首页
>政务公开>新闻发布>2018年新闻发布会
哈尔滨市近期气象和当前水情情况新闻发布会

(2018年07月20)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位媒体朋友:大家上午好!欢迎出席由市政府新闻办主持召开的“哈尔滨市近期气象和当前水情情况”新闻发布会。

近期我省部分地区连续降雨,给农业生产和群众生活带来不利影响,就此事庆伟书记指示要“广而告之”,希望媒体朋友利用各类载体,第一时间发布相关信息。据气象、水文部门预测,我市还将有一次较大的降雨过程。为向社会及时准确发布权威信息,今天我们邀请相关部门负责人介绍哈尔滨市近期的气象和水情情况。

首先请市气象局副局长李帅先生发布我市近期降雨情况和预报未来天气趋势。

市气象局副局长 李帅:各位媒体朋友:大家上午好!下面我把本市近期降水情况和未来降水趋势通报如下:

一、前期降雨概况

入汛以来,全市平均降水量为263.6毫米,比历史同期多73.6毫米(历史同期190毫米),比1998年同期多52.6毫米(1998年同期211毫米)、比2013年同期多11毫米(2013年同期252.6毫米)。

进入7月以来,我市阴雨天气明显偏多,强降雨天气频发,各区、县(市)均有明显降雨出现,降雨集中于北部和东部县(市),西部和南部相对偏少。7月1日08时至19日08时全市平均降水量143.8毫米,比历年同期多45.2%(历年同期为99毫米),比1998年同期多70.8%(1998年同期84.2毫米),比2013年同期少2.1%(2013年同期146.9毫米)。

   2018年7月1日08时-19日08时降雨量分县统计(mm):通河229.8、木兰210.1、尚志182.8、延寿171.2、方正159.0、巴彦156.3、宾县144.5、依兰132.9、哈尔滨127.8、阿城102.3、呼兰89.6、五常83.8、双城79.0。

二、近期天气趋势

今天白天到夜间,除北部县市(宾县、呼兰、巴彦、木兰、通河等)有中雨,其他区、县(市)以小雨为主。

21日白天到夜间,全市以多云天气为主,有分散性阵雨或雷阵雨。

22-24日,降水暂时结束,全市以多云天气为主。

25-27日,受第10号台风减弱北上影响,全市将有一次明显降雨过程,过程总雨量全市普遍可达50-100mm,个别乡镇雨量可达100-150mm。降雨时伴有较大的东南或偏东风,平均风力可达5级以上,由于台风路径的不确定性我们将随时关注其变化。

28日全市转为多云天气。

未来我市风力持续较大。20-22日,全市有4-5级西南风,阵风可达8级或8级以上,23-24日风力暂时减小,25-26日受台风北上影响,全市风力再次加大,平均风力可达5-6级,阵风可达8级或8级以上,风向以偏南或东南风为主。

20-25日气温总体平稳,维持较高,白天最高为30℃上下,夜间最低24-26℃。25-27日,受降雨及高空冷空气影响,气温明显下降,白天最高为25-26℃。

三、建议:

1、近期我市降雨频繁,且部分区域强降水反复发生,造成江河、水库塘坝、中小河流水位短时间内快速上涨,防汛形势严峻,建议有关部门关注水位变化,做好加固堤坝等工作。

2、短时强降水、雷暴大风等强对流天气易引发城市内涝、农田积涝,并衍生房屋垮塌、山洪、泥石流或山体滑坡等地质灾害,对农业设施、高空搭建物等也有不利影响,有关单位和个人需做好防范措施。

3、由于近期天气高温、多雨、日照少,容易引发农作物病虫害的发生和流行。建议随时查田,早发现早防治。

4、降雨天气能见度低、道路湿滑,加强交通安全管理。

四、切实做好气象信息依法规范发布

市委市政府高度重视气象信息传播工作,在《哈尔滨市气象灾害应急预案》和《哈尔滨市暴雨灾害应急联动机制》中已经要求广播、电视、报纸、电信等信息传播单位,应当通过应急广播、电视栏目、网络信息、滚动字幕和手机短信等多种方式,及时、准确、无偿向社会发布当地气象主管机构所属气象台站提供的气象灾害预警信息,不得拒绝、延误传播或者擅自更改预警信息。

2018年1月1日起施行的《黑龙江省气象信息服务管理条例》明确了各级人民政府及有关部门在公众气象信息、气象灾害预警信息发布、传播中的职责,要求县级以上人民政府应当加强突发事件预警信息发布系统建设,建立灾害性天气警报、气象灾害预警信号传播机制和多种快速传播渠道。《条例》规范公众气象信息的发布、传播行为,公众气象信息实行统一发布制度,鼓励多渠道传播气象主管机构所属的气象台站发布的公众气象信息,传播公众气象信息应当及时、准确、完整,互联网媒体传播公众气象信息时,应当及时传播灾害性天气预报和预警信号。《条例》强化气象信息服务监督管理,我们将按照《条例》的要求规范做好气象信息的发布,也请各媒体严格按照《条例》的规定依法、规范、有序传播气象信息。

各位记者朋友,让我们共同努力,坚持以人民为中心的理念,认真贯彻落实省、市领导的指示要求,切实做好今年的防汛工作,努力做到准确预报、提早发布、规范传播,为确保经济社会发展提供优质服务。

谢谢大家!

主持人  刘庆明:接下来请黑龙江省哈尔滨水文局副局长闻建伟先生发布我市主要江河流域当前水情情况。

黑龙江省哈尔滨水文局副局长  闻建伟各位媒体朋友:大家上午好!下面我把本市近期主要江河流域当前水情情况通报如下:

一、江河水情当前水位与历年同期相比,松花江干流哈尔滨至依兰江段偏高0.07~1.58米。

牤牛河、大泥河、阿什河、蚂蚁河、东亮珠河、黄泥河、岔林河、西北河、巴兰河、牡丹江水位偏高0.13~2.09米;拉林河、冲河水位偏低0.05~1.34米。

今日8时,哈尔滨站水位116.31米,比昨日上涨0.05米,低于警戒水位1.79米,流量1540立方米/秒。

二、水库水情

目前,大型水库全部在汛限水位以下运行,主要水库水情如下: 

松花江大顶子山水库水位116.00米,蓄量10.59亿立方米,入流1410立方米/秒,出流2110立方米/秒。

莲花电站水位214.19米,比昨日上涨0.08米,低于汛限水位(218.00米)3.81米,蓄量24.98亿立方米,日均入流938立方米/秒,出流835立方米/秒。

尼尔基水库水位211.97米,比昨日上涨0.14米,低于汛限水位(213.37米)1.40米,蓄量46.24亿立方米,日均入流1850立方米/秒,日均出流1160立方米/秒。

丰满水库水位251.27米,比昨日下降0.04米,低于汛限水位(257.90米)6.63米,蓄量46.24亿立方米,日均入流845立方米/秒,日均出流953立方米/秒。

磨盘山水库水位312.46米,比昨日上涨0.18米,低于汛限水位(317.00米)4.54米,蓄量2.210亿立方米,日均入流53.5立方米/秒,出流11.8立方米/秒。

龙凤山水库水位222.04米,比昨日上涨0.03米,低于汛限水位(222.40米)0.36米,蓄量0.930亿立方米,日均入流127立方米/秒,出流120立方米/秒。

主持人  刘庆明:感谢李帅先生和闻建伟先生的权威介绍,让我们对哈尔滨市近期的气象和水情情况有了更加全面的了解。通过媒体全方位发布,为我市各部门做好防汛、防涝、防灾各项应对准备工作提供信息,最大限度减少灾害损失,确保人民群众的生产、生活和工作秩序,保持社会稳定。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家的关注!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统