首页
>新闻中心>部门动态>民族宗教局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 03- 09
  • 字号:[ ]

为加快少数民族贫困村脱贫步伐,确保民族地区与全市一道全面建成小康社会,3月6日,市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记、局长杨国民,市民族宗教局副局长蒋福学带领相关干部,专程调研五常市兴隆镇省级少数民族贫困村民兴满族村脱贫进展情况,并为贫困村解决脱贫实际困难。

调研组实地察看了民兴满族村自来水净化、道路硬化等基础设施建设情况;深入拟建光伏发电和养牛项目现场,询问了项目建设规划;走访慰问了贫困群众,了解其生产生活情况;与乡村两级干部座谈,听取了民兴村关于扶贫工作的汇报。

民兴满族村是省级贫困村,市民族宗教局高度重视民兴满族村扶贫工作,杨国民局长结合此次调研情况提出三点措施:一是最大限度发挥省少数民族发展资金的扶贫效益。市民宗局自2016年至2018年共为其争取省少数民族发展资金485万元,用于贫困村道路硬化、路灯安装等基础设施项目建设,极大地改善了贫困村生产生活条件,希望民兴村用好这些资金,严格按照扶贫资金相关要求,进一步加强资金的管理和使用,切实为贫困村脱贫致富提供资金支持。二是以发展产业项目加快脱贫进程。结合民兴满族村今年发展计划,鼓励基层工作干部带领少数民族群众大力发展特色产业项目,以产业项目盈利为少数民族群众带来实实在在的利益,助推脱贫攻坚。三是积极解决涉及少数民族群众切身利益的实际困难。针对调研中村民反映的自来水水质问题,责成乡村两级干部要抓紧与水务部门联系,邀请专家对水质及净化设备进行检测并尽快整改,让少数民族群众吃上放心的自来水。

市民族宗教局将按照“十九大”的相关部署,积极与相关部门配合,继续关心和支持民兴满族村的脱贫工作,确保其尽早达到“三通三有”标准,如期脱贫。


(来源:市民族宗教局)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统