首页
>新闻中心>部门动态>审计局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 08
  • 字号:[ ]

近日,为贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》)《审计署关于加强内审工作业务指导和监督的意见》(以下简称《意见》)和全国、全省审计工作会议部署,哈尔滨市审计局制定了《哈尔滨市审计局关于加强内审工作业务指导和监督的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》明确了工作思路,强化了责任分工,制定了具体措施,旨在科学谋划全市内部审计指导和监督工作。

一、夯实前端基础,扎实开展内审工作

一是建立内部审计机构信息库。《实施意见》出台的同时,同步启动全市内部审计情况调查摸底工作,对内部审计机构建立情况、人员配备情况、联系方式、工作开展情况等进行全面摸底,建立内部审计机构信息库,并进行动态管理。二是完善内部审计工作台账。以现有的内部审计台账为基础,进一步完善内容,明确提报时限和要求。

二、构建交流平台,建立互动联系机制

一是搭建交流平台。内部审计领导小组办公室负责建立内部审计业务微信群,以此为载体,发布工作通知、信息交流、经验共享等信息。二是编制内审动态。依托市审计局政务信息网络平台,开设内部审计动态专栏,建立内部审计信息编发机制,及时发布内部审计政策、法规,随时编发内部审计工作动态、内部审计督导通报、内部审计工作经验介绍文章等。三是开展经验交流。内部审计领导小组办公室加强与先进地区、兄弟城市审计机关的沟通交流,进一步开拓思路,提升工作能力和水平。

三、强化业务培训,提升内审人员能力

依托我省内部审计协会,根据调研了解需求,组织有关内审机构人员参加相关培训,促进内部审计人员能力提升。一是采用有效形式传达学习、交流研讨审计署发布的《规定》《意见》。二是征求被审计单位对于内部审计指导监督的意见和建议,归纳总结后上报局党组,进一步完善《实施意见》。

四、加强检查督导,提高内审业务质量

开展工作质量专项检查,提升内部审计工作质量。采取灵活多样的方式开展内部审计调研和督导,结合审计项目同步开展内部审计工作调研和质量专项检查。每年抽取一定数量的内部审计案卷,将质量检查与评比活动相结合,开展内部审计项目质量检查和评比,对存在的问题及时通报,对于优秀的内部审计项目给予表彰。

五、运用内审成果,发挥内审职能作用

全市审计机关在各类审计项目中,更加关注被审计对象内部审计制度建设情况,关注被审计对象内部审计机构已有的审计成果,执行《意见》要求,将被审计对象内部审计制度建立健全情况、内部审计工作开展情况以及质量效果等内容,纳入审计评价的范围,促进内审成果得到有效运用,审计工作质量得到进一步提升。


(来源:市审计局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统