首页
>新闻中心>今日要闻

南岗区推行“三新”机制“四严”举措确保清查无遗漏

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 17
  • 字号:[ ]

“在南岗区海河路与芦家街交口处出现占道烧烤,不仅污染周边环境,还存在噪声扰民问题。”接到群众举报,南岗区城管执法人员迅速对此处露天烧烤业户进行了劝阻教育,但该业户屡教不改、严重扰民,且拒不配合执法,最终被强制取缔。

针对以往行动中发现的排查、联络、管控问题,南岗区提出通过组建整治露天烧烤联络微信群、排查网,成立突击队等新举措,利用“互联网+线下人网”相结合方式,全方位确保整治行动无漏点。

建立“2+5+23”全覆盖治理模式、推出“三新”机制、实施“四严”举措……按照市委、市政府相关要求,为重拳整治露天烧烤行为,南岗区推出一系列新举措,运行10天来,在学府路、同济路等处清理违章露天烧烤10余家,对13处露天烧烤点位下达了《责令整改通知书》。

构建全覆盖联勤联动排查模式

露天烧烤成本低、利润大,清理后极易反弹复发。结合历年露天烧烤整治工作经验,日前,南岗区组织区城管办、区城管局、区行政执法局、重点地区管理处(行政执法分局)、街道办事处等相关单位,召开专项整治工作部署会,针对烧烤商户打游击、举报信息源少等难点问题,成立了责任领导小组和具体实施办公室,研究建立了“2+5+23”的全覆盖治理模式,即成立东西两个指挥部,按街道办事处属地划分5个责任片区,细化23个网格管理区,确保做到属地为主、联勤联动,对重点难点问题进行集中清理,通过晨清、日罚、夜打,对露天烧烤行为形成露头就打的“零容忍”严管态势。

推行“三新机制”全方位堵漏点

推行全新排查机制,确保发现问题无盲点。南岗区改变以往依靠执法队员既检查又执法的模式,以区数字城管指挥中心牵头,整合城管监督员、夜间保洁员、市场摊区办等相关人员千余人,利用数字城管平台和微信群,组建了露天烧烤排查网,组成排查信息队,全天候全方位排查露天烧烤点。其中,区城管监督员协助责任主体单位负责8时30分至17时,对占道存放烧烤工具的点位进行排查;区城管局环卫保洁员协助责任主体单位负责17时至22时,对夜间经营露天烧烤行为进行排查;区摊区办负责17时至22时,对市场摊区内夜间经营露天烧烤行为进行排查;区指挥中心平台受理员负责全天候对各类群众举报、媒体监督案件及区排查人员上报的排查信息进行转派及电子案件录入,由区城管考核平台系统自动跟踪问效,以此杜绝打游击现象。

推行全新联络机制,确保受理反馈无滞留。南岗区组建了整治露天烧烤联络微信群,规定由区露天烧烤整治领导小组成员单位各出一名联络员,负责及时反馈各种排查信息,并通过微信视频,为区数字城管指挥系统提供各点位排查整治直播影像。

推行全新管控机制,确保整治执法无遗漏。南岗区按照责任区划分,在东部区域、西部区域、中部区域成立了三个露天烧烤清理取缔突击队,区行政执法局第一、第二突击队,及秋林地区行政执法局第三突击队在对本责任区内露天烧烤行为进行管控的同时,还将按照区露天烧烤整治办指令,支援其他单位的清理整治工作。

实施“四严”举措确保整治到位

为有效保护城区环境,避免马路餐桌、露天烧烤挤占人行道等扰民问题发生,将各项新措施落实到位,南岗区要求,各相关执法单位在推进过程中要实施“四严”举措。“严控”,按照市区统一部署,做好先期宣传引导、预警规劝和组织安排人员严密布控监管等准备工作,发现违规行为露头就打;“严清”,对在严控的基础上仍然存在问题的点位,要坚决取缔、绝不姑息;“严罚”,整合全区力量,坚持“一方整治、多方共管”的行动原则,对违规行为实施严格查控、处罚,切实起到警示震慑效用;“严肃问责”,建立“三级问责制”,对整治工作中履职懈怠、工作不力、造成不良社会影响的单位及个人进行行政问责。

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统