首页
>新闻中心>部门动态>审计局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 12- 29
  • 字号:[ ]

2018年,哈尔滨市审计局以党的十九大精神和习近平总书记“绿色发展”理念为指导,坚决贯彻中央、省、市生态文明建设方针政策,创新审计方法,扎实推进领导干部自然资源资产离任审计,各项工作取得新进展、新突破。

自然资源资产离任审计,既是审计署推动的一项重大审计工作,也是市审计局承担的哈尔滨市深化生态文明体制改革总体任务中的一项工作,市审计局高度重视,在省审计厅的业务领导和具体指导下,创新审计方法,运用现代审计技术,深入开展自然资源资产离任审计,并取得了初步的成效。通过审计发现并反映自然资源资产管理使用效果以及环境保护过程中存在的问题,促进地方政府积极整改,助力哈尔滨市深化生态文明改革取得更大的成效。

哈尔滨市审计局在开展领导干部自然资源资产审计工作中,实现“2个重点、3种方法和5项创新”。2个重点事项,即自然资源资产实物量变化情况和生态环境质量变化情况。3种专业审计方法,即资金审计--梳理相关资金的征收、管理和分配使用情况,核查资金管理问题;项目审计--开展重点项目审计,核实项目建设运营情况;制度审计--全面核查有关制度制定和执行情况,贯彻落实上级方针政策、法规执行情况,各项约束性指标、目标责任制完成情况。5项现代审计技术方法,一是重视大数据审计应用--利用环保在线监控数据比对分析,核查国控重点污染源运行、污染物排放情况,二是全面应用地理信息技术(GIS),精准确定非法占用耕地草原等各类资源的问题,三是应用无人机现场取证--利用无人机航拍技术,在土地湿地河流等复杂环境下勘察核实审计疑点,生成视频和图片证据,四是利用网络爬虫搜寻线索--利用网络爬虫,爬取了住建部黑臭水体和中央环境督导组污水溢流生态环境问题线索,五是借助第三方专业机构--有偿委托社会专业机构对重点环保事项进行抽样检测,并提供正式鉴定报告,对审计证据形成了有力支撑,强化了审计结论的权威性和专业性。

通过以上做法,审计组查出国土、采砂等规划不合理、环保任务指标未完成、违规处置大量污泥、垃圾填埋场违规运营等方面的问题。针对发现的问题,审计提出了审计建议。

为进一步做好领导干部自然资源资产离任审计,建议从以下两个方面加以完善。一是加强业务学习培训,提高审计人员胜任能力。专业人才的缺乏,是制约领导干部自然资源资产离任审计工作开展的重要因素。建议定期组织培训学习。向行业管理部门学,学习自然资源资产管理和生态环境保护的相关法律法规、管理制度、业务流程及责任划分等相关业务内容,提升审计人员的专业知识。向审计署、省审计厅以及外省、市开展领导干部自然资源资产审计取得先进经验和做法的地区学,学习先进的审计技术方法、成熟的审计经验,提高审计人员的见识和能力,使之更加胜任此项工作。二是建议建立哈尔滨市自然资源资产审计联席会议制度。成员单位包括国土、环保、水务、林业、农业等相关自然资源资产管理部门和市勘察测绘院、市国土勘测院等技术支持单位。整合上述单位与自然资源资产审计相关的管理数据和监测数据,建立数据共享平台,使不同层级的审计机构和审计人员能够充分共享自然资源信息,在此基础上开展审计工作,提高审计效率。从上述各单位抽取专业技术人才,建立自然资源资产离任审计人才库,实施审计时,从人才库中调派相关人员组成专家团队,会同审计组一起开展审计工作,提升审计权威。

(来源:市审计局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统