人才,进一步营造我市迎2022北京冬奥运良好氛围,宣传哈尔滨、扩大我市和哈尔滨新区的国际影响,对于促进体育产业和体育与旅游融合发展,都有着积极意义。2017年,这一赛事不仅让世界各地了解了哈尔滨,提高了我市的知名度,同时也给周边餐饮旅店服务业、商家及旅游业提供了商机,创收近亿元。2018年将翻倍增加。省委、省政府和市委、市政府对本次赛会十分重视,将本赛事列为省市年度重要体育赛事之一,孙东升副省长亲自过问,杨涛局长和远飞市长多次听取了赛会筹备工作情况汇报,市政府专门召开有各相关单位参加的协调会,对赛前准备工作明确了分工,将赛事筹划运营、组织协调、赛事宣传、安全保障、医疗救护、卫生防疫等任务落实到各个委办局,各相关单位一致表示齐心协力,精心组织、周密安排,一定要把所分担任务落实好,以确保本次赛事圆满成功。

三、筹备工作进展情况

筹备工作于今年年初开始启动。经过半年的紧张工作,到目前为止,已经完成了赛事签约和轮滑世界杯马拉松组织主席对我市考察的接待工作;完成了竞赛规程起草和报名工作;落实了运动员、教练员、裁判员、官员及随行人员的驻地;按比赛场地的新设计方案开始跑道的修整;场地所需设施、器材正在落实;竞赛所需各种用品多数备齐;接待、宣传报导、安全保卫、医疗救护、卫生防疫等工作都在抓紧进行和落实中;办赛经费问题通过政府支持、企业冠名并采取市场化运作等办法基本上得到了解决,总的看,前期筹备工作紧张有序进展顺利,各项准备工作基本就绪,比赛完全可以如期举行。

2017年此赛事的成功举办,为今年的筹备工作打下了基础,针对去年办赛中存在的问题和不足,在筹备工作开始,对各项工作方案和流程进行了改进和优化,首先对赛道进行了调整和完善,既解决了原转弯处坡度大有安全隐患的问题,又最大限度地减少了封道路口,方便了车辆通行,使这个封闭的赛场即顺畅又安全,成为理想的完全符合国际标准的轮滑马拉松比赛场地;二是为改变跑道过长、观众分散、不易管理的状况,这次专门在起终点处搭设了几十米长的看台,并在看台对面设置了超大型IED显示屏,便于观众与运动员互动,更增强了赛场气氛,同时保证赛场安全,使观众和运动员能即时欣赏比赛盛况又可以看到介绍我市和新区的宣传片;三是为解决原开幕式地点与原起点距离过远,延误比赛时间的问题,今年将开幕式地点设在起终点,同时简化了开幕式程序;四是隆重举行闭幕仪式,将颁奖放在闭幕式上,既保证了比赛顺畅紧凑,又使更多的运动员和观众参予,影响面更大效果更好。五是利用举办世界杯的契机,举办全国青少年轮滑夏令营活动,举办全国等级教练员裁判员培训班,吸引更多专业人士、轮滑爱好者前来我市,进一步扩大世界杯赛和哈尔滨的影响;六是提前组织大赛预热和练兵活动,先后组织了狗岛马拉松赛、大庆至哈尔滨183公里城际轮滑马拉松赛、“劲道轮滑龙江行、全国行”、首届全市青少年速度轮滑公开赛等系列赛事。七是提早启动宣传工作,营造大赛氛围。利用协会网站、微信公众号、微信群及配合新晚报、市电视台、东北网等媒体加大了赛事宣传力度。此外还联络外省市轮滑组织,在各地轮滑训练场所悬挂祝贺赛事成功举办的横幅标语,录制视频,广泛宣传。宣传面之广,影响度之大也创历史之最。特别是本次赛事中央五、旅游卫视将跟踪报道,中国移动全程网络直播,还有近百家媒体参予宣传活动,将使亿万受众看到录播和直播。

以上是我们为实现“国际化标准,专业化化办赛,人性化服务,安全性保障”的目标,而采取的新举措,相信今年的赛事一定会比去年更加精彩夺目更具国际影响力,让哈尔滨真正成为国内外选手心目中最理想的比赛地。

四、赛会开幕式的安排

开幕式是本次赛会的一个重要组成部分,为了把开幕式搞的隆重热烈有气氛有特色,从会场布置、入场式、邀请中外嘉宾到表演活动都做了精心安排。

开幕式地点设在起、终点处,即科技二街向东300米处江湾路段。出席开幕式领导拟邀请WIC轮滑世界杯马拉松赛组织主席、国家体育总局社会体育指导中心主任、中国轮滑协会主席、黑龙江省副省长、黑龙江省体育局局长、哈尔滨市市长等领导同志。内容:领导致辞(市领导致欢迎词、WIC轮滑世界杯马拉松赛组织主席致开幕词、国家体育总局社会体育指导中心主任宣布比赛开始)。开幕式结束后,首先进行迷你组轮滑赛,请领导鸣枪。开幕式将邀请奥运冠军张虹领滑,邀请世界冠军王北星为主持人(英语)。

五、赛会的主题及特点

本次赛会的主题是:轮滑运动与冬奥同行

主要特点:一是规格高。这项赛事是由总部设在德国的世界单排轮滑马拉松组织主办,该组织成立于本世纪初,每年在国际范围内招标赛事,今年确定6次杯赛,其中2-3次顶级赛事和3-4次一级赛事。参赛者均是在该组织注册的职业选手和业余高水平轮滑选手。今年从三月份西班牙首站比赛开始,在法国和捷克的前四站比赛已经结束,哈尔滨举办的是第五站,均是顶级赛事,最后一站是9月23日在德国柏林举行的总决赛。

二是规模大。本次赛会参赛代表队和人数都超过去年,也超过我市历次举办的大赛规模。国外有31个国家86人,国内共有62支代表队685人,加上参加迷你组、亲子趣味组的人数,使本次赛会总人数达到5000人。

三是水平高。参赛选手除来自开展轮滑运动较好的国家外,还包括众多国内的名将好手,其中多数为曾经取得国际和全国冠军的选手。国外组男女选手有六位世界冠军,多名近几年获得WIC分站赛及总决赛冠军的顶尖选手都将来我市大展雄风。国内江苏队的李思杉是2015年轮滑世锦赛铜牌得主,2017青年速滑世界杯冠军,强强同台对决,比赛场面一定会竞争激烈、精彩纷呈。广大轮滑、滑冰运动员、教练员、爱好者能够近距离欣赏到国际轮滑高手在耐力、速度的比拼中所表现出的高超技战术和顽强拼搏精神。

四是突出生态轮滑特点,本次赛会场地之所以选择在松花江畔江湾路、金河湾湿地路段,主要缘于江湾路位于新区美丽的松花江畔湿地公园,拥有独特的人文风光和壮观绝美的自然风景,具有良好的户外运动和体育休闲旅游条件,代表着哈尔滨冰城夏都的城市形象,这里举办过国内外重大体育赛事,在推动全民健身与经济社会发展、环境保护、体育文化传播、生态城市建设等方面进行了诸多有益探索,极大地推动了体育与生态、旅游、休闲、健康等方面的融合发展。在这里举办“美丽哈尔滨、美丽新区”生态轮滑马拉松赛,不仅能够进一步提升哈尔滨及哈尔滨新区的国际形象,而且可以让国内外参赛者体验不一样的城市轮滑马拉松赛。

同志们,2017年我市首次承办的轮滑马拉松世界杯赛取得圆满成功,得到国际轮滑组织、国家体育总局及各国参赛选手一致好评,今年再次承办这项赛事,既让我们感到自豪,又深感责任重大。在省委、省政府,市委、市政府和各有关部门的支持下,我们有信心也有决心使各项筹备工作做到万无一失,努力把这次赛会办成一次更高水平、更具特色的国际精品赛事,同时,也希望得到新闻界朋友们的支持与配合,充分发挥媒体作用,大力宣传,为本次赛会制造声势,使本次赛会取得圆满成功。

谢谢大家。

主持人  刘庆明:由于时间关系,今天的提问环节就到这里。谢谢李主席的权威解答,让媒体朋友对本届赛事和轮滑运动有了更详细的了解。

我们真诚希望各位媒体朋友大力宣传,借助多种载体形式,全方位、全覆盖、全媒体报道本次赛事,在社会上形成良好的办赛氛围,进一步提高轮滑运动的普及率,促进我市轮滑运动品牌的形成,不断扩大城市影响力、增添城市魅力、激发城市活力。

在此我们预祝赛事取得圆满成功!期待2018年中国·哈尔滨轮滑马拉松世界杯再次为美丽冰城呈现一场盛大而完美的国际轮滑赛事!

今天的发布会到此结束,谢谢大家。


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统