首页
>新闻中心>区县工作>木兰县
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 12- 07
  • 字号:[ ]

12月3日,木兰县委书记牟宏峰,县委副书记、政府县长王忠勋,县人大常委会主任宋柏林带队赴通河,考察产业发展、乡村振兴战略实施、精神文明建设、基层党建、资源再生利用、秸秆无害化处理、生态文明建设、城市管理等项工作。

在通河县委书记刘长河,县政协主席栾和江,县委副书记杨乃珍、姜洪斌,县委常委、组织部部长王艳玫的陪同下,木兰县考察团先后深入通河县新时代文明实践中心、通河镇桦树镇桦树村、通河龙能资源再生利用有限公司,通河升级经济开发区,通河富林镇长兴村大果榛子基地,参观党建、精神文明建设成果、了解相关产业项目发展布局、交流学习招商引资、园区项目建设管理成功经验。

新时代文明实践中心是通河县精神文明建设载体标志性建筑,承载着传思想、习礼仪,传道德、习礼仪,传文化、习经典,传科技、习关爱的重要功能。中心总部设有农村精神文明建设乡村振兴巡礼展、通河好人馆、创客之家、百科新知识大讲堂、文体活动区和志愿者便民服务区等板块。中心定期开展宣讲和培训教育活动,零距离宣传、教育、引导群众、服务群众。目前已成为通河县群众,精神、文化、信仰、培训的一块重要阵地。是通河县精神文明建设硕果中的一个大亮点。

通河镇桦树村是全县文明的明星村,在乡村振兴战略中,这个村以党建工作为统领,以“创业、创新、创优、创美”为目标,以国学传统文化“仁孝”为文化主题,以林下经济食用菌种植为产业发展主导方向,大刀阔斧开展村域经济建设和文化建设,取得显著成果。非洲国家、东南亚国家“党派”“团体”曾数次来到桦树村学习党务管理经验和治村之道。

通河县龙能资源再生利用有限公司位于通河省级经济开发区内,总投资1.5亿元人民币,2016年10月开始运行。该项目以生活垃圾和秸秆为原料,采用“生物质”气、热、电联产技术,出产天然气、电能、热能、满足20万平方米开发区建筑供热。同时实现对通河及周边县份生活垃圾、秸秆的减量化、无害化、资源化处理。通过这家企业投建,通河县在“再生资源”利用项目建上取得了成功设经验。

哈尔滨谷润生态科技发展有限公司成立于通河县。企业致力于发展生态科技、循环经济、绿色农业,针对当前农作物秸秆有效还田问题,企业引进美国先进技术,研发出一种高效秸秆腐蚀剂。产品具有低温、无水、增肥、增产四大特点。可无害化腐蚀、有效利用本地农作物秸秆。施用技术易于广大农户。该项目是全国首创、全省唯一一家将秸秆在低温自然环境(0摄氏度)以下腐蚀转化为有机肥料的生态科技企业。

富林镇长兴村大果榛子基地是通河县村级优秀产业扶贫项目。基地建设以合作社为载体,农民可带地入社,在大果榛子产生效益前,通过套种旱地玫瑰、套养家禽取得增收效果。可让社员每年每户保底分红1500元,入社劳动社员可实现每年保底增收3000元以上。在长兴村大果榛子产业基地的带动下,通河县大果榛子种植面积快速增加,成为县内多数村屯新的经济增长点。

在考察活动中,木兰、通河两县领导深刻领悟省委书记张庆伟在两县调研指导工作讲话精神,通过实地踏查现场认真总结相关工作成功经验,相互交换补齐短板意见和建议。两县领导均表示,在县域各项事业发展中要相互学习、相互促进、长沟通、共同取得进步,倾尽两县之力为龙江发展做出贡献。

木兰县考察团还对通河县城市管理等项工作进行了考察。

县委常委张立岩、金海燕、肖春生、汤继国、杨鹏飞、赵鹏和其他县四大班子领导,各乡镇、有关部门主要负责同志参加考察活动。

(来源:木兰县人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统