首页
>新闻中心>部门动态>环保局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 16
  • 字号:[ ]

在哈尔滨市机动车尾气排放管理办公室刚刚开通的官方微信平台“哈尔滨机动车排气污染管理办公室”上,让“菜鸟司机”大为挠头的检车环节正朝着高效、便民的方向逐步完善,预计今年年底前即可正式投用。

“尾气管理”微信平台年底前投用

作为政府部门对外信息发布平台,将开通的“哈尔滨机动车排气污染管理办公室”微信平台主要实现三项功能:一是提醒车主按时交罚款;二是提醒车主按时检车,避免逾期产生罚款;三是预约检车服务。过去车主缴纳机动车检车罚款只能通过执法部门、财政部门和银行三个渠道,目前市尾气办正在积极协调相关部门开通便民渠道,方便车主网上交款。此外,尾气办已通过短信平台发放4000余条短信,提醒车主按时缴纳罚款。

线下,各个检测站变身成尾气办的“管理窗口”,车主通过检测机构就可以了解机动车尾气排放的相关政策、法律、法规和相关服务举措。此外,市尾气办还将继续深入推进便民服务举措,进一步优化执法服务环境,研究推广超期检验网络预警、环检机构预约检车和环保定期检验短信提醒等举措。

去年全市倒查机动车3.6万台

2017年,市环保局推进完成远程网络平台向县(市)的覆盖,县(市)环保部门与公安交管部门间实现了数据共享;建立了异常车辆定期抽查机制,每月由平台管理科室将数据和检验环节异常的车辆推送至各稽查科,由稽查科按照“双随机”执法机制进行调查核实,全年倒查定期检验机动车36024台,发现疑似数据造假机动车7822台。

按照《哈尔滨市2017年淘汰治理黄标车老旧车实施方案的通知》工作分工,市环保局作为黄标车“黄改绿”的牵头部门,承担了“黄改绿”的五项工作职责。截至2017年底,累计鉴定车辆1480台,其中绿标车1310台、黄标车170台,全部出具了鉴定单;推进完成了“黄改绿”全程管控平台建设,组织供应商接入管控平台,平台使用强化了改造流程的统一化管理,加强了对治理车辆的全程管控。根据黄标车限行规定和“黄改绿”工作需要,确定7个环保检验机构为黄标车尾气检测指定机构,进一步加强黄标车定期检验的监管;对环保检验机构进行专项检查、日常稽查和随机抽查,发现问题及时整改。

与市公安交管局建立联合执法工作机制,对违反限行规定黄标车、路面冒黑烟车进行查处,在全市确定了11个遥测点位,运用先进的遥感监测技术,对路面行驶中的机动车进行筛查,发现高排放车,通过车主预留电话进行告知,要求其对车辆进行维修治理,共通知4795位车主,有效震慑了路面机动车的环境违法行为。

加强高排放车辆管控治理

2018年政府工作报告提出,要开展柴油货车超标排放专项治理。对此哈尔滨市将采取两项措施,一是完成高排放车管控平台建设;完善监管平台建设,设立行政处罚功能模块,督促和指导县(市)依法落实违法机动车行政处罚。二是强化与交管部门联合执法,严格查处违反限行规定和路面冒黑烟等机动车环境违法行为;利用遥感监测对路面行驶机动车实施不间断筛查监测。

另一方面,利用网络平台加大环检机构倒查监管力度,组织开展打击机动车排放检测数据弄虚作假专项行动。目前,全市9区9县共有72家检测站,在路面上查到的超标车辆,将对其进行倒查,追踪该车辆所属检测站是否存在检车违规行为,检测设备是否存在问题,能否正常运行,严把尾气检测关。

此外,严格机动车环境违法处罚和外地机动车转入环保审核;完成国家和省、市三级联网和高排放车管控平台建设;普及柴油车加载减速检验方法;路面遥测筛查机动车不少于80万台;机动车环境信访案件下降5%。

落实《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》要求,推动排放检验机构检验设备的升级改造,加快推进哈市尾气检验新标准的执行进度,严把尾气检验关。研究制订二手车环境管理新机制,强化外地转入二手车、特别是营转非车辆排放监管,最大限度地限制污染向哈市转移。

(来源:市环保局)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统