首页
>新闻中心>区县工作>道外区
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 07- 25
  • 字号:[ ]

7月20日,哈尔滨市养老工作推进会在安康福利院隆重召开。会议的主要内容,加强养老机构安全管理;提升养老机构服务质量;推进养老服务改革试点;完善农村养老服务体系。全市各区、县民政局局长、主管领导、工作人员以及各养老机构负责人等400余人参加了会议。与会人员到道外区观摩了道外区养老机构“三网覆盖”监管平台的工作演示。

会上,道外区民政局张凯局长做了题为《创新管理理念强化安全管理》的典型发言。介绍了道外区利用现代互联网技术,对辖区养老机构实行“三网覆盖”安全监管模式和效果。

市民政局对道外区在养老安全管理工作中,勇于探索,用心研究,真抓实干。创新新理念,采取新举措,解决新课题,开拓新途径的做法给予了充分肯定,提出学习道外经验,在年底前,全市养老行业实行安全监管网络化。

道外区的养老机构“三网覆盖”安全监管模式,是道外区民政局针对全区养老行业安全管理形势较为严峻的现状,克服民政无专业监管队伍的实际,发挥行业协会的作用,利用较少的资金和现代互联网技术,对养老服务行业的安全隐患点进行实时监控,实现了全方位的安全监管。

一是实施“远程视频实时”监控网。道外区发挥行业协会自我服务和行业自律的作用,指导全道外区26家民办养老机构设置重点部位远程监控点位52处,管理人员利用手机APP和室内的计算机监控平台,实施远程实时视频监控和语音交流,随时检查各养老机构的运营情况,提高了工作效率。

二是组建了养老机构集群对讲系统网。在每个养老机构设置一台利用电信天翼手机基站的对讲机,对辖区老年机构实现了实时通联,克服了智能摄像头和手机对讲的时效差、语音迟滞现象。

三是建立了养老机构QQ群和微信网,随时与各机构单位工作沟通,业务交流,及时传达有关安全管理的相关政策要求。

上述手段实现了检查、监督、服务“面对面”,极大地提高了安全管理工作水平和效率,既克服了科室人员少,没有执法队伍的窘境,也解决了辖区养老机构分布广、路途远、交通不便的困难。道外区民政局确定了专人进行管理,无论管理人员身在何处都可以借助电脑、移动终端和对讲机对养老机构进行全天候管理。


(来源:道外区人民政府)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统