首页
>新闻中心>区县工作>阿城区
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 06- 13
  • 字号:[ ]

中国非物质文化遗产是中华优秀传统文化的核心和精髓。为持续扩大非遗传承保护的群众认知度和参与度,扩大了非遗的认知度,传播力和影响力,唤醒了龙江人民参与传承保护的使命责任。6月11日,阿城区举办纪念改革开放40周年“弘扬工匠精神,保护民族瑰宝”三五百遗园开园仪式——暨全国百位国家级非遗传承人作品展。

黑龙江省文化厅、市文化广电新闻出版局的领导,阿城区委副书记杨桂榕、区人大常委会副主任冯立国、副区长余景涛、区政协副主席高铁军,区委宣传部、区总工会、区文体局等相关单位的领导参加了开园仪式。

开园仪式上,唐三彩国家级非遗传承人高水旺大师向三非遗博览馆赠送《中国马》,三五非遗博览馆馆长王军向高水旺大师颁发了收藏证书;非遗传习所、非遗大讲堂向非遗大师们发出邀请,并为首批非遗大师入馆传习颁发证书。

近年来,三五集团为搭建非遗平台,传播龙江非遗、传习非遗技艺,在阿城金源文化之都开园建馆,并三次大规模进行装饰布展。目前,三五非遗博览馆占地面积12000平方米,展馆面积达10000平方米。王军先生作为国家级非遗传承人,本着对非遗传承保护的家国责任,自筹资金先后寻访了全国40多个城市、走访了200余位国家级、省级非遗项目传承人,赢得了全国国字号传承人和工艺美术大师的认可和支持。目前,已汇集传统技艺和传统美术208位国家级、省级非遗传承人作品;其中131位国家级非遗大师,有70位获得国家工艺美术大师称号、43位省级非遗传承人。收集瓷器类、景泰蓝类、金银花丝镶嵌类、石雕、玉雕类、木雕、砖雕、铜雕类、漆器类、刺绣与织锦类、剪纸、版画、画类、陶塑、泥塑类、其它类共计十大品类近千件非遗作品。

三五非遗博览馆作为省内规模最大、层级最高、展品最全的民营非遗博览馆,是弘扬中华民族优秀传统文化的集散地和示范园,也是大美龙江旅游风景线上的一束馨香奇葩。

开园仪式结束后,与会人员共同参观了三五非遗博览馆,并现场观看了黑龙江部分非遗大师展演技艺。


(来源:阿城区人民政府)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统