首页
>新闻中心>今日要闻

全国人大代表张斌建议通过政策、环境,特别是靠事业、平台留住龙江医学人才

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 03- 13
  • 字号:[ ]

  针对东北地区医学人才流失的现状,全国人大代表、哈医大二院院长张斌接受记者采访时表示,在东北地区,医学人才流失现象短时间内可能不会扭转,但是我希望先从根本上制定和完善各级各类人才科学合理流动的制度法规,建立公立医院人才流动准入退出机制,营造良好的人才发展环境,通过良好的政策、环境,尤其是靠事业、平台留住人才。

  人才流失 呈现“三高”趋势

  “大学本科就比普通工科、文科院校多1年,毕业后还要进行住院医师规范化培训暨攻读硕士3年,专科培训暨攻读博士3年,根据各个专科特点,毕业后至少需要3至6年时间,才能基本独立从事专科临床工作。”张斌用了一串时间数字说明医学人才培养的特殊性:周期长、成才慢、培养成本高。

  一边是人才流失,一边是对人才的渴求。近年来,东北三省正面临人才外流问题,而医学界也同样面临“成手”医生流失的尴尬。“医学人才培养的特殊性及引进人才的困难,再加上人才外流,对于东北医学人才现状而言更是捉襟见肘。”张斌举例说,东北三省医学人才流失呈现出 “三高”趋势,即流失的人才中 “高技能、高学历、高职称”人员居多,具有高级专业技术职务的占绝大多数。

  留住人才 建立准入退出机制

  在医院工作了30余年,张斌对医学人才现状非常了解。他说,现在很多医疗、科研单位存在着“资历至上”等现象,中青年医学人才得不到应有的重视,人才价值得不到充分体现、发挥和尊重,严重影响他们的创新和工作积极性。

  张斌表示,现有的机制体制多数关注大专家、高层次人才,但对于中间层次、基础性培养多年、技术水平较为成熟的人才则缺少切实可行的施展才华的机会和选拔机制。他建议,制定和完善各级各类人才科学合理流动的制度法规,在合理的评价体系基础上,针对各级公立医院医学人才的流入流出建立准入退出机制,引导医学人才流动方向、流动总量、流动类别等,并由政府出台、建立与之对应的政策,通过各级公立医院内部制度性建设对医学人才流动进行引导。

  提高待遇 完善人才评价体系

  “对于黑龙江省而言,要加快公立医院薪酬制度和职称评审制度改革,尤其是提高初、中级人员工资待遇”,张斌说,可以通过工作量和工作效能等整体指标来体现医疗人员的价值;建立以品德、实际工作能力和业绩为导向的职称评审制度。

  张斌表示,还要完善和建立医学人才评价标准和方式,实行多元评价与考核机制。用科学的评价体系建立人才任用和储备数据库,既便于科学选拔人才,克服唯学历等倾向,更便于评估人才价值。

(来源:哈尔滨日报)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统