首页
>新闻中心>今日要闻

——访松北区委副书记杨慧

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 17
  • 字号:[ ]

“作为哈尔滨市首批到深圳挂职的干部,能够在全国改革开放的前沿城市工作半年时间,是我一生都难以忘怀的工作经历。”刚刚结束深圳挂职工作不久的松北区委副书记杨慧谈起这段经历,话语间总洋溢着自豪。他说:“这次我能够参加首批到深圳挂职,是组织对我的信任,同时也肩负着组织的重托。习总书记指出‘时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人’。我认为这次到深圳挂职,也是给我们出了两张‘必答卷’,一张是在深圳必答的‘调研学习卷’,另一张是在哈尔滨必答的‘复制落实卷’。这是对我们进行的一场实实在在的锻炼和考验,我将牢记自己的职责,努力做到不辱使命。”

调研学习

学懂弄通深圳先进经验

杨慧这样总结自己在这次挂职工作中调研学习的过程:点上学知识、面上学方法;局部学理念、全局学思路;在共事中找差距,在参与中提素质;多走多看多思考,开阔视野长见识。他在深圳挂职半年来感触最深的是那里的每一个人都有一股强烈的“敢想敢干、敢闯敢试”精神。敢为人先、勇于创新、善于实践,已成为深圳多年来不断突破的动力源泉。深圳人不仅敢想而且会做、不仅敢为而且善为,碰到新情况、新问题时,绝不“就事论事”“一事一议”,而是先研究制定政策规则,在规则上创新突破,把新事情纳入新规则的框架内,这样更有利于依法行政、高效运转。他说,除了勇于创新和敢为人先的发展理念外,高度开放的市场体制和灵活高效的运行机制、高起点的发展战略和高端化的产业结构、精细化的社会治理和精准化的公共服务等方面,都值得我们学习借鉴。

杨慧挂职的深圳市龙岗区,近年来在投资项目管理、土地整备、产业园区扶持等方面都进行了大胆的改革创新,取得了先发优势。在过去4年里,龙岗实现了地区生产总值年均增长14%的惊人成就,创造了龙岗速度,成为深圳市经济产业大区和深圳东进战略的核心区和主战场。在深度参与龙岗区多项工作的半年里,杨慧先后深入走访了区发改局、城投集团、天安云谷、大运软件小镇、坂田人力资源产业园区等部门和企业,全面深入调研了解龙岗区经济社会发展情况、产业发展及园区建设情况,并积极对标深圳查找差距,全面总结深圳先进发展理念、先进工作体制机制,探讨搞好多领域各项对口合作的途径。

复制落实

让深圳经验在松北落地

如何采他山之石攻好玉,如何为松北复制深圳先进体制机制和开展多领域对口合作建言献策,是杨慧挂职工作期间一直思考和着力解决的问题,这也是他要答好的第二张卷子。结合松北区的实际,他针对复制先进体制机制、谋划两区合作重点领域和项目,先后撰写专题报告,为两区合作拿出初步方案。按照区委、区政府工作部署,组织协调区各相关部门,抓好深圳经验的复制和项目的落实,着力做好三篇文章,让深圳经验在松北落地、开花、结果。

第一,“移花接木”——引进先进的体制机制。一是学习借鉴龙岗区政府投资项目管理办法,进一步优化政府投资建设项目的管理办法、统筹机制和审批流程,加强政府投资项目管控。二是学习借鉴龙岗区产业园区建设运营及资产管理、房产使用、资本运营管理办法,在今后园区建设中将适度增加企业自投自建自持自营份额,提高产业园区建设运营水平。三是学习借鉴龙岗区“四上企业”和商品零售业入统及高新统计体系的经验做法,推进统计工作精准化和统计数据科学化。四是学习借鉴龙岗区政府与社会资本合作(PPP)办学、引进名校办名校、学前教育公建民营等教育体制创新模式,计划在今年投入使用的万达城学校和龙轩路小学,引入知名社会办学主体,探索实施办学模式的“混改”。

第二,“腾巢引凤”——引进先进的管理团队。在园区运营上,采用轻资产输出方式,引入深圳园区专业运营团队,将松北区科技创新城中的电子产业园产业用房,统一交由深圳市龙岗区区属国有企业产业服务集团运营管理,实行深圳模式、独立管理、封闭运营。经多轮实地考察和洽谈对接,现已签订了委托经营协议。

第三,对口合作——优势互补合力共赢。在教育合作上,发挥深圳北理莫斯科大学采用俄语进行教学的特色和哈尔滨新区对俄合作的优势,与北理莫斯科大学联合在松北区设立三个基地,即对俄合作实践基地、欧陆文化体验基地和优质生源选拔基地,现已达成协议,今年暑假落地实施。在文化旅游上,利用哈尔滨新区“特色国际文化旅游聚集区”和龙岗区大芬油画村等优势资源,共同推进两地文化市场主体以俄罗斯油画为主要艺术产品,全面开展品牌推介及展览合作、艺术交流及培训合作、艺术经纪及营销合作、产品开发及市场合作等。

4月20日,松北区与深圳龙岗区在松北举行了“携手共赢、共同发展”项目合作签约仪式,两区确定从产业发展、教育资源共享、文化旅游交流三个领域实现长期合作、互利共赢。在签约仪式上,松北区发改局、基础公司与龙岗区对口办、产服集团签订了产业园区共建协议;松北区教育局与深圳北理莫斯科大学、龙岗区教育局签订了教育交流合作框架协议;松北区文旅局与龙岗区文旅局签订了文艺合作协议。此次活动将会进一步推动两区对口合作的深入开展。

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统