首页
>新闻中心>部门动态>民政局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 30
  • 字号:[ ]



为全面贯彻党的十九大和习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,加强和完善城乡社区治理的发展思路和推进策略,市民政局从2017年5月开始,按照哈尔滨市新区、老城区、城乡结合部等不同类型,确定松北区、平房区、香坊区、南岗区为试点单位,探索适合哈市实际的社区治理新模式。

试点工作以“完善基层社会治理体系,改革社区服务平台设置方式,优化基本公共服务功能,拓展公共空间,促进社区自治回归,完成政府行政管理与基层群众自治有效衔接与良性互动,实现党委领导、政府主导、多方参与、多元共治、居政剥离”的社区治理新格局为基本指导思想,将顶层设计和基层创新实践有机结合,努力形成符合哈市实际的城乡社区治理新模式,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,走出一条新型社会治理的新路径。

经过一年的实践,试点工作取得初步成效,省民政厅领导多次现场考察之后,对哈市的改革工作给予充分肯定。全省召开基层政权和社区建设工作会议时,与会代表现场参观了香坊区和平房区的改革成果。全省各地市对哈市的试点改革理念、改革方向给予高度评价。齐齐哈尔,鸡西等地市领导陆续到哈市进行观摩学习。

下一步我们将以解决突出问题,提升居民满意度;健全治理机制,扩大社会参与度;培育社会组织,增强服务精准度;整合基层力量,提升社区认同度为方向,坚持条块结合、各级联动、多元融合、协调推进,总结试点经验,形成全市基层社区治理体系改革总体方案。

(来源:市民政局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统