首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 06- 10
  • 字号:[ ]

  日前,市政府办公厅印发了《哈尔滨市职业病防治规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),这是“十三五”时期做好哈尔滨市职业病防治工作、保障劳动者职业健康权益的纲领性文件,明确了职业病危害治理工作的指导思想、规划目标和主要任务,对切实保障劳动者职业健康具有重大意义,对全面建成小康社会、推进“健康中国”具有重大意义。

  一、《规划》起草背景 

  职业病防治工作,事关劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定的大局。2017年,黑龙江省政府办公厅印发了《黑龙江省职业病防治规划(2016—2020年)的通知》(黑政办规〔2017〕30号 ),提出了“十三五”时期职业病防治工作的指导思想、基本原则,明确了2020年总体工作目标,确定了强化职业病危害的源头治理、落实用人单位职业病防治主体责任、加大职业卫生监管执法力度、加强职业病防治能力建设、落实职业病防治保障救助措施、健全职业病防治信息监管监测与报告系统、开展职业病防治宣传与健康促进、开展职业病防治科学研究及成果转化等重点工作任务。为有效预防控制职业病危害,保护劳动者的职业健康权益,依据《中华人民共和国职业病防治法》和省的《规划》要求,制定本《规划》。

  二、《规划》核心内容 

  《规划》包括职业病防治现状、总体要求、主要任务、保障措施等四大部分。首先,阐述了职业病防治工作的必要性和重要性,总结了我市职业病防治取得的成效,分析了当前和今后一段时期职业病防治工作面临的问题和挑战,明确了“十三五”期间职业病防治工作的指导思想。提出了到2020年的总体量化具体目标,提出我市2016-2020年期间职业病防治工作8个方面的主要任务:

  一是强化职业病危害的源头治理。开展职业病危害治理制度标准体系设计研究,逐步形成重点行业领域职业卫生监管制度标准体系。
  二是落实用人单位职业病防治主体责任。督促存在职业病危害的用人单位建立职业病防治管理责任制,健全岗位责任体系,层层落实职业病防治责任。
  三是加大职业卫生监管执法力度。逐步健全监管执法队伍,大力提升基层监管水平。
  四是提升职业病防治服务水平。健全职业病防治服务体系;加强重点职业病监测与风险评估;加强职业病防治能力建设;提高重大急性职业病危害事故应急处置能力。
  五是落实职业病防治救助保障措施。规范用人单位劳动用工管理,推行签订劳动安全卫生专项集体合同制度;督促用人单位按时足额缴纳工伤保险费,减轻病人医疗费用负担。将符合条件的的职业病人家庭纳入 最低生活保障范围。
  六是健全职业病防治信息监管、监测与报告系统。推进职业卫生监管信息系统建设;完善职业病监测和报告管理网络;加强职业病防治信息互通与共享。
  七是开展职业病防治宣传与健康促进。发挥主流媒体和新媒体的作用,宣传职业病防治法律法规,普及职业病危害防治知识。
  八是开展职业病防治科学研究及成果转化。鼓励和支持职业病防治技术研究和推广应用,在重点人群、重点行业开展流行病学调查,以尘肺病、职业性化学中毒、职业性肿瘤的预防控制关键技术为突破口,以防尘肺、防中毒、防辐射、防噪声等防护技术为重点,加强对粉尘、放射性物质、化学因素、物理因素等职业病危害因素检测、防护和应急救援技术的研究及应用,推广以无毒代替有毒、低毒代替高毒等新技术、新工艺、新设备、新材料。

  三、《规划》编制过程

  结合黑龙江省《规划》,按照市政府领导批示要求,哈尔滨市安全生产监督管理局本着“工作要求具体化、工作责任部门化”的原则,充分结合我市职业病防治现状,形成了《哈尔滨市职业病防治规划(2016—2020年)》(征求意见稿),广泛征求了市卫计委、人社局和发改委等11个相关部门意见后,编制了《哈尔滨市职业病防治规划(2016—2020年)》,报市政府办公厅,由市政府办公厅印发。

  四、《规划》的解读机构和联系方式

  《规划》由哈尔滨市安全生产监管管理局负责解读,联系人:杜洪波、孙毅,联系电话:0451-86772448。

  相关文件:《哈尔滨市职业病防治规划(2016—2020年)》


(来源:市安全生产监管管理局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统