首页
>新闻中心>部门动态>食药监管局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 02- 05
  • 字号:[ ]

为切实做好2018年1月23日至29在哈尔滨召开的省政协十二届一次会议、省人大十三届一次会议(以下简称“两会”),按照省食药局餐饮服务安全保障工作方案要求,市局本着预防为主、科学管理、属地负责、分级监督的原则,形成“三级”齐抓共管的局面,同时积极创新监管手段,确保了“两会”代表、委员的饮食安全,圆满完成了“两会”期间餐饮保障任务。

一是认真组织、细化分工。为保障“两会”的顺利召开,专门成立了“两会”餐饮食品安全保障领导小组,制定并严格按照《“两会”期间餐饮服务食品安全保障方案》开展保障工作,同时组织食品安全督导巡查组,每天对两会期间代表驻地进行巡查,做到人员到位、检查到位、工作到位。

二是提前介入、排查隐患。及时主动与两会组委会联系沟通,协调两会前期准备工作,完成了参加餐饮服务食品安全监督保障人员政治审查,人员车辆证件办理。同时对驻点监督管理人员进行重大活动餐饮食品安全保障工作要点培训以及对餐饮服务保障单位负责人、厨师长的食品安全培训。依据《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》和《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》有关要求对7个餐饮服务保障单位提前介入,进行全面监督检查,要求存在轻微问题的3家餐饮服务单位立即整改,对存在违法行为或较大食品安全隐患的华融饭店和新巴黎大酒店,要求属地市场监管局依法查处并限期整改,检查中共发现并消除餐饮服务食品安全隐患12起,为做好两会餐饮服务食品安全保障工作奠定了坚实的基础。

三是落实责任、严格监管。制定两会巡查日签表,会议期间省市联动,组成巡查组,每天从早上开始对7个餐饮服务保障单位开展不定时间、不定内容的现场巡查。做到深入每一个餐饮服务保障单位厨房、就餐场地,现场指导辖区市场监管局开展工作,及时指出餐饮服务单位不符合餐饮操作规范的行为,现场培训食品安全知识,提高从业人员食品安全意识,对现场发现的问题及时处理,两会期间完成巡查里程1500余公里,保障供餐153餐次,保障就餐人员30400余人次,组织快速检测140个批次的巡查工作。同时创新监管手段,引入信息化监管手段,实现电子化食品溯源,同时利用公示的二维码,让每一位委员和代表能够实施掌握供餐食品安全状况,做到放心就餐,全心参会,获得与会代表和委员的一致好评,同时对各驻点餐饮服务监督人员在岗尽职守则表示满意。

四是加强信息报送,防控风险。在建立健全食品安全预警和应急机制的基础上,特别加强了“两会”期间信息报送与值机工作,坚持24小时值机、领导带班和每日信息报告制度,及时做好食品安全应急准备工作。

本次“两会”的餐饮食品安全保障实现了对餐饮保障单位的全方位、全过程监管,圆满完成了会议期间食品安全保障工作,同时政协代表向南岗区市场监督管理局发来了一封表扬信,对其在会议期间的餐饮食品安全保障工作给予了肯定。


(来源:市食药监管局)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统