首页
>政务公开>政策解读
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 12- 21
  • 字号:[ ]

一、出台背景

2018年2月13日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市城市供水突发事件应急预案的通知》(哈政办规〔2018〕4号),这是贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》、加强应急管理工作、切实加强我市城市供水突发事件应急管理的重要举措。《哈尔滨市城市供水突发事件应急预案》以《城市供水应急预案编制导则》、《中国人民共和国突发事件应对法》为主要依据,结合《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《哈尔滨市突发公共事件总体应急预案》等多部法律法规和相关预案,并结合了我市城市供水运营管理的工作实际情况,是我市面对城市供水突发事件发生时的应对手册。

二、起草过程

经认真研究哈尔滨城市供水管理工作实际,调研国内其他同类城市已出台的政策、咨询业内专家并征求市政府各部门意见后,市住建委草拟了《哈尔滨市城市供水突发事件应急预案》,经市政府审核同意后,以政府办公厅名义印发。

三、主要内容

《哈尔滨市城市供水突发事件应急预案》适用于哈尔滨市(城9区)发生的特背重大、重大和较大供水突发事件以及涉及跨区或超出事发地区级政府处置能力、需要由市政府处置的供水突发事件的预防和处置工作,主要从以下几方面对我市城市供水突发事件作出了应对指导:

一是明确了城市供水突发事件分级原则。按照影响人口规模、停水时间、影响供水范围以及水质污染性质等,分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

二是成立了市供水突发事件应急指挥部。由市政府、区两级政府及哈供水集团等多个国有企业组成,总指挥直接由市政府分管副市长担任,同时指出成立相关专业和应急救援方面专家组和现场指挥部,并明确了应急指挥部、专家组和现场指挥部的职责,为供水突发事件应对提供了组织保障。

三是提出了监测和预警机制。预案要求各相关单位加强日常监测和预警,对可能发生的水质、水量异常情况作出及时预警,发布预警信息,并采取一定的预警措施,对可能发生的供水突发事件作出及时的应对和准备,防患于未然。

四是细化了应急处置措施。分别从预案启动、先期处置、应急响应、应急结束、善后处置等几个方面,完善了应急响应机制和程序,并根据突发事件性质提出了不同的响应措施,确保应急处置平稳有序,有章可循。

五是完善了应急保障体系,从数据和通信保障、应急救援保障(医疗卫生保障、资金保障、交通运输保障、治安保障、应急避难场所保障以及其他公共基础设施保障)、技术保障等方面,较为全面的梳理了供水突发事件应急保障体系,为应急抢险提供保障。

《哈尔滨市城市供水突发事件应急预案》的制定,有利于妥善处置哈尔滨市城市供水突发事件,全面提高应对供水突发事件能力,规范供水突发事件应急管理和应急响应程序,科学、高效、有序地实施应急救援工作,最大限度减少供水突发事件造成的危害,为我市城市供水突发事件的应急应对提供了体系保障。

四、解读单位

《哈尔滨市城市供水突发事件应急预案》的解读机构为哈尔滨市住房和城乡建设委员会,日常解读人为供水排水处赵晨雨,联系电话为87383141。


相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市城市供水突发事件应急预案的通知》


(来源:市住建委)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统