首页
>政务公开>政策解读
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 12- 20
  • 字号:[ ]

  一、《通告》出台背景

  为深刻吸取哈尔滨北龙汤泉休闲酒店“8·25”重大火灾事故教训,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,出台《哈尔滨市人民政府关于开展消防安全大检查工作的通告》,对水上乐园、温泉、洗浴、宾馆、饭店、商场等人员密集场所,特别是一旦发生火灾容易造成较大伤亡的社会单位开展检查。

  二、《通告》出台依据

  《通告》的出台是依据《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任制实施办法》等相关法律法规制定。

  三、拟解决的主要问题

  该文件拟解决的主要问题:通过此次消防安全大检查,整改一批火灾隐患,惩治一批消防安全违法行为,关停取缔一批严重威胁群众生命安全的场所,警醒一批漠视消防安全工作的管理者,发动更多民众关注并参与支持消防工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全市消防安全形势稳定。

  四、需要说明的几个问题

  (一)关于适用范围。适用于本市行政区域内火灾隐患排查整治工作。
  (二)关于检查工作的实施主体。各区、县(市)政府,各行业部门和社会单位要落实消防安全责任制,积极开展检查工作。
  (三)关于大检查工作的时间。检查时间为2018年9月至11月。
  (四)关于检查的重点。重点检查水上乐园、温泉、洗浴、宾馆、饭店、商场等人员密集场所,特别是一旦发生火灾容易造成较大伤亡的社会单位。

  五、解读机构

  本办法由哈尔滨市消防支队最终解读。


  相关文件: 《哈尔滨市人民政府关于开展消防安全大检查工作的通告》


哈尔滨市消防支队
2018年10月20日


(来源:市公安局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统