首页
>新闻中心>部门动态>教育局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 07- 26
  • 字号:[ ]

据气象部门预测近期会有多个强降雨过程。为进一步加强对汛情的预测、预报、预警、研判以及处理突发事件的能力,确保汛期师生安全,按照省、市政府相关部门要求,市教育局召开紧急会议,专门部署汛期安全工作。

一、健全体制机制,强化组织领导

市教育局成立以学校安全管理处为主的安全工作领导小组,先后深入到道里区沿江小学、76中学、道外区108中学、平房区100中学、24中学等学校进行安全检查。针对沿江小学存在汛期多功能会议室屋顶渗漏,108中学操场排水功能差导致大面积积水,平房区100中学地下室积水,学生过街涵洞积水等现象,提出了整改意见,并要求区教育局及时将整改情况向市教育局汇报。

二、落实防汛措施,做好防范工作

一是要求各区、县(市),各直属单位、民办中专成立汛期安全应急工作领导小组,制定安全防范应急措施,有序开展工作。二是尽量不组织集体外出、游玩等活动,确要外出的,要做好安全防范工作。对学校集体外出活动采取备案制度,公安交警沿途进行监管,确保师生交通安全。三是加强对校内围墙、教学楼等建筑物的排查,加强对学校周边地质状况的检查,发现隐患及时处置并向上级主管部门报告。四是与气象部门保持联系,密切关注天气变化,及时发布强暴雨等极端预警信息,提醒广大师生注意防范。五是加强师生防暴雨等应对突发自然灾害教育,增强师生自我保护能力。

三、严格汛期值班,确保信息畅通

各地各校要严格落实领导带班和24小时值班制度,值班人员要坚守岗位,不得离岗、脱岗、代岗,确保汛期信息及时准确通畅。发生重大险情,学校领导要第一时间报告,第一时间到场,第一时间处置。

(来源:市教育局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统