首页
>新闻中心>区县工作>道外区
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 07- 20
  • 字号:[ ]

一、基本情况

因国家用1-5月规上服务业数据测算1-6月规上服务业经济数据,所以我们分析1-5月规上重点服务业数据。

1—5月份,我区共有规上重点服务业企业35户(其中2家退库但保留同期数);营业收入645712千元,同比增长27.24%,收入同比差额138254千元,税金及附加21693千元,同比增长52.40%,营业利润78408千元,同比增长21.70%,营业利润同比差额13983千元,费用和成本545630千元,同比增长24.06%,应付职工薪酬57540千元,同比增长12.55%,平均用工人数2459人,同比增加63人。

由于去年国家税务改革,管理费用下的税金转入企业税金及附加,造成今年税金及附加同比增速较大。33家报表企业中亏损企业13家,盈利20家。

二、行业发展状况

道外区规模以上重点服务业企业分行业门类有6大行业:交通运输、仓储和邮政业9家,房地产业相关2家,租赁和商务服务业18家,卫生和社会工作1家,教育1家,文化、体育和娱乐业4家,共33家企业。

1、租赁和商务服务业

实现营业收入429020千元,同比增长40.67%,同比差额124039千元,占全部规上重点服务业企业收入的66.44%,在规上服务业企业行业中占主导作用显著,税金及附加20662千元,同比增长53.12%,营业利润49285千元,同比增长11.47%,营业利润同比差额5073千元,应付职工薪酬30280千元,同比增长17.32%,平均用工人数1209人,同比增加45人。企业哈尔滨禧龙国际商贸物流园区有限公司有对外投资收益29700千元,所以对行业营业利润影响大。

2、交通运输、仓储和邮政业

实现营业收入115554千元,同比增长-0.46%,同比差额-529千元,占全部规上重点服务企业收入的17.9%,在规上服务业企业行业中占次级主导作用,税金及附加682千元,同比增长24.91%;营业利润2083千元,同比增长232.51%(2家退库但保留同期数使增长速度高),营业利润同比差额3665千元;应付职工薪酬13504千元,同比增长-11.98%,平均用工人数541人,同比减少88人。行业中营业收入对整个规上重点服务行业影响较大的企业有:尼尔物流营业收入同比增长-31.64%的原因是在市场竞争中原江苏京东、沈阳京东、江苏圆周电视购物竞标中未中标,客户流失,收入减少;黑龙江远成物流有限公司营业收入同比增长30.6%的原因是有新签订的大客户合同;哈尔滨交通集团轮渡旅游有限公司营业收入同比去年减少88%的原因是今年冬天没有采冰的副业收入。

3、体育和娱乐业

实现营业收入20901千元,同比增长-1.84%,同比差额-392千元,占全部规上重点服务业企业收入的3.24%,税金及附加276千元,同比增长78.06%;营业利润906千元,同比增长-42.55%,营业利润同比差额-671千元,应付职工薪酬1518千元,同比增长23.92%,平均用工人数96人,同比增加4人。行业人员数量和人工成本增长致使成本费用增长,利润下降。

4、卫生行业

哈尔滨精神专科白渔泡医院股份有限公司营业收入同比去年增长32.7%,原因是医院规模扩大,医院业务量增多所致。

三、其他营利性相关行业情况

1-5月,道外区其他营利性相关行业共22家企业,包含租赁和商务服务业和体育和娱乐业,占全部直报重点服务业企业数量的66.6%,其实现营业收入449921千元,同比增长37.90,其占全部直报重点服务业企业收入的77.38%,而主导作用凸显,其中,租赁和商务服务业营业收入在其他营利性相关服务业中支撑作用和贡献显著。行业中对其他营利性行业营业收入影响较大的企业有:哈尔滨市中顺二手车交易市场有限公司营业收入同比增长95.92%的原因是其公司正在扩建三期工程,营业面积逐步增大,且有大合同180万出租给驾校当场地,同时原各个房屋、场地、摊位租赁费上调上涨,车管所服务费上涨,造成营业收入增速过大;哈尔滨传化公路港物流有限公司营业收入同比增长10791.54%的原因是去年初开始初步试营业,收入逐步增多,现哈尔滨传化公路港仍在继续扩大建设中;黑龙江省盛金龙汽车租赁有限公司营业收入同比增长45.38%的原因是汽车租赁业务量增多;哈尔滨信源商业管理有限公司营业收入同比增长32.12%的原因是与租户签订合同提高租金的原因;中国铁路物资哈尔滨物流有限公司营业收入同比去年增长31.5%的原因是进入钢材市场销售旺季,今年市场好于去年,出货量大浮上涨;哈尔滨红旗家俱城有限责任公司营业收入同比增长-27.74%的原因是对业户降租和优惠所致;黑龙江星熠文化传播集团有限公司营业收入同比增长72.7%的原因是1-5月开展了2场大型演出,1场大型演出比赛,所以收入增加。

四、服务业发展中面临的问题:

企业主动配合意识差。一是缺乏利益驱动,对统计调查工作认知不足。实际调查中发现,许多企业对于市场监督管理局、税务局、工业商贸局等人员和部门的了解可谓耳熟能详,但是对于统计调查的认知度有待提高,即使是统计人员将统计局的工作职能以及调查的意义向企业详细讲解,仍有部分企业认为统计调查无利可图,与自己无关。二是担心显富露贵,不愿泄露隐私。一些企业对统计工作的保密性不了解,认为填写报表会泄露隐私,更有企业认为上报经济指标是显富露贵,有可能带来麻烦。因此,在面对统计调查时,一些企业往往有意瞒报、迟报或者拒报,导致报表信息与企业真实情况差距较大,降低了调查的准确率,影响了数据质量和入统。另外,不同于有厂房、有车间、有机器、有大量员工的工业企业,服务业企业难以通过固定资产等情况考察企业,现场调查评估的侧面资料不足。三是统计法的影响力不大,一些企业对统计工作人员态度不友好,并发生冲突,应加强宣传,增强企业守法的主体意识

五、几点建议

加强宣传,增强企业守法的主体意识。一是强化观念,提高企业的法律责任感,应当不断创新宣传方法,加大宣传教育力度,增强全社会的统计法制观念,为依法统计打下牢固的思想基础。二是理性执法,以依法行政为前提,建立健全责任体系、检查体系和社会责任通报体系,使统计执法检查经常化、制度化,也要加大部门间联合执法检查和违法案件的查处力度,用法制手段保障统计数据的准确性,维护《统计法》的严肃性和统计调查工作的正常秩序。

(来源:道外区人民政府)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统