首页
>新闻中心>部门动态>水务局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 17
  • 字号:[ ]

5月15日,市防汛抗旱副总指挥、市水务局局长马立主持召开旱情会商会议。市水务局、市农委、市气象局、哈水文局、五常市水务局、双城区水务局等相关单位参加会议。

会议听取了五常市和双城区水务局关于当前旱情和面临问题的汇报,听取了市农委和市灌区管理处、磨盘山水库管理处及五常市龙凤山水库有关情况的汇报,就下步防夏汛、抗春旱工作进行了研究和安排部署。市气象局、哈水文局在会上对2018年夏汛及旱情形势做了分析和预测。

会议指出,自4月下旬以来,全市平均降雨量1.7mm,比历年同期偏少95%,比去年同期偏少96%,各江河枯水程度比较严重。目前,大田作物处于出苗期,水田插秧期,旱情对作物出苗和水田泡田插秧将会产生不利影响。

会议强调,要采取科学有效措施,积极主动应对旱情,旱情解除前,各区县(市)要密切关注旱情变化,科学分析缺水总量和用水需求量并及时上报。有关受旱地市要根据旱情发展变化情况,及时启动抗旱应急预案,做好相应抗旱工作。

会议要求,一是根据本地自然条件和气象预报,结合当地实际情况,落实好防灾减灾预案,抓好抗旱救灾准备工作。二是加强抗旱工作指导,加大资金筹措力度,完善防控、抢救、补救、恢复生产的技术措施。三是抓住5月15-16日有降雨过程的有利时机,协调有关部门做好人工增雨作业准备,加快推进旱田播种和水田泡田插秧。四是科学调度水源,确保水稻泡田插秧用水。发挥现有的农业抗旱节水设施作用,组织农民进行浇灌。五是加大节水灌溉措施,缓解供水压力,避免灌溉用水过度使用、资源浪费,使灌溉用水得到最大化地利用和最小化的损失,把灌溉用水用到实处。

目前,市防指已向各区、县(市)印发了《关于全力做好当前抗旱工作的紧急通知》,就下步抗旱工作提出了具体要求。

(来源:市水务局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统