首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

普通高校招生体检即将开始,新晚报请指定体检医院专家支招

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 04- 02
  • 字号:[ ]

我省普通高等学校招生体检将从本月上旬正式启动,4月24日前结束。高考体检结果影响考生能否顺利报考上自己心仪的高校和专业。体检前需要做哪些准备,体检中要注意哪些细节,哪些疾病会影响报考专业?新晚报记者就此采访了高考指定体检医院、道里区人民医院的体检科主任林酣敏,请她指点考生如何顺利通过体检。

A有“既往病史”别隐瞒

哈市高考体检将由各区招考办安排,道里区高考体检时间为4月16日至21日。高考体检前,考生需要填报自己的身体状况。“对既往病史内容千万不要隐瞒。”林酣敏说,很多学生不愿意如实填写“既往病史”,但一些高校的特殊专业对考生身体状况有特殊要求,如果瞒报后,等到入学体检时发现不合格,学生可能就会面临退学的危险。

因此,考生要如实填写“既往病史”,尤其是手术、住过院的严重疾病、比较严重的先天性疾病等不要隐瞒。

B禁止戴隐形眼镜

林酣敏介绍,高考体检主要分9个体检流程,即身高体重、口腔科、耳鼻喉科、内科(男、女)、外科、视力、眼病、血压、采血。

值得注意的是,高考体检要检查裸眼和矫正视力,近视的考生要戴框架眼镜,尤其是想报考飞行、航海、消防、运动训练、海洋技术等专业的考生,学校对裸眼或矫正视力有严格要求,所以千万不要戴隐形眼镜。

C体检前最好一周别吃药

转氨酶检测是体检中的重要一项,如果转氨酶检测值异常,还需要进行B超复查,如果B超诊断为肝部弥漫性病变者,该项体检结果将视为“不合格”,这样将会影响某些专业的报考,所以对于肝功检查考生不能掉以轻心。

为了不影响转氨酶检测结果,林酣敏提醒考生,体检前一周最好不要服用药物。有些家长为了提高孩子的学习状态,会给孩子吃一些保健品,在体检前也尽量不要服用。如果生病需要服用药品,最好在体检采血时和医生主动说明一下。

D当天早晨切忌食油腻

以往高考体检前,医院都要求考生要空腹检查,但今年道里区人民医院特别提醒考生,体检当日早晨可以吃粥、青菜、鸡蛋、糖、巧克力、饮水,但绝对不允许吃肉。

林酣敏说,为保证高考体检指标正常,考生体检前一天要清淡饮食,不要吃过于油腻、高糖的食物。晚上保证充足的睡眠,以免影响第二天的血压检测。体检当天考生要穿宽松的衣服以方便采血,女生最好不要穿高跟鞋,选择好脱好穿的平底鞋。

患下列疾病高校可不录取

严重心脏病(先天性心脏病经手术治愈或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭返流血量少,经二级以上医院检查无需手术者除外)、心肌病、高血压病。

重症支气管扩张、哮喘,恶性肿瘤、慢性肾炎、尿毒症。

严重的血液、内分泌及代谢系统疾病、风湿性疾病。

重症或难治性癫痫或其他神经系统疾病;严重精神病未治愈、精神活性物质滥用和依赖。

慢性肝炎病人并且肝功能不正常者(肝炎病原携带者但肝功能正常者除外)。

结核病除下列情况外可以不予录取:原发型肺结核、浸润性肺结核已硬结稳定;结核型胸膜炎已治愈或治愈后遗有胸膜肥厚者;一切肺外结核(肾结核、骨结核、腹膜结核等)、血行性播散型肺结核治愈后一年以上未复发,经二级以上医院(或结核病防治所)专科检查无变化者;淋巴腺结核已临床治愈无症状者。

(来源:新晚报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统