首页
>政务公开>法规公文>已废止文件
索引号: 0022779351/2018-00005 主题分类: 劳动、人事、监察
发文日期: 2018-02-08 公开方式: 主动公开
文号: 哈政办规〔2018〕3号


哈尔滨市人民政府办公厅关于解决拖欠农民工工资问题有关情况的通报(已废止)

哈政办规〔2018〕3号


各区、县(市)人民政府,各有关单位:

  为进一步落实全国和全省保障农民工工资支付工作视频会议精神和市政府第17次常务会议关于农民工治欠保支工作部署,切实维护农民工合法权益和春节期间社会和谐稳定,进一步推进农民工工资支付工作,经市政府同意,现将全市解决拖欠农民工工资问题有关情况通报如下。

  一、拖欠农民工工资总体情况

  截至目前,全市共排查拖欠农民工工资问题线索32项,拖欠农民工工资30032.92万元,涉及4389人;其中已解决18项,为3423人解决工资8322.92万元;未解决14项,其中存在争议6项,涉嫌恶意欠薪2项,拖欠工程款3项,不能按时支付工资3项。按所属区域分,五常市5项,拖欠工资711万元,涉及农民工413人;宾县3项,拖欠工资1249万元,涉及农民工454人;双城区2项,拖欠工资1933万元,涉及农民工928人;香坊区1项,拖欠工资230万元,涉及农民工110人;平房区1项,拖欠工资16251万元,涉及农民工1547人;松北区1项,拖欠工资1300万元,涉及农民工300人;巴彦县1项,拖欠工资36万元,涉及农民工31人。其中政府工程1项,为松北区政府承建的锦绣家园项目,开发单位金马建设集团有限公司,由于拖欠1300万工程款造成农民工欠薪。非建设领域拖欠农民工工资问题线索6项,其中双城区3项、道里区2项、南岗区1项,目前已解决1项,无法联系当事人1项,4项涉及属地政府,现正引导属地信访部门协调解决。

  二、下步工作要求

  (一)明确责任,强化追责机制。各区县(市)政府对本地区欠薪治理工作负总责,要严格落实国务院和省决策部署,将保障农民工工资支付工作纳入政府目标考核评价体系,并逐级加强考核。对政府不履行主体责任、相关部门不履职尽责的要坚决问责。对发生5起及以上因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或发生2起以上因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或发生1起及以上因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的,将约谈区县(市)政府有关负责人,并启动问责程序。

  (二)综合施策,依法依规解决欠薪问题。对各区县(市)政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,要严格按照财政部等五部委《关于抓紧做好清理偿还政府欠款专项工作的通知》(财建〔2017〕26号)要求,由地方政府限时清偿,在问题解决前不得安排其新项目开工。对其他非政府工程项目欠薪问题,有关行业主管部门要督促分包企业落实工资支付直接责任,不得以工程款未到位为由克扣或拖欠农民工工资。对因违法发包、转包导致欠薪的,要责成项目建设单位或施工总承包企业承担清偿责任。对查实的欠薪案件,要责令企业于2018年春节前限期解决,逾期不解决的,要依法从重处罚。对无故拖欠农民工工资数额较大的企业,要实施部门联合惩戒。对恶意欠薪、欠薪逃逸,涉嫌刑事犯罪的,公安机关要依法予以打击。

  (三)完善预案,有效防范处置群体性事件和极端事件。各区县(市)政府要进一步健全欠薪应急处置机制,完善舆情预案和群体性事件处置预案,明确处置措施和责任分工,对重点地区、重点行业、重点人群进行监控,出现风险苗头,要快速响应,有效处置。人社、信访、公安、住建等部门要加强沟通协作,建立信息联动机制,出现因欠薪引发的群体性事件或极端事件,要在当地党委、政府的统一领导下,迅速启动应急预案,及时查明情况,督促企业尽快解决欠薪问题,第一时间向社会通报情况,防止事态蔓延扩大。对各类新闻媒体以及网络反映的欠薪问题,要及时了解掌握,快速核实处置,主动回应媒体关切,牢牢掌握舆论主动权。对恶意炒作并造成不良社会影响的,要主动发声,澄清事实,尽快平息事态。

  (四)协同配合,形成欠薪治理工作合力。要充分发挥解决企业拖欠农民工工资问题协调机制作用,各联席会议成员单位要强化责任落实。人社部门要发挥解欠联席会议办公室作用,统筹组织协调农民工治欠保支工作,并牵头处理非建设领域农民工治欠保支工作;住建部门牵头负责好建设领域农民工治欠保支工作;财政、发改等部门要加强对政府投资工程项目审批、建设和资金等方面管理,着力解决政府投资工程项目欠薪问题;公安部门要及时处理移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,协调处理拖欠农民工工资引发的群体性事件以及恶意欠薪、恶意讨薪事件;住建、交通运输、水务等行业主管部门要制定并落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理等制度,牵头处理因挂靠承包、违法分包转包、拖欠工程款以及合同价款、工程质量纠纷等造成的源头性欠薪案件;信访部门要做好农民工讨薪上访接待工作,及时分流并督促属地妥善处理。各区县(市)政府要切实加强组织领导,严格落实政府欠薪治理工作责任制,采取有力措施,确保农民工工资及时足额支付。



                                           哈尔滨市人民政府办公厅
                                             2018年2月8日



(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统