首页
>新闻中心>今日要闻

配置近40台国内外先进大气监测仪器 可实时监测200项大气参数

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 17
  • 字号:[ ]

位于阳明滩大桥下的哈尔滨“大气超级站”。

高能激光雷达。

单颗粒气溶胶质谱仪。

“大气超级站”这个名字大家听很久了,现在它真的来了。“大气超级站”目前已经开始试运行,预计今年10月供暖季开始前正式运行,可以实时监测200项大气参数,一小时内就可揪出污染物“元凶”。

什么是“大气超级站”

想要知道“大气超级站”超级在哪,我们必须先知道什么是“大气超级站”。

哈尔滨现在有12个空气质量监测站,也就是所谓的常规站。常规站是在同一平面内对PM10、PM2.5、臭氧等6项指标进行24小时连续在线监测。

常规站分析得出的污染物浓度数据作为环保部门进行空气质量评价的基础,是对空气质量进行合理评估的基础平台。而“大气超级站”,则是从地面到天空,从本地到区域联网,从现象到本质,从结果到过程,全面和深入地开展大气污染特征研究分析。同时,“大气超级站”还将建立起环境空气质量的预警预报系统,借助科学手段预测未来空气质量形势,快速及时地发布大气污染预警信息。

实时监测200项大气参数

“大气超级站”之所以能更深入地开展大气污染特征研究分析,自然是因为它有各种高科技设备。“大气超级站”三楼监测室有着重金属分析仪、近地面常规六参数监测仪、浊度监测仪、高能激光雷达、气溶胶阴阳离子监测仪、黑碳仪等十余种仪器。每一个仪器上方,都有大气采样孔,与屋顶的能见度仪、云高仪和采样器等设备相连。

工程师郭旸说,有了这些仪器,“大气超级站”不仅可以监测国家环境空气质量标准规定的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM10和PM2.5这6项指标,还可对大气中的PM1、黑炭物质、气溶胶组成成分、气象参数、重金属物质、气溶胶吸湿增长特性、挥发性有机物、气溶胶和主要气态污染物的垂直柱浓度等近200项大气参数进行实时监测。

更重要的是,“大气超级站”具备大气污染化学成分自动监测、大气颗粒物(气溶胶)物理性质监测、大气光学特征监测、常规气象参数监测能力,可开展灰霾天气分析以及空气质量和监测技术的研究工作。

也正是因为具有这些功能,“大气超级站”可以对城市或区域复合污染进行深入研究,分析研判大气污染的成因和机理,并可以用于灰霾预报。

一小时内就可揪出污染“元凶”

郭旸说,“大气超级站”配置了近40台国内外先进的大气监测仪器,主要来自美国、德国等国家。高能激光雷达,可对颗粒物进行及遥感探测,能够反演距地面15千米以内气溶胶颗粒物的空间分布信息以及时空演变特征。可应用于雾霾判识、污染过程捕获分析、高空大气光化学过程探测、大气边界层结构特征分析、沙尘暴预警、局地污染预警等环境监测。

功能最强大的单颗粒气溶胶质谱仪价值500万元,可实时显示源解析数据,包括汽车尾气、生物质燃烧、工业工艺源、燃煤等,并能自动保存。它每秒可测最多19个颗粒物,一小时内就可以分析出颗粒物成分和来源。

图片由市环保局提供

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统