首页
>新闻中心>部门动态>档案局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 02
  • 字号:[ ]

4月25日,全市企事业档案工作培训会议在哈尔滨地铁集团召开,市档案局副巡视员许文波参加会议并讲话,市属企事业单位档案室主任和档案员70余人参加会议。


许文波强调,要提高认识、服务大局,以对历史高度负责的态度,进一步增强做好新时代企事业档案工作的责任感和使命感,为企业发展、科学研究、惠民资政、宣传教育服务;要强化学习、确保实效,抓重点、补短板、强弱项,着力推进规范档案基础业务建设等重点难点问题的解决;要明确目标、把握重点,依法依规推进各项目标任务的完成。

会议总结了2017年全市企事业档案工作。在贯彻国家档案局10号方面,市档案局荣获全省先进集体、有1名干部荣获先进个人荣誉。哈尔滨水投集团在全省档案归档范围和保管期限暨数字档案馆(室)建设会议上做了经验介绍。《中国档案报》头版头条报道了哈尔滨水投集团档案工作情况。会议通报了2017年“双随机、一公开”执法检查情况,对在档案工作机制建设、基础业务建设、档案安全管理、档案信息服务、档案监督指导等方面出现的问题进行了梳理,对具体业务问题进行了讲解。


会议要求,要按照市档案局提出的“档案收集年”的工作部署和安排,以国家副省级以上综合档案馆业务建设评价工作为契机,明确档案接收要求和标准,提高应进馆档案质量,夯实企事业单位基础业务建设。对2018年重点推进的档案工作规范化管理评估、贯彻国家档案局10号令、建设项目档案工作、双随机执法检查、撤并企业档案归属与流向监管等各项目标任务进行了部署和安排。以抽签的形式,确定了开展年度“双随机、一公开”执法检查时间表。

会议以《黑龙江省<归档文件整理规则>实施细则》为内容进行了培训,立足全市档案工作实际,将国家档案局制发的《归档文件整理规则》和《实施细则》主要内容进行了比较,并对归档文件整理的方法步骤、操作要求进行了具体讲解。

为消除指导盲点和空白点,会前,市档案局对市属企事业单位业务指导范围进行了认真梳理,将新成立的市属企业集团和事业单位纳入指导服务范围,通过会议培训,进行了工作对接。这次以会代训,是在全省档案工作目标刚刚下达之后召开的,市档案局抢前抓早谋开局,周密部署,自我加压,为有序推进新年度企事业档案工作、完成各项目标任务提供了保障。

(来源:市档案局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统