首页
>新闻中心>部门动态>公安局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 04- 15
  • 字号:[ ]

4月13日,哈尔滨市公安局召开了新闻发布会,通报了在服务窗口开通多元化非现金行政收费支付方式相关情况。目前,哈尔滨市公安局户政、交警、出入境窗口在原有现金支付的基础上,实现了微信、支付宝、银联卡等非现金支付。到5月1日前,哈市公安机关将在全市各区县(市)共410个窗口单位,全面实现微信、支付宝、银联卡等多种非现金支付方式,全线支持多元化支付,成为全市范围内率先开通多元化非现金行政收费方式的行政机关。这是哈市公安机关继开展“四零”服务创建之后又推出的一项便民之举。

随着微信、支付宝等移动端第三方支付平台的广泛普及,非现金移动支付快速发展给人们的生活带来了更多便利,哈市公安机关在服务工作中发现,对外服务窗口无法实现第三方支付,让办事群众十分不便。

为认真贯彻落实省市党委深化作风整顿优化营商环境会议精神,哈市公安机关坚持问题导向,敢于正视问题、有效破解难题,通过问题找准前进方向,以百姓的需求作为公安机关的奋斗目标,敢于担当、敢于突破、敢于创新,全力破解难题,针对窗口单位不能满足群众使用非现金支付交费的实际需求,向广大市民群众公开承诺,在5月1日之前,全面解决公安机关窗口单位非现金支付问题。

在推进开通多元化非现金行政支付工作过程中,哈市公安机关积极协调各级财政部门,同意批准设立行政收费汇缴账户,解决了政策支持和缴费路径问题;会同银行主动联系第三方支付平台,为行政收费提供平台接口。

这种多元化非现金支付方式,具有“全支付方式、更加高效便捷、无需群众承担多余费用”的特点和优势。能够全面满足群众使用现金、微信、支付宝、银联卡等多种收费需求,所需缴纳的费用即时到账,提高了效率,方便了企业和群众。

据市公安局党委委员、政治部主任毕为民同志介绍,行政收费多元化支付是公安机关对服务群众方式的进一步探索和尝试。下一步,哈市公安机关将按照省市党委深化作风整顿、优化营商环境的部署要求,紧盯群众需求导向,不断延伸服务触角,拓展服务方式,全力满足新时代人民日益增长的美好生活需要。


(来源:市公安局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统