首页
>新闻中心>部门动态>林业局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 30
  • 字号:[ ]

为进一步做好产业扶贫工作,把贫困户致富增收工作落到实处,实现复兴村贫困群众,由“输血式”向“造血式”扶贫的根本转变。市林业局驻村工作队抢前抓早、提前谋划,主动与镇、村干部积极落实产业发展项目,瞄准问题,靶心发力,抓住本村的地缘优势和绿色潜能优势,利用林业行业资源优势,以林下资源为依托,以绿色林产品为特色,建立“集体经营、复合开发、立体种植”的林农采摘园区。

市林业局党组高度重视扶贫工作,冬季多次到复兴村实地调研、考察,走访贫困群众,指导工作队开展精准扶贫工作,并在人力、物力和财力方面给予大力支持。春季,工作队在方正转山实验林场和依兰丹青河实验林场预定了赤松茸菌种、果树苗、葡萄苗和红树莓等经济苗木,考察辽宁生产的钢构葡萄大棚生产线,为园区顺利开工建设提供了保障。

目前,园区整合规划土地30亩,已建设葡萄大棚6栋,栽植李子树4个品种300棵,果树4个品种300棵,红树莓1万株、葡萄3个品种3600棵。贫困户和农户通过土地流转收益、园区务工收益,实现稳定增收,提高了贫困人口产业参与度和收益率。今年在经济林下采取“林粮兼做”作业方式,种植黄豆、红豆和黑豆等经济作物,合理利用土地资源,变资源为资产。预计2年后果园丰产期产值可达到26万元,带动更多的贫困户和群众持续增加收入,享受产业扶贫的成果,确保贫困村如期脱贫。

(来源:市林业局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统