首页
>政务公开>新闻发布>历年新闻发布会回顾>2018年新闻发布会
第15届哈尔滨国际家具暨木工机械展览会新闻发布会

(2018年04月03)

点击查看视频实录


新闻发布会现场


主持人季佳莹

主持人  季佳莹:各位记者朋友们:大家上午好!欢迎各位出席由哈尔滨市人民政府新闻办在这里主持召开的“第15届哈尔滨国际家具暨木工机械展览会”新闻发布会,本次家具展是由哈尔滨市人民政府主办,得到了中国家具协会特别支持,将于4月15日至17日在哈尔滨国际会展中心举办。出席今天发布会的有市贸促会副会长王长青先生,哈尔滨市家具行业协会会长张萍女士。

首先请王长青先生就“家具展”的基本情况和筹备情况做主题发布。


市贸促会副会长王长青

市贸促会副会长  王长青:记者朋友们:大家好,非常欢迎大家参加今天的发布会,同时对你们长期以来对哈尔滨市会展业发展给予的关注支持表示感谢。

由哈尔滨市人民政府主办,中国家具协会特别支持,哈尔滨市贸促会、哈尔滨市工业和信息化委员会、哈尔滨市工商业联合会协办,哈尔滨市家具行业协会、哈尔滨市工商联家居装饰业商会承办的第15届哈尔滨国际家具暨木工机械展览会(简称家具展),于4月15—17日在哈尔滨国际会展中心隆重举行。

本届家具展展览面积达到74000平方米,涵盖办公、沙发、床垫、红木家具、家居饰品、木材、原辅材料、木工机械及配件、定制家具、智能家居10大展区,500多家企业参展。将吸引来自美国、俄罗斯、荷兰、巴基斯坦、韩国、土耳其、芬兰等国家的品牌家具以及上海、北京、天津、浙江、江苏、四川、山东、安徽、山西、陕西、河北、吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古等全国各地的知名家具企业来哈参展。

本届展会有以下几个特点:

1、展会品牌化、专业化程度进一步提升。

家具展是中国北方每年的第一个,也是规模最大、专业化程度最高的家具暨木工机械展览会,到今年已经是第15届。展会打造一大批黑龙江、哈尔滨家具品牌,走向全国,迈向世界。与此同时,也吸引美国阔叶木、芬兰木业、土耳其纺织品牌、荷兰汗蒸系统、俄罗斯木业、爱沙尼亚木业等国际知名品牌到黑龙江寻求合作,展会做到互惠共融,全面发展。哈尔滨国际家具暨木工机械展览会已成为中国家具行业十大区域性展会之一。

家具展在创新、设计、绿色、智能、品质为发展要素的基础上,又突出了“互联网+”。通过设立定制、智能专区,京东商城线下体验采购内容,打造了更加完善的家具、家居订货、采购、体验体系。

家具展多年来积累了众多专业买家,在市场定位、品牌拓展、渠道开发、引领行业发展方面有着专业的、高效的执行力和运营团队。由于展会的品牌化、专业化得到行业的充分认可,不仅今年展位爆满,明年展位也已定出大半。

2、高峰论坛引领行业趋势,助力展会升级

由市政府主办,中国家具协会指导,哈尔滨市家具协会、哈尔滨市工商联家居装饰业商会、黑龙江冰秀传媒有限公司共同承办的“2018中国·哈尔滨家居产业发展高峰论坛”,为国内外家具、家居企业开展深入交流合作搭建平台,探索定制家具、智能家居发展与大家居、产业集聚与产业链的关系,在打造新型木制品加工与家居产业集聚发展方向等方面做进行深入研讨。

参加此次高峰论坛的嘉宾有:中国家具协会副理事长兼秘书长张冰冰女士;中国室内装饰协会副会长兼秘书长张丽女士;国务院发展中心市场经济研究所任兴洲所长;俄罗斯阿佐夫斯克区行政长官别尔尼科夫·谢尔盖·巴甫洛维奇先生;南京林业大学家具与工业设计学院院长、教授、博士生导师吴智惠先生等国内外业界专家、学者汇聚哈尔滨,为中国及北方家具、家居业的发展献计献策。

3、家具行业推陈出新,家具产品丰富多样。

随着人们对美好生活的向往和追求,整体家居、泛家居、定制家居、智能家居的推陈出新,家具的变革也随着市场的需求不断演变。家具展专门设立了定制家具成品展示区和我国较早从事智能家居的海尔集团智能家居专属展区,并设立相关知识咨询台,以方便采购商、参观者进行了解。

通过家具展的举办,我市家具行业在产品质量、款式、服务、渠道上不断完善,突破创新。目前已形成以黑龙江为代表的“黑派软体家具”,将黑、吉、辽、内蒙地区的软体家具品牌汇聚于哈尔滨,实现共同发展。

4、信息交流成为展会的亮点。

哈尔滨国际家具展与50多家业内媒体,通过已有的“媒体联盟”全年重磅推广;与省内10多家主流媒体(电视、报纸、世通华纳、交通台、网络媒体)建立长期战略合作关系,实时的介绍展会各项活动;与210家主流家居、家具、楼盘、各地展会网站信息共享;23000个参展商、经销商、采购商将在“哈尔滨家具”微信平台、哈尔滨家具网上,了解展会最新动态;从数据库中发出的50000多条短信传向全国各地目标客户。信息的交流让参展商、经销商、采购商汇聚冰城。

5、“设计汇”展示设计创新,助力大学生创业

设计是“未来智慧”的展现。13年间,家具设计大赛已成为家具设计创新展示的重要平台。今年的“家具设计大赛”与团市委共同举办,通过学生的设计作品与生产企业合作,为大学生创业开辟新渠道。使已有13年历史的“设计汇”成为对接设计院校与家具企业、设计师与家具企业供求合作、大学生创业的平台。

6、木工机械、原辅材料是家具企业腾飞的助力器

2018年哈尔滨国际木工机械·配件·原辅材料展览会与哈尔滨国际家具展在会展中心同期举办,原辅材料和木工机械展商达到历年之最,同比扩大10%。定制家具巨大的发展潜力,木工机械厂商也在积极迎合市场需求,设备要求更加智能化,生产要求更加柔性化。本届木工机械展会是一次充分体现科技、智能、环保、人性、中国制造等“标签”的集中展示。

各位记者朋友,第15届哈尔滨国际家具暨木工机械展览会是我市家具行业重要的经贸活动之一,对我市相关产业发展,有积极的促进作用。我们相信,在社会各界的密切关注和积极帮助下,在广大新闻媒体的全力支持下,“家具展”一定会取得圆满成功!

主持人  季佳莹:刚才王长青副会长详细介绍了本届“家具展”的有关情况,让大家对展会的社会影响、布展规模及参展企业等方面有了一个全新的了解,接下来请哈尔滨市家具行业协会会长张萍女士就本届展会的亮点活动。


哈尔滨市家具行业协会会长张萍

哈尔滨市家具行业协会会长  张萍:各位媒体朋友:大家好!首先,我代表哈尔滨国际家具暨木工机械展览会组委会,对15年来一直关注展会、支持展会的媒体界朋友们表示衷心的感谢。刚才,王会长对本届展会已做了全面介绍,下面,我简要的介绍一下本届展会的活动亮点。

本届展会通过15年的经验积累,根据新的时代新的要求,活动组织筹划在国际化、专业化、品牌化等方面都有所提升和突破,应该说是特色鲜明、亮点纷呈。

一是在国际化上,利用哈尔滨,在一带一路战略中对俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦等国的地理位置的优势,将展会办成对外合作的平台。本次展会我们请来了,俄罗斯阿佐夫斯克区行政长官、俄罗斯鄂木斯克州经济部代表及鄂木斯克州亿达家具有限公司总经理、辽宁省家居装饰业商会,沈阳家具协会、沈阳市家居装饰行业商会、红星美凯龙家居集团等中外嘉宾将在本届展会上签署双方或多方战略合作框架协议,为行业及展会的下一步发展,做好引领和促进工作。

二是做好高峰论坛。本届高峰论坛是15年来,家具高峰论坛嘉宾水平最高、影响将会最大的一次论坛,这次论坛的中外嘉宾刚才在新闻发布会中已经向大家进行介绍。我在这里不再重复。我们下这么大力气办好论坛,就是要探讨家具行业、家具展会的“创新、发展、合作、共赢”,通过高质量的论坛,引领行业的发展,提升展会的办展水平。

三是设计大赛与大学生双创结合,为大学生创业开辟新渠道。

哈尔滨国际家具展已连续举办了15年,从第三届开始与展会同期举办的家具设计大赛从单一的外观设计到今天的功能设计、工艺设计、家具、家居装饰、软装设计的“设计汇”至今已举办了13届。今年我们除与黑龙江省工艺美术设计协会合作提升大赛的规格水平外,我们还将与团市委及我省有家具、家居设计专业的大专院校进一步紧密合作,通过设计大赛为大学生双创开辟新的渠道与平台。

四是专业的家具展开放惠民日。我们的家具展是专业的订货会,过去不对市民开放,由于市民通过各种渠道,向大会组委会反映:在哈尔滨举办这样大型的家具展,我们市民看不到家具的新趋势、新款式、很遗憾,希望展会对市民开放。我们从2014年开始,为满足广大市民的要求,就已经在每年展会的第三天设立惠民日,开始对市民开放,同时要求展商拿出一些新产品对市民销售。因此,欢迎广大市民在展会的第三天,也就是4月17号到展会参观选购新产品。

最后,再次感谢各位媒体朋友对展会的关注,愿我们共同努力满足人们对美好生活的需求。

谢谢大家!

主持人  季佳莹:记者朋友们,哈尔滨国际家具暨木工机械展览会是我市家具行业的大型展会,对我市家具行业及相关产业的发展起到积极的拉动作用。希望各位记者朋友,对本次展会给予更多的关注和报道,在此也预祝第15届哈尔滨国际家具暨木工机械展览会取得圆满成功!今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统