首页
>新闻中心>部门动态>档案局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 04
  • 字号:[ ]

年初以来,市档案局市直机关档案监督指导处改变了以往开会集中培训的方式,针对各立档单位的实际情况,安排一线指导人员深入基层,开展有针对性的业务培训和现场指导。由于培训内容紧扣当前基层工作要求和档案人员需要,受到各立档单位的欢迎。

近日,市档案局业务指导人员深入市国土资源档案室开展档案专项培训工作。培训前,业务指导人员与基层单位档案工作人员面对面沟通,发现问题及时记录,分析了目前国土档案整理工作存在的问题、困难以及应对办法,科学制订档案培训计划,由业务指导一线人员针对基层档案业务难点、弱项等进行精准培训,弥补知识短板、能力盲区。培训从档案工作基础业务知识、强化档案工作实际操作能力和提高规范化工作水平三个方面入手,重点对归档范围和保管期限判定、归档文件整理、解密划控、全宗卷建立和材料撰写、档案移交相关工作等业务知识进行了详细讲解,并通过示范操作和互动提问即时为参训人员答疑解惑,使档案工作人员易于掌握操作规程,提高了业务水平和工作能力,切实达到了推动业务工作的效果。

档案业务培训不但强化了基层档案干部的法制意识和档案意识,加深了对档案工作重要性和紧迫性的认识,丰富了档案业务知识,为基层档案干部了解掌握新形势下档案工作新模式、新要求,加快推进机关档案工作规范化、系统化、科学化发展奠定了基础。

(来源:市档案局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统