首页
>政务公开>新闻发布>2018年新闻发布会
哈尔滨市落实国家5月1日起实行有关增值税改革政策措施
和2018年新一轮‘便民办税春风行动’”新闻发布会

(2018年05月17)

点击查看视频实录

新闻发布会现场


主持人  季佳莹

主持人  季佳莹:各位媒体朋友:大家上午好!欢迎出席哈尔滨市政府新闻办在这里召开的“哈尔滨市落实国家5月1日起实行有关增值税改革政策措施和2018年新一轮‘便民办税春风行动’”新闻发布会。为方便媒体朋友了解这些政策和举措,今天,我们邀请到哈尔滨市国家税务局党组成员、副局长王晓玲女士。下面就请晓玲局长做主题新闻发布。

市国家税务局党组成员、副局长  王晓玲

市国家税务局党组成员、副局长  王晓玲:各位媒体朋友们:大家好!首先,非常欢迎和感谢大家在百忙之中,出席我市落实国家近期出台的减税政策和优化营商环境等便民措施的新闻发布会。在这里,我代表全市国税系统干部职工对媒体朋友们一直以来给予我们的支持和帮助,表示衷心的感谢!

一、近期出台的税收政策措施

首先,我向大家介绍一下5月1日起实行的有关增值税改革措施,以及国务院新推出的7项减税措施基本情况。

(一)5月1日起实行的有关增值税改革措施

今年3月28日的国务院常务会议提出进一步深化增值税改革,推出将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点、统一增值税小规模纳税人标准等三项深化增值税改革措施。此次增值税改革将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输业、建筑、基础通信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,可以直接降低企业税负,鼓励企业进行固定资产投资和扩大再生产,为企业发展增添新的动力。

小规模纳税人标准统一,是国家完善增值税制度,进一步支持中小微企业发展的重要举措,年销售额未超过500万元的企业可以自主选择适用简易计税方式,对企业释放现金流、降低税负、扩大规模等方面具有直接激励作用。此外,政策允许部分一般纳税人转登记为小规模纳税人,纳税人可以根据自己的实际情况予以选择,使纳税人拥有更多的主动权。

(二)国务院新推出的7项减税措施

为降低创业创新成本、增强小微企业发展动力、促进扩大就业,4月25日召开的国务院常务会议决定,再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展。其中,涉及国税的部分有6方面:

一是将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元。

二是将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。

以上两项措施实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。

三是取消企业委托境外研发费用不得加计扣除的限制。

四是将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。

五是将一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高至8%。

六是将目前在8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。

以上四项措施自今年1月1日起实施。

(三)企业所得税优惠政策事项办理的新变化

为了深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境和推进“放管服”改革的系列部署,进一步优化税收环境,税务总局对《企业所得税优惠政策事项办理办法》进行了修订,并重新发布。根据管理目录,纳税人可享受国债利息收入免征企业所得税、取得的地方政府债券利息收入免征企业所得税、符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税等69项企业所得税优惠。

与以往相比,新修订办法的主要变化在于简化了优惠事项办理方式。根据《办法》规定,企业所得税优惠事项全部采用“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。企业在年度纳税申报及享受优惠事项前无需再履行备案手续、报送《企业所得税优惠事项备案表》《汇总纳税企业分支机构已备案优惠事项清单》和享受优惠所需要的相关资料,原备案资料全部作为留存备查资料,保留在企业,以备税务机关后续核查时根据需要提供。

为确保增值税、企业所得税一系列税收改革措施平稳有序推进,我市国税系统高度重视、多措并举,积极做好各项工作。

一是加强对系统内干部的培训指导。采取集中培训和政策解读等方式,对全市国税干部开展统一政策执行口径的专题培训辅导,提高基层税务干部业务能力,更好地为纳税人提供优质服务。二是广泛开展政策宣传。充分利用“哈尔滨国税”微信公众号、行风热线、电台广播等线上线下多种渠道,开展全覆盖的政策大宣传,帮助更多纳税人了解减税政策,应知尽知。三是加强对纳税人的政策辅导。制作并分发辅导材料,并通过税政发布会等多种模式,对纳税人进行“全覆盖”政策辅导,及时了解纳税人在政策执行方面的疑惑、问题和意愿,及时为纳税人解决涉税问题,确保纳税人吃透政策,帮助纳税人减税降负,享受改革红利。四是持续优化纳税服务。增强主动服务意识,优化工作机制,合理配置办税服务厅人力资源,适当调整、增设服务窗口,创造良好的办税环境,为纳税人提供最大便利,切实保障纳税人权益。五是做好技术支持保障工作。根据改革后申报表和填报规则的调整变化内容,及时做好网上申报系统的相关功能调整,为确保改革平稳推进提供系统保障。六是及时开展政策效应分析工作。通过对纳税人发放调查问卷、深入企业实地调研走访等形式,及时了解新政策对纳税人的影响,分析新政策对企业生产经营产生的推动效应。

全市国税系统已于5月1日如期实现税率调整后发票成功开具,深化增值税改革“首战告捷”,企业所得税减税政策也在积极、稳步推进落实,改革整体运行平稳。

二、优化税收营商环境工作

(一)规范窗口服务工作

我们以推动作风转变、优化税收营商环境为主要目标,以纳税人满意为根本标准,在全市国税系统范围内进一步规范窗口服务工作,深入推进“六零”承诺服务创建;聚焦流程优化、压缩办税时间;严格执行首问责任、服务承诺、限时办结、一次性告知、延时服务等各项工作制度;坚持文明服务、规范服务;持续开展深化作风整顿优化营商环境工作,集中开展专项整治,着力解决企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风问题;严肃查处损害纳税人利益的行为。推进作风持续好转、营商环境明显改善、纳税人满意度大幅提升,为高质量推进新时代全市国税现代化建设提供作风保障。

(二)推进“便民办税春风行动”工作

今年,国家税务总局以“新时代·新税貌”为主题继续深入开展“便民办税春风行动”,以深化“放管服”、优化营商环境为主线,推出切实可行的便民办税措施。全市国税系统在总局、省局提出措施的基础上,细化分解了5类20项62条具体税收便民措施,从增强政策确定性、管理规范性、系统稳定性、办税便利性、环境友好性等方面展示国税系统的新风貌。“便民办税春风行动”结合哈尔滨市经济发展战略和税源结构变化,研究分析新业态、新模式、新动能企业的发展,在服务中提升国税工作站位。实施中统筹规划“春风行动”与其他工作关系,做到“四个融入”:即将“春风行动”融入税收宣传月活动、融入放管服工作、融入优化营商环境工作、融入党建工作,同时创新理念、创新手段、创新技术。针对纳税人办税中的“痛点”“难点”“堵点”,强弱项、补短板、促提升、重有感,进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境,推进办税便利化改革措施落地生效,带给纳税人更多的获得感,展示税务部门更优的新风貌。

(三)实行第一批“最多跑一次”清单和“全程网上办”

3月22日,哈尔滨市国税局公示了第一批办税事项“最多跑一次”清单,我市纳税人可以通过登录哈尔滨国税局门户网站“办税服务-通知公告”栏目详细了解清单内容。该业务清单于4月1日正式执行。

哈尔滨市国税局“最多跑一次”清单是对国家税务总局、黑龙江省国税局的清单逐条进行梳理,结合哈尔滨市国税工作实际,在省国税局《清单》的基础上增列11项办税事项而形成的,共包含报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类101项具体事项,其中43项可实现“全程网上办”。同时,我们还编制了“最多跑一次”办税指南,与清单一起通过哈尔滨市国税局网站、微信公众平台向社会进行公示公告。

下一步,哈尔滨市国税系统将结合实名办税及网上办税,不断扩大“最多跑一次”办税范围,持续精简办税材料,为纳税人提供更方便、更简洁的办税指南。同时整合网络资源,加大研发力度,扩容“全程网上办”的业务办理,提升系统稳定性,打造集中的发票配送平台,完善微信公众号的培训内容,及时更新各类最新最全的视频指南,为纳税人提供更多的足不出户的办税体验。

(四)推进信用等级评定工作

随着信用体系建设不断推进,我市企业的信用状况已在行业评优、联合惩戒、融资等领域得到广泛利用,成为企业参与市场竞争的必要条件,纳税信用已成为企业参与市场竞争的重要因素。

今年,我国进一步扩大了纳税信用评价范围,增设M级纳税信用级别,纳税信用级别由A、B、C、D四级变更为A、B、M、C、D五级,让更多纳税人拥有了税务信用资产。

在纳税信用等级管理上,我们对不同信用等级的纳税人实施分级分类管理,对守信的纳税人给予更多办税便利,例如:对纳税信用评价为A级的纳税人,税务机关予以多项激励措施。主要包括:一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理;普通发票按需领用;连续3年被评为A级信用级别的纳税人,除享受以上措施外,还可以由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项;在有效期内免除信用等级A级纳税人的税务检查等等。对A、B、C、M级纳税人给予取消增值税专用发票认证激励措施。

而对失信的纳税人我们也进行相应惩戒,对于年度信用评价D级企业,采取以下惩罚措施:增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级等。

三、便利的办税措施和广泛的办税渠道

为进一步深化“放管服”改革,推进办税便利化,减少纳税人办税跑腿,降低纳税人办税成本,我们想了大量的办法,推出了一系列信息化的便民措施,帮助我市纳税人通过电子税务局、“哈尔滨国税”微信公众号、国税门户网站、“龙江税务”手机APP客户端、哈尔滨市政务服务网等平台,多渠道、多角度地办理涉税业务、了解最新政策、开展信息查询,最大限度地方便纳税人。

1.电子税务局。电子税务局是目前税务系统开发的集网上办税、信息公开、交流互动、服务监督为一体的网上综合办税平台。大家可以通过省、市国税局门户网站、哈尔滨市政务服务网等多种渠道进入办税平台,实现网上办理业务。

目前,我市纳税人可以通过电子税务局进行多元化申报缴税,实现网上申报办理和资料采集,功能主要包括:发票的申领、开具、验旧、查询及发票摇奖,办理网上涉税申请,随时查询税务登记、纳税申报、发票使用、税款缴纳等信息,跟踪涉税文书的流转环节,查看办税服务厅的人员流量等信息,登录税务学堂学习涉税知识、了解最新政策法规解读等。

电子税务局的推出,可以说为我市纳税人构建了便捷的网上申报平台,帮助纳税人享受到了“足不出户、随时随地、轻松报税”的便利办税体验。

2.12366纳税服务热线。12366纳税服务热线,是集纳税咨询、税法宣传、办税服务、投诉受理、需求管理、纳税人满意度调查六项功能于一体的综合性纳税服务呼叫中心。我市纳税人如要咨询涉税信息、了解税收政策、进行投诉举报等,均可通过手机、座机拨打12366纳税服务热线,从而获得12366中心坐席人员经济、高效、便捷的专业化语音服务。

3.7x24小时自助办税服务厅。哈尔滨市国税系统在充分利用实体大厅的同时,推出了“7×24小时”全天候服务的自助办税服务厅,使纳税人在8小时工作时间外及节假日期间,均可到自助办税服务厅办理业务。

目前,在哈尔滨市国税系统中道里区国税局、道外区国税局、南岗区国税局、香坊区国税局、经开区国税局共5家基层单位已建立自助办税服务厅。其中:

道里区国税局自助办税厅位于道里区西四道街21号;

道外区国税局自助办税厅位于道外区北五道街118号;

南岗区国税局自助办税厅位于南岗区果戈里大街186号,此外,果戈里大街194号哈尔滨银行龙港支行厅内设置了6台自助办税机,中宣街12号南岗区地税局办税大厅内设置了3台国税自助办税机;

香坊区国税局自助办税厅位于香坊区和平路143号;

经开区国税局自助办税厅位于南岗区千山路4号。

我市纳税人可以自助实现增值税专用发票认证、纳税申报及增值税发票验旧、领用、代开等功能。同时,自助办税服务厅还设立了网上体验区,并在体验区配备服务专员,现场指导、帮助纳税人通过电子税务局自助办理各类涉税业务,有效缩短纳税人的办税时间和办税距离,最大限度方便纳税人。

4.“哈尔滨国税”微信公众号。该平台坚持每个工作日向社会推送财税政策、税收知识或案例信息等内容,为纳税人了解政策规定、学习涉税常识提供便利。在此基础上,我们注重加强办税功能集成,先后开通微信取号、预约服务、大厅等候人数查询、发票查询、“易开票”等服务功能,建立完善国税微信网站,帮助我市纳税人实现远程排队预约、实时查询排队等候情况,以及轻松录入发票抬头信息,为纳税人节省办税时间、拓宽办税渠道、提高办税效率提供最大便利。

5.“税邮双代”。即在邮政网点设立发票代开窗口,使需要开具增值税普通发票的个人,可以到相关邮政网点开具增值税普通发票,同时依法缴纳相关税费。随着“税邮双代”业务的推广,代开发票渠道得到有效拓展,我市纳税人可选择就近的邮政网点方便办理发票代开业务,不仅在一定程度上压缩了假发票的生存空间,同时也逐渐培养起我市市民的纳税意识,在拓展纳税服务新渠道、提升税收征管新质效、开辟邮政服务新领域等方面方便了我市市民。

6.“龙江税务”手机APP客户端。“龙江税务”手机APP客户端,是继电子税务局之后推出的又一款手机版办税服务软件。我市用户可登录“黑龙江省电子税务局”网站,通过扫描“手机客户端”二维码下载“龙江税务”手机APP客户端。

目前,我市纳税人可以通过“龙江税务”手机APP客户端办理以下四大类业务:一是办理申报缴税,减少纳税人往返办税服务厅“路上跑”的时间成本;二是办理发票验旧业务,对登录纳税人的所有未验旧发票进行查询;三是查询发票流向、增值税发票、税控发票、代开发票、年度纳税额等信息;四是提出纳税服务建议,进行服务投诉,开展纳税咨询,进行涉税举报等。

主持人  季佳莹:刚才,晓玲局长介绍了税收改革政策措施、优化税收营商环境举措以及便利的办税渠道,希望记者朋友们根据各自媒体的特点,通过不同的方式,运用不同载体,对我市税制改革、优化纳税服务“广而告之”,也非常感谢记者朋友们对哈尔滨市政府新闻办工作的大力支持。

今天的发布会到此结束。谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统