首页
>新闻中心>部门动态>食药监管局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 06- 06
  • 字号:[ ]

6月3日上午,市政府食安办、市食药监管局召开保健食品非法会销专项整治工作推进会议,部署在全市范围内严厉打击保健食品非法会销问题。哈尔滨市食安办、食药监局及各区食安办、市场局相关负责人参加了会议。

哈尔滨市专项整治行动自2018年6月2日开始,为期两个月,分为检查整治阶段(6月2日—6月15日)、案件查办阶段(6月16日—6月30日)和整改提高共三个阶段。会议确定了整治行动主要任务:

一是各区、县(市)食安办组织落实推进辖区专项整治行动,对保健食品非法会议营销进行全面检查,及时掌握辖区内“会议营销”保健食品的动态信息,掌握整治的重点。

二是要利用媒体宣传及进社区等多种方式,加强对中老年人群的宣传引导,普及保健食品相关知识,发布消费警示,曝光典型案例,揭露讲座促销真相,还原保健食品真实功效。市食药监局印制了3万份打击保健食品非法会销宣传海报,张贴到各社区和酒店、宾馆。

三要抓好保健食品非法会议营销违法违规行为的立案和查处工作。案件查处工作依据属地管理原则,根据检查中发现的问题,追根溯源,一查到底。对跨区域的案件,市局行政执法局牵头组织查处,着力查处一批违法违规案件。

四是明确工作重点,重点加强对保健食品生产经营行为的行政许可,规范其生产经营行为。开展对药店、宾馆、酒店、影院及其他非许可经营场所等可能用于保健食品会议营销的场所进行全面检查和突击检查。对社会反映强烈、涉嫌违法宣传的经营单位对其索证索票、进货查验制度执行等情况进行重点检查,对其经营的产品加大抽检的频次。

五是加强对保健食品会议营销场地提供者的监管。采取多种方式告知承接对外会议业务的宾馆、酒店、影院及药店或其他非许可经营场所等易进行会议营销的场地提供者,使其知晓开展保健食品非法会议营销专项治理行动的相关要求,不得为非法会销提供场地和相应服务。

六是充分发挥食品安全信息员、协管员的作用,加强对重点场所的摸底、排查,主动收集保健食品会议营销方面的信息。畅通举报投诉渠道,发挥社会协管员的作用,对专项检查中提供有价值举报线索,经查实的给予每条50元奖励。

七是建立双向备案登记制度,企业开展产品展销必须向所在市场监管所备案;酒店、宾馆等场所必须依据备案登记表承接相关活动。

会议要求,各区、县(市)要切实加强对非法会销保健食品专项整治工作的组织领导,保证专项行动落到实处。市食安办、市食品药品监管局将适时对专项行动进行督导检查,并将检查情况进行通报。

 

(来源:市食药监管局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统