首页
>政务公开>政策解读
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 03- 27
  • 字号:[ ]

  2018年3月16日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作方案》,现将《方案》政策解读如下:

  一、《方案》制定必要性

  近年来,我市有关部门每年都结合各自职责,以清明节、中元节、春节等重大传统祭祀节日为节点,对违法生产、贩卖和随处焚烧冥纸冥币的行为进行治理,但取得的成效并不显著,很多市民受传统风俗的影响,焚烧冥纸冥币的陋习依然存在,不仅与我市文明城市称号不相称,也严重污染城市环境,损害城市形象,甚至带来安全隐患。为此,按照市委、市政府的工作部署,拟在全市开展对生产销售焚烧冥纸冥币行为的专项治理行动。由于此次治理行动需要各区县(市)政府、市委宣传部、市城管局、市文明办、市政府法制办、市民政局、市市场监管局、市环保局、市公安局、市交通局、市教育局、市直机关工委等部门参与落实,且活动过程贯穿未来持续推进依法治理工作,有必要通过工作方案明确工作任务、组织机构、责任分工、方法步骤、工作要求等,为治理工作顺利推进奠定基础。

  二、《方案》制定依据

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国治安处罚法》、《中华人民共和国消防法》、《哈尔滨市殡葬管理条例》、《哈尔滨市城市道路管理条例》、《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》等法律、法规,结合《黑龙江省倡导移风易俗推进殡葬改革行动计划(2018年—2013年)》,制定方案。

  三、《方案》基本内容

  《方案》分为五个部分:指导思想、工作任务、组织机构、方法和步骤、工作要求。

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为统领,坚持属地管理、部门联动、依法治理、集中管控的工作原则,落实落靠治理工作主体责任,推进部门依法行政,采取宣传引导、源头查处,联合执法、公开曝光,疏堵并重、综合施策的方法,加大对违反规定生产、经营、焚烧冥纸冥币等祭祀用品的治理力度,消除城市污染和安全隐患,积极营造朴实健康、和谐有序、积极向上的社会文明新风。

  (二)工作任务

  1.依法统一推进治理工作。明确生产、经营、焚烧冥纸冥币等祭祀用品的法律规定和各管理环节的法定责任,指出禁止生产、经营、焚烧冥纸冥币的具体行为,公布管理部门、处罚办法及举报电话。

  2.全面进行宣传教育。充分利用广播、电视、报纸、社区板报、宣传栏等多种载体,在全市广泛开展“破迷信、抛陋习,讲文明、树新风”为主题宣传活动,大力倡导现代文明祭祀行为,摒弃陈规陋习,争做文明守法市民。

  3.严格监管生产源头。坚持源头治理,依法规范企业生产和加工行为;对违规企业依法予以处罚。

  4.严格查处违规经营行为。对各类集贸市场、商店超市、农(食)杂店等违规经营冥纸冥币等祭祀用品行为予以严格查处。

  5.严格禁止焚烧行为。依法对市民焚烧冥纸冥币等祭祀用品的行为进行教育、劝阻和制止,严格禁止焚烧冥纸冥币。

  6.加强清理保洁工作。对出现焚烧冥纸冥币的街道,随时清扫和收集焚烧灰烬,确保城区街道卫生干净整洁。

  7.加强服务保障工作。民政部门增加服务人员和服务设施,交通运输部门合理调配公交线路和车辆,公安交管部门疏导路面交通。

  (三)组织机构

  成立全市依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作领导小组,负责统一组织依法治理工作,研究部署依法治理工作任务,协调解决依法治理工作中的重大问题。

  组 长:孙 喆  市委副书记、市政府代理市长
  副组长:康翰卿  市委常委、市政府常务副市长
      柳士发  市委常委、市政府副市长
      王沿民  市政府副市长
      赵中超  市政府党组成员、公安局局长

  成 员:市委宣传部、市政府办公厅分管负责人,市城管局、市文明办、市政府法制办、市民政局、市市场监管局、市环保局、市公安局、市交通运输局、市教育局、市直机关工委和各区县(市)政府等部门和单位主要负责人。

  领导小组下设办公室,主任由市城管局局长孙庆德兼任,副主任由各区县(市)政府和市直各有关部门分管负责人担任,主要负责依法治理工作的推进落实。

  各区县(市)政府、各有关部门也要相应成立依法治理工作组织机构,具体负责本地区、本部门依法治理工作的组织实施。

  (四)方法和步骤

  1.工作方法。建立主要领导负责制。建立联合执法制度。建立联合检查制度。建立定期曝光制度。建立定期报告制度。
  2.工作步骤

  ——安排部署阶段,以清明节、中元节、春节等重大祭祀活动节日为重点。
  ——宣传动员阶段,在重大祭祀活动节日前夕。 
  ——集中治理阶段,针对重大祭祀活动节日较为集中时段。
  ——管控总结阶段。

  (五)工作要求

  1.提高认识,加强领导。
  2.精心组织,合力推进。
  3.严格督办,跟踪问责。
  4.总结经验,建立机制。

  四、《方案》的解读机构、解读人及联系方式

  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,哈政办规〔2017〕12号文件的解读机构为哈尔滨市城市管理局,日常解读人为城市管理监督指导处陶宏野,联系电话为58865251。


  相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作方案的通知》


(来源:市城管局)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统