首页
>新闻中心>部门动态>社科联
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 06- 19
  • 字号:[ ]

6月15日,哈尔滨市社科联召开了2018年度研究课题项目签约暨培训会议。市社科联党组书记、副主席杨天悦与课题负责人代表签订了研究课题立项协议书。市社科联党组成员、副主席郑振滨主持会议。为提高课题完成质量,邀请省发展研究中心李丽萍研究员在会上就如何做好辅助决策的大文章进行了专题培训。立项课题负责人及科研院校负责人90余人参加了会议。

会上,杨天悦书记就2018年研究课题情况作了说明,就课题结题提出了具体要求。一是要理论性与实践性相结合。二是要科学性与实效性相结合。三是要研究能力与执行能力相结合。四是创新与特色相结合。要依据课题题目以及研究方向,紧扣哈尔滨经济社会发展实际,深入开展实地调查,凝聚社科学者、实际部门等多方的学术智慧,深入分析,严谨论证,推出一批具有理论深度、高质量的、有价值的、可操作性强的应用对策性研究成果,为共同开创哈尔滨改革发展新局面,努力发挥地方智库的决策参考和智力支持的作用。

今年,市社科联根据全市经济社会发展和哲学社会科学繁荣发展的需要,聚焦具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题规划设计学术命题,开展应用对策研究。采取市领导圈题、公开征集、单位推荐、专家研讨等方式确定选题,并发布选题指南,面向社会公开招标,按照研究目标分为重点课题、一般课题和共建课题。选题中有20项市领导圈阅重点课题。课题研究还采取跨学科、跨单位、理论工作者和实践工作者相结合的形式组建课题组开展联合公关。共征集课题185项,经专家评审,评出《哈尔滨融入“一带一路”建设加快培育开放新优势研究》等重点课题27项,《哈尔滨历史文化街区保护与发展的研究》等一般课题39项,《利用优质粮食产业助推哈尔滨农业供给侧结构性改革》等共建课题8项,共计委托32家单位290余名专家学者开展课题研究,力争拿出具有前瞻性、战略性和应用性的高端智库成果。


(来源:社科联)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统