首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府办公厅文件
索引号: 0022779351/2018-00210 主题分类: 财政、金融、审计
发文日期: 2018-12-03 公开方式: 主动公开
文号: 哈政办规〔2018〕48号

哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市信访稳定专项资金使用管理办法的通知

哈政办规〔2018〕48号


各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

  经市政府同意,现将《哈尔滨市信访稳定专项资金使用管理办法》予以印发,请认真贯彻执行。


哈尔滨市人民政府办公厅
2018年12月3日



哈尔滨市信访稳定专项资金使用管理办法


  第一条 为进一步提高市信访稳定专项资金使用效益,有效解决疑难信访问题,切实维护群众合法权益,根据国家、省有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 市信访稳定专项资金由市政府批准设立,专门用于解决市本级长期积累、久拖未决、难以划分责任主体的疑难信访事项(以下简称疑难信访事项),对区县(市)化解疑难信访事项采取“以奖代补”方式进行补助。

  第三条 使用原则

  (一)诉求合理。使用信访稳定专项资金应解决诉求合理的信访事项。
  (二)息诉息访。信访稳定专项资金的使用应与落实政策、化解矛盾、疏导教育等多种措施相结合,使信访问题得到一次性解决,上访群众息诉息访。
  (三)专款专用。信访稳定专项资金只能用于解决信访事项,不得人为挤占和挪作他用。
  (四)管用分离、一事一议。市信访稳定专项资金由市信访工作联席会议办公室(以下简称市联办)按照一事一议原则,根据本办法及有关法律、政策规定和信访事项实际情况,负责审核并提出使用意见,由市财政局负责管理。
  (五)谁使用、谁负责。建立科学的使用程序和严格的监管制度,使用情况需接受财政、审计部门监督。
  (六)不重复发放。信访稳定专项资金不得重复发放给同一案件的同一当事人。

  第四条 使用范围

  (一)没有直接责任单位的疑难信访事项。
  (二)责任单位确实无力承担解决信访事项所需资金。
  (三)国家和省、市交办的重点信访事项,解决时确有资金困难。
  (四)在特殊情况下发生的重大、紧急信访事项,急需资金予以解决。
  (五)需要救助解决的信访事项。
  (六)跨地区、跨部门、跨行业和人事分离、人户分离、人事户分离等涉及多个责任主体的信访个案。
  (七)其他特殊疑难信访事项(不含涉法涉诉案件)。

  第五条 审批流程

  (一)审核。市直部门提出拟使用专项资金申请或区县(市)信访联席会议提出拟使用“以奖代补”资金申请,以书面形式报送市联办初审。对市本级客观证据缺失的疑难信访事项,由市直责任部门通过政府购买服务方式,委托第三方机构出具法律意见书,经市联办主任办公会议集体讨论后提出意见或建议。对需政府购买服务的没有直接责任部门的信访事项,由市联办委托具备资质的机构进行评估。

  按照先结后补原则,对于区县(市)办结的疑难信访事项,在信访人领取化解资金并签订息诉息访承诺协议后,才可以区县(市)信访联席会议名义提出“以奖代补”申请。

  (二)审批。市联办主任办公会议审议通过市直部门或区县(市)信访联席会议申请后,市联办按以下权限提请审批。

  1.使用市信访稳定专项资金100万元以下(含100万元)的,由市联办主任办公会议审批。
  2.使用市信访稳定专项资金100万元以上、300万元以下(含300万元)的,由市信访工作联席会议两位召集人联合审批。
  3.使用市信访稳定专项资金300万元以上或在使用范围之外确需使用的,由市信访工作联席会议召集人会议审批或召集人会签。
  4.对市直部门或区县(市)急需处理的紧急、突发、重大信访事项,确需借用市信访稳定专项资金解决的,也要按上述程序审批。同时,由市直借款部门及区县(市)政府和财政部门出具还款承诺书,并按照国家和省有关规定,在会计年度内偿还所借款项。

  (三)拨付。经批准后,由市财政局将资金直接拨付市直使用部门。与市财政没有经费缴拨关系的市直部门,由市财政局将资金拨付市信访局,由市信访局按规定程序拨付使用部门。

  经批准的区县(市)“以奖代补”资金,由市财政局将资金直接拨付各区县(市)财政部门。

  (四)发放。信访稳定专项资金拨付到位后,由提交使用申请的部门承办人、信访事项责任单位包案负责人、信访工作分管负责人与信访人签订《息诉息访承诺书》后,将资金发放给信访人,留存现场影像,并将签订的《息诉息访承诺书》报市信访部门备案。如信访人拒绝签订《息诉息访承诺书》,不得发放资金,缴回市财政。

  第六条 市信访稳定专项资金对各区县(市)解决疑难信访问题采取“以奖代补”的方式进行补助。各区县(市)每化解1件疑难信访事项,由市信访稳定专项资金给予区县(市)使用资金总额50%的补助,市对各区县(市)每化解一案补助资金最高不超过500万元。已使用中央、省专项资金解决的疑难信访事项合并计算奖补总额。

  各区县(市)应设立本级信访稳定专项资金,充分发挥解决疑难信访问题资金主渠道作用。

  第七条 市联办会同市财政、审计等部门对市信访稳定专项资金使用情况进行联合督导检查。

  第八条 市直各部门应严格按照“谁使用、谁负责”的原则,履行监管主体责任,管好、用好信访稳定专项资金。

  各区县(市)政府要严格资金管理,确保化解疑难信访事项“以奖代补”资金专款专用。

  第九条 对违反本办法规定的市直部门、区县(市)政府,由市有关部门依法依纪依规追究相关负责人和人员责任。

  第十条 本办法自发布之日起施行,《哈尔滨市对区县(市)信访积案化解“以奖代补”实施办法》(哈信联发〔2013〕17号)、《哈尔滨市信访稳定专项资金管理办法》(哈信联发〔2014〕45号)同时废止。



(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统